Ревень — холодостойкое многолетнее растение семейства гречишных с большими листьями на толстых красноватых черешках и крупными мясистыми корнями. Стебель прямой, высотой до 3 метров, слабоветвистый. Латинское название «реум» означает «лапчатый».
История
Родиной растения считаются Тибет и Китай, где ревень поначалу использовали в качестве лекарственного растения. Древние китайские целители назначали высушенный корень ревеня как жаропонижающее средство. Самые первые упоминания об этом датированы 2700 г. до н.э.! Кроме того, известно, что в старину ревень ценился из-за бутонов, считавшихся деликатесом, и в Северной Азии их и по сей день добавляют в различные блюда. В Европе ревень с его черешками, обладающими пикантным кислым вкусом, как овощная культура стал использоваться с XVIII века. В Россию ревень завез в 1873 году известный путешественник Н. М. Пржевальский.
Выращивание
Ревень неприхотлив, он растет на одном и том же месте в течение 10-15 лет, радуя высоким урожаем. Выращивают его двумя способами: вегетативным (делением корневищ) и семенами через рассаду. Сбор черешков ревеня лучше проводить на второй год после посадки, чтобы не ослаблять растение и не снижать урожай в дальнейшем.
Всего известно 30 видов ревеня, лучшие сорта – Московский 42, Канадский красный Вишневый красный, Зарянка, Красный кримсон, МакДональд, Рубиновый Валентин, Виктория, Исполинский, Упрямец.
Срезают черешки ревеня начинают в мае, когда они достигнут потребительской спелости — толщины не менее 1,5 см и длины не менее 25—30 см. В течение летнего сезона, по мере роста надземной части растений, сборы черешков повторяют несколько раз. За 1,5—2 месяца до окончания вегетации (в конце августа) сборы прекращают, чтобы растения могли окрепнуть. С одного куста ревеня впервые два-три года собирают до 1—2 кг черешков, а в последующие годы до 4—6 кг.
Применение
После сбора урожая лучше сразу же срезать листья, поскольку они токсичны (из-за высокого содержания щавелевой кислоты)! Ревень употребляют в пищу как в сыром, так и вареном виде. Из черешков делают вино, компоты, кисель, джем, варенье, начинку для пирогов. Черешки (стебли) ревеня, если их сразу плотно завернуть в полиэтилен, могут храниться в холодильнике в течение недели. Если нужно сохранить ревень на зиму, то вымытые и обсушенные черешки нужно нарезать на кусочки длиной 2 см, упаковать в плотный пакет и хранить в морозилке.
Состав и свойства
В пищу употребляют черешки, которые содержат яблочную (2%), лимонную, янтарную, щавелевую и другие органические кислоты, пектиновые вещества (до 1,5%), танин, минеральные соли кальция, фосфора, магния. Ревень богат витамином А, С, Е, В и каротином. В 100 г свежих стеблей содержится треть суточной нормы редкого витамина К.
Интересный факт
Англичане, обожающие ревень, разработали в конце XIX века особую технологию его выращивания. В закрытых теплицах стебли ревеня вырастали до 60 см, затем их собирали при свете свечей, чтобы сохранить нежный вкус и особенный цвет. И до 1962 года из «ревеневого треугольника», что образовался в графстве Йоркши, ежедневно уходил специальный «ревеневый» экспресс, доставлявший свежие вкусные черешки в Лондон. До сих пор ежегодно в Йоркши в феврале проводится фестиваль в честь этого растения.
Сколько варить ревень
Варить ревень следует не более 10—15 минут.
Калорийность и пищевая ценность ревеня
Калорийность ревеня — 16 ккал
Пищевая ценность ревеня: белки — 0,7 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 2,5 г Воздействие ревеня на организм Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии и доброкачественных опухолей.
Одно из главных полезных качеств ревеня – его способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а более сильная концентрация – слабительное. Ревень – это ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.
В ревене содержится большое количество витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию железа и магния ревень обгоняет даже яблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислоте ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.
Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной системы, при катаре желудке и диспепсии. Также ревень можно использовать растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.
Ревень богат пектинами, они снижают уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества (ионы тяжелых металлов, радионуклиды и даже пестициды). Благодаря пектинам, ревень можно использовать для избавления от ожирения (всех болезней, связанных с нарушениями обмена веществ), для излечения печени и желчного пузыря.
В отдельных случаях для лечения используют не только черешки ревеня, но еще и корни растения. Небольшие дозы настойки корневищ ревеня назначаются для устранения диареи, при вздутиях кишечника, запорах, метеоризме, и других болезнях ЖКТ.
Противопоказания к применению ревеня Большие дозы ревеня противопоказаны при склонности к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, геморрое с возможными кровотечениями, мочекаменной болезни. Растение не рекомендуют включать в рацион больным, страдающим сахарным диабетом, холециститом, склонности к диарее, при подагре, ревматизме и беременности.Польза ревеня:
1. Ревень содержит в своем составе витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, рутин, соли калия, кальций, магний, фосфор. Ревень очень ценен своими органическими кислотами.
2. Ревень возбуждает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.
3. Способствует размягчению стула. В малых дозах, наоборот — вяжущий эффект.
4. Ревень полезен людям, склонным к отекам, т.к. обладает легким мочегонным эффектом. Разрешен беременным (злоупотреблять однако не стоит).
5. Обладает желчегонным эффектом.
6. Благотворно влияет на состояние кожи, благодаря антиоксидантному эффекту. Защищает от вредного воздействия свободных радикалов.
7. Ревень используют как общеукрепляющее средство для повышения сопротивляемости организма вредным факторам.
8. Помогает работе сердца — снижает риск ишемической болезни сердца и острой сердечной недостаточности. Нормализует давление.
9. Ревень помогает лечить заболевания легких.
10. Ревень низко-калориен (16Ккал/100г), может активно применяться во время похудения.
Вред ревеня:
1. Ревень нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.
2. Ревень способствует разжижению крови, не рекомендуется при кровотечениях.
3. При длительном влиянии высоких температур, содержащаяся в ревене щавелевая кислота становится неорганической. Она является причиной образования камней в почках и желчном пузыре.
Рекомендации:
Черешки молодых листьев ревеня можно употреблять все лето. Сами листья в пищу не используются. В свежем виде ревень можно добавлять в салаты. Из ревеня варят варенье, пекут пироги, готовят морсы. Если черешки растений предназначены для варки, то от кожицы их очищать не стоит.
๑۩۞۩๑ ЦВЕТЫ ๑۩۞۩๑
:💖💘 Юра Лебедев 💖💘
Ревень – польза и полезные свойства
Ревень — холодостойкое многолетнее растение семейства гречишных с большими листьями на толстых красноватых черешках и крупными мясистыми корнями. Стебель прямой, высотой до 3 метров, слабоветвистый. Латинское название «реум» означает «лапчатый».
История
Родиной растения считаются Тибет и Китай, где ревень поначалу использовали в качестве лекарственного растения. Древние китайские целители назначали высушенный корень ревеня как жаропонижающее средство. Самые первые упоминания об этом датированы 2700 г. до н.э.! Кроме того, известно, что в старину ревень ценился из-за бутонов, считавшихся деликатесом, и в Северной Азии их и по сей день добавляют в различные блюда. В Европе ревень с его черешками, обладающими пикантным кислым вкусом, как овощная культура стал использоваться с XVIII века. В Россию ревень завез в 1873 году известный путешественник Н. М. Пржевальский.
Выращивание
Ревень неприхотлив, он растет на одном и том же месте в течение 10-15 лет, радуя высоким урожаем. Выращивают его двумя способами: вегетативным (делением корневищ) и семенами через рассаду. Сбор черешков ревеня лучше проводить на второй год после посадки, чтобы не ослаблять растение и не снижать урожай в дальнейшем.
Всего известно 30 видов ревеня, лучшие сорта – Московский 42, Канадский красный Вишневый красный, Зарянка, Красный кримсон, МакДональд, Рубиновый Валентин, Виктория, Исполинский, Упрямец.
Срезают черешки ревеня начинают в мае, когда они достигнут потребительской спелости — толщины не менее 1,5 см и длины не менее 25—30 см. В течение летнего сезона, по мере роста надземной части растений, сборы черешков повторяют несколько раз. За 1,5—2 месяца до окончания вегетации (в конце августа) сборы прекращают, чтобы растения могли окрепнуть. С одного куста ревеня впервые два-три года собирают до 1—2 кг черешков, а в последующие годы до 4—6 кг.
Применение
После сбора урожая лучше сразу же срезать листья, поскольку они токсичны (из-за высокого содержания щавелевой кислоты)! Ревень употребляют в пищу как в сыром, так и вареном виде. Из черешков делают вино, компоты, кисель, джем, варенье, начинку для пирогов. Черешки (стебли) ревеня, если их сразу плотно завернуть в полиэтилен, могут храниться в холодильнике в течение недели. Если нужно сохранить ревень на зиму, то вымытые и обсушенные черешки нужно нарезать на кусочки длиной 2 см, упаковать в плотный пакет и хранить в морозилке.
Состав и свойства
В пищу употребляют черешки, которые содержат яблочную (2%), лимонную, янтарную, щавелевую и другие органические кислоты, пектиновые вещества (до 1,5%), танин, минеральные соли кальция, фосфора, магния. Ревень богат витамином А, С, Е, В и каротином. В 100 г свежих стеблей содержится треть суточной нормы редкого витамина К.
Интересный факт
Англичане, обожающие ревень, разработали в конце XIX века особую технологию его выращивания. В закрытых теплицах стебли ревеня вырастали до 60 см, затем их собирали при свете свечей, чтобы сохранить нежный вкус и особенный цвет. И до 1962 года из «ревеневого треугольника», что образовался в графстве Йоркши, ежедневно уходил специальный «ревеневый» экспресс, доставлявший свежие вкусные черешки в Лондон. До сих пор ежегодно в Йоркши в феврале проводится фестиваль в честь этого растения.
Сколько варить ревень
Варить ревень следует не более 10—15 минут.
Калорийность и пищевая ценность ревеня
Калорийность ревеня — 16 ккал
Пищевая ценность ревеня: белки — 0,7 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 2,5 г
Воздействие ревеня на организм
Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии и доброкачественных опухолей.
Одно из главных полезных качеств ревеня – его способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а более сильная концентрация – слабительное. Ревень – это ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.
В ревене содержится большое количество витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию железа и магния ревень обгоняет даже яблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислоте ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.
Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной системы, при катаре желудке и диспепсии. Также ревень можно использовать растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.
Ревень богат пектинами, они снижают уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества (ионы тяжелых металлов, радионуклиды и даже пестициды). Благодаря пектинам, ревень можно использовать для избавления от ожирения (всех болезней, связанных с нарушениями обмена веществ), для излечения печени и желчного пузыря.
В отдельных случаях для лечения используют не только черешки ревеня, но еще и корни растения. Небольшие дозы настойки корневищ ревеня назначаются для устранения диареи, при вздутиях кишечника, запорах, метеоризме, и других болезнях ЖКТ.
Противопоказания к применению ревеня
Большие дозы ревеня противопоказаны при склонности к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, геморрое с возможными кровотечениями, мочекаменной болезни. Растение не рекомендуют включать в рацион больным, страдающим сахарным диабетом, холециститом, склонности к диарее, при подагре, ревматизме и беременности.Польза ревеня:
1. Ревень содержит в своем составе витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, рутин, соли калия, кальций, магний, фосфор. Ревень очень ценен своими органическими кислотами.
2. Ревень возбуждает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.
3. Способствует размягчению стула. В малых дозах, наоборот — вяжущий эффект.
4. Ревень полезен людям, склонным к отекам, т.к. обладает легким мочегонным эффектом. Разрешен беременным (злоупотреблять однако не стоит).
5. Обладает желчегонным эффектом.
6. Благотворно влияет на состояние кожи, благодаря антиоксидантному эффекту. Защищает от вредного воздействия свободных радикалов.
7. Ревень используют как общеукрепляющее средство для повышения сопротивляемости организма вредным факторам.
8. Помогает работе сердца — снижает риск ишемической болезни сердца и острой сердечной недостаточности. Нормализует давление.
9. Ревень помогает лечить заболевания легких.
10. Ревень низко-калориен (16Ккал/100г), может активно применяться во время похудения.
Вред ревеня:
1. Ревень нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.
2. Ревень способствует разжижению крови, не рекомендуется при кровотечениях.
3. При длительном влиянии высоких температур, содержащаяся в ревене щавелевая кислота становится неорганической. Она является причиной образования камней в почках и желчном пузыре.
Рекомендации:
Черешки молодых листьев ревеня можно употреблять все лето. Сами листья в пищу не используются. В свежем виде ревень можно добавлять в салаты. Из ревеня варят варенье, пекут пироги, готовят морсы. Если черешки растений предназначены для варки, то от кожицы их очищать не стоит.