Лучшие статьи на популярные темы
12 ноя 2013

КАК РАСПОЗНАТЬ БИТУЮ МАШИНУ?

Продажа битых авто – это серьезный бизнес, а для кого-то – кусок хлеба с красной икрой. Потому что торговать ими выгодно. Аварийные машины покупают по дешевке, ремонтируют и напомаживают так, что фраза «состояние новой» не режет глаз. Ценник ставят соответствующий.
Неопытные покупатели часто клюют на красивый фантик, добавляет азарта и классическая уловка: «За 450 хотел продавать, тебе за 420 отдам...» И тут желание купить симпатичный автомобиль перевешивает здравый смысл.
А ведь рядом стоит честный вариант, но у него кузов в сколах, краска потускнела, да и цена выше... Зато внутри – здоровое железо, только как об этом узнать?
Обычно восстановленные машины продаются через авторынки профессиональными перекупщиками, но подсунуть битую может и обычный продавец-частник, да что там – даже официальный дилер. Отличить аварийный экземпляр на самом деле несложно, и научиться этому стоит, как минимум чтобы хорошо поторговаться. К тому же не всякая битая машина – это повод отказываться от покупки, и нужно уметь отличать серьезную «кузовщину» от косметического ремонта.
Мы попросили специалистов поделиться опытом.
1. Подозрительно хорошее состояние лакокрасочного покрытия
С рыночным автоторговцем Андреем мы подходим к черной Lada-2110, и с расстояния 10 метров он заключает: «Эту не смотри. Вся «морда» крашенная».
Даже при аккуратной эксплуатации на кузове автомобиля появляются сколы: обычно они концентрируются на переднем бампере, решетке радиатора и капоте. У «вазиков» толщина и прочность лакокрасочного покрытия небольшие, так что «рябой» от сколов капот – нормальное явление. У рассматриваемого экземпляра с заявленным пробегом 75 тысяч километров капот и бампера изумительно черные и, скорее всего, недавно перекрашивались.
Обращайте внимание на пороги – обычно они покрыты сеткой мелких царапин от обуви. Если с одной стороны их нет, это повод присмотреться к порогам попристальней: возможно, их красили.
2. Неровные кузовные зазоры
Полукустарный ремонт часто выдает «кривизна» кузова, которая особенно заметна в местах сопряжения панелей. «Важна не столько абсолютная величина зазора, сколько его равномерность по длине и разница с зазором на симметричной стороне автомобиля, – говорит мастер кузовного цеха Вадим Бестемьянов. – У российских машин зазоры обычно более кривые уже с завода, но если где-то влезает в палец, а чуть ниже детали стоят чуть ли не внахлест, это битый экземпляр».
Битый кузов может выдать нечеткое закрывание дверей, поэтому опытные покупатели обязательно проверяют их функционирование: нет ли заеданий, скрипов, нечеткой работы замков?
3. Предательский крепеж
Стоит уточнить, что далеко не все болты у автомобиля должны быть закрашены: на заводе часть элементов устанавливается после малярных работ.
Советуем уделять особое внимание крепежу деталей кузова и обшивок салона. «При кузовном ремонте машину разбирают, какие-то крепежные элементы теряются или ломаются, например пистоны для фиксации интерьерных панелей. Если заметили недотянутый, некрашеный или нестандартный болт, а также потерянный или сломанный пистон – это повод изучить элемент более тщательно. Сравните крепеж подозрительных элементов с аналогичными деталями на другой стороне машины или у нового авто. Проверьте, не «гуляют» ли обшивки салона: после кузовного ремонта часто их не крепят должным образом, или они разбалтываются или слетают».
Выдать «кузовщину» могут даже ручки дверей. «Мелкие детали вроде дверных ручек при бюджетном кузовном ремонте не меняют, поэтому неожиданно плохое их состояние должно навести на мысли о проблемах с машиной.
4. Руки по швам
На заводе автомобильные кузова свариваются из отдельных деталей преимущественно точечной сваркой, после чего стыки уплотняют специальным герметиком. Способ нанесения герметика разный: на заводе Nissan под Питером это делают рабочие с помощью специальных пистолетов, в цехах Hyundai «Солярисы» и «Рио» – роботы. Впоследствии герметик подвергается термозакреплению, а кузов окрашивается.
Заводской герметик выглядит аккуратно, хорошо прокрашен и часто почти незаметен. При кузовном ремонте его наносят более узловато, часто размазывают, а консистенция порой похожа на высохшую краску.
Иногда герметик положен достаточно аккуратно, и если возникли сомнения, советуем посмотреть на швы нового или гарантированно не битого автомобиля такой же модели.
Со сварными швами сложнее. При ремонте используется два способа сварки: точечная и шовная (в том числе в среде инертных газов). Точечная сварка используется и на заводе, поэтому, казалось бы, факт ремонта должен быть незаметен. Однако Вадим, мастер-кузовщик, настаивает, что это не так. «Вот смотри, – водит он пальцем по нижней части порогов висящего на подъемнике автомобиля. – С одной стороны заводские точки от сварки, а вот здесь – следы работы мастерской. Точки не такие ровные, видны следы прижогов, значит, порог вваривали заново».
Использовать точечную сварку при ремонте удается не всегда. На заводе детали соединяют в определенной последовательности, а в мастерской подлезть со сварочными клещами к каждому стыку или получить нужный нахлест удается не всегда. Тогда используют сварку сплошным или прерывистым швом, которую нетрудно отличить на глаз.
Если в каком-то месте вы не обнаружили следов точечной сварки, хотя с другой стороны автомобиля они есть, скорее всего, машина подвергалась серьезному ремонту.
«Но есть маленькие хитрости, – делится Вадим. – Мастера часто заделывают место сварки шпаклевкой, а затем тыльной стороной карандаша с ластиком делают отметины, внешне очень напоминающие следы точечной сварки. Потом участок грунтуется, закрашивается и на вид напоминает заводской вариант».
5. Скрытые полости
В первую очередь клиента заботит внешний вид автомобиля. Поэтому кузовщики тратят львиную долю сил и времени на восстановление базовой геометрии и «выглаживание» видимых глазу панелей. А значит, много интересного могут рассказать скрытые полости: недра подкапотного пространства, ниша запасного колеса и пол багажника, внутренние торцы дверей и так далее. Опытные оценщики берут на осмотр отвертку и не стесняются снимать обшивки багажника, чтобы посмотреть на задние крылья изнутри: если на машину наезжали сзади, как правило, в этих полостях найдется масса улик.
При финишной обработке лакокрасочного покрытия используются полироли, которые смываются с наружной части кузова, но часто остаются в скрытых полостях. Внешне полироль похожа на меловой осадок, который легко смывается водой и стирается пальцами. Иногда мастера ленятся разбирать элемент перед покраской полностью и заклеивают смежные детали скотчем, но не всегда «герметично», поэтому следы краски остаются на деталях интерьера и уплотнителях. Полезно отогнуть пальцем резиновые элементы и посмотреть на места их примыкания к окрашиваемым деталям: если на резинках есть следы краски – машина была у маляров.
6. О чем расскажет лючок бензобака
Перекупщик Андрей, подходя к очередной «жертве», в первую очередь открывает лючок бензобака, садится на корточки и что-то высматривает в его недрах.
«У многих машин по креплению лючка сразу видно, снимался он или нет, – комментирует Андрей. – Нестандартные или поврежденные болты, «левые» заклепки – все это говорит о том, что лючок снимали. А снимали, скорее всего, ради колеровки, то есть подбора цвета».
Лючок бензобака удобен для колеровщиков, поскольку компактен и его отсутствие не препятствует движению. Правда, у некоторых автомобилей (например Ford Focus) лючок можно снять незаметно. Опять же сам факт колеровки не говорит о каких-то серьезных проблемах, но это повод спросить владельца, что именно красили. Многие отвечают дежурно: «Да это я бампер о снежный сугроб расколол, вот и перекрашивали». Но так ли это на самом деле?
7. Ищем пятна и стыки цвета
В хороших мастерских поврежденный участок красится с так называемым переходом, то есть эмаль наносится в том числе на соседние фрагменты кузова, чтобы цветовой контраст между заводской покраской и ремонтной был не таким резким. К примеру, после замены двери обычно красят не только ее, но также соседнее крыло и смежную дверь автомобиля. Если ремонт «бюджетный» и прошлись только по двери, разница в оттенке может быть весьма заметна, поскольку обеспечить идеальное попадание в цвет удается редко. Даже две новые машины из разных партий могут иметь разный оттенок.
Чтобы отличить покрашенные участки, нужно яркое освещение, чистый кузов и хорошая цветочувствительность смотрящего. Обычно разница заметна под определенными углами, поэтому стоит походить вокруг автомобиля либо попросить владельца поездить по кругу сначала в одну сторону, потом в другую.
На мой вопрос, можно ли покрасить так, чтобы не заметил даже профессионал, мастер малярного цеха Юрий отвечает: «В теории – наверное, в реальности практически нет. Опытный глаз видит не только разницу в цвете, но и разное качество поверхностей: зернистость, шагрень. Чтобы обеспечить полное совпадение с заводской покраской, требуется слишком скрупулезный и дорогой подход, поэтому в большинстве случаев натренированный глаз сразу видит подкрашенные участки».
8. Измерение толщины ЛКП
Более точным способом является определение толщины лакокрасочного покрытия с помощью специального прибора, который в мастерских часто называют «толщиномером». Он прикладывается к крылу автомобиля, и на экране высвечивается толщина покрытия в микрометрах. 310... 175... 110... – Такой разброс толщин говорит о том, что крыло красили. Заводской слой краски обычно тоньше и гораздо более равномерный, чем ремонтный. Если использовалась шпаклевка, то показания датчика будут еще больше. Причем у машин разных производителей свои нормативы на толщину лакокрасочного покрытия: у японских и российских они тоньше, у американских – обычно толще.
Такой прибор есть почти во всех кузовных мастерских и дилерских центрах, так что в случае сомнений загоняйте машину к специалистам. Наверняка в вашем городе есть и выездные бригады экспертов, которые могут оценить автомобиль прямо на рынке или в удобном для вас месте.
Брать или не брать?
Битая машина, а тем более крашенная – не повод отказываться от покупки. Во-первых, сам по себе факт ремонта не означает, что задеты жизненно важные органы: возможно, было мелкое ДТП. Крашеный бампер без других признаков ремонта – это, скорее всего, результат неудачной парковки или попытки хозяина устранить сколы. Небольшие травмы при эксплуатации почти неизбежны.
Во-вторых, даже если удар повредил несущие элементы автомобиля, сместил точки крепления подвески или деформировал силовую структуру, после качественного ремонта автомобиль вполне может послужить еще. Тут главное – не переплатить за него лишнего, но сама по себе битость – это еще не приговор.
Хуже, если ремонт был сделан некачественно: изобилие шпаклевки, плохая окраска, тем более трещины на лакокрасочном покрытии, недостача крепежа – признаки тяп-ляп-ремонта.
Совсем плохо, если не удалось восстановить геометрию кузова: вот тогда можно огрести целый ворох проблем от плохого закрывающихся дверей до невозможности выставить рекомендуемые значения углов установки колес. А это уже небезопасно.
«Определить изменение геометрии кузова на глаз очень сложно, но есть косвенные признаки. Рекомендуем обращать внимание на равномерность износа шин: если они стерты по-разному или их отдельные части изнашивались быстрее, скорее всего, сбит угол развала-схождения, а это может быть признаком критичного нарушения геометрии кузова. Если с машиной идет второй комплект колес, например зимних, – проверьте и его. Машину с неравномерно изношенными колесами стоит проверять вдвойне тщательно, а перед покупкой обязательно проверить, выставляются ли углы развала и схождения в принципе. Если нет – брать машину не стоит.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ.
Чтобы вступить в группу и получать каждый день интересную информацию об автомобилях прямо себе на стену, вам необходимо проделать следующие действия:
1. Заходите в группу ( odnoklassniki.ru/loveauto ) и выбирайте значок "Присоединиться к группе"(он находится слева вверху под аватаром группы) Если этого значка нет, действуйте со второго пункта.
2. Выбираете значок "пригласить в группу" (он находится там же).
3. Ставите галочку на ВСЕХ своих друзьях! (выделяем их)
4. Нажимаете кнопку "пригласить".
5. Нажимаете "класс" на эту новость!

КАК РАСПОЗНАТЬ БИТУЮ МАШИНУ? - 531918486963
КАК РАСПОЗНАТЬ БИТУЮ МАШИНУ? - 531918487219
КАК РАСПОЗНАТЬ БИТУЮ МАШИНУ? - 531918487475
КАК РАСПОЗНАТЬ БИТУЮ МАШИНУ? - 531918487731
КАК РАСПОЗНАТЬ БИТУЮ МАШИНУ? - 531918487987
КАК РАСПОЗНАТЬ БИТУЮ МАШИНУ? - 531918488243
КАК РАСПОЗНАТЬ БИТУЮ МАШИНУ? - 531918488499
КАК РАСПОЗНАТЬ БИТУЮ МАШИНУ? - 531918488755
А вы уже пригласили друзей?
Да
4531%
Еще нет, но обязательно приглашу
9665%
Я приглашал ранее
64%

Комментарии

  • 14 ноя 2013 18:43
    Сейчас у меня отеч авто, битая и частично крашеная. Но с ходовой и двигателем никаких проблем, только расходники меняю. А что крашеная, так сделано хорошо, и на ход не влияет:-)
  • 14 ноя 2013 18:46

    утопленницу практически не возможно узнать при покупки, не один перекуп не даст снять обшивку, за ранее им нужен лох они этим живут, куча знакомых которые занимаются ремонтом авто, такие чудеса рассказывают волосы дыбом  встают, например: из салона битое авто и сильно при покупки  нового, салон отказал от замены авто, мотивировал: кто знает как и где вы ездили,  

  • 14 ноя 2013 19:00
    Да, я уже ученая! Попала на такую. Сначала и обратила внимание на потеющее фары. Потом глючить панель приборов начала. И вот сняв торпеду пришла в дикий ужас! Дальше больше. Естественно, при покупке я ж не могла снять обшивку в дверей или потолок. Был сюрпризззз
  • 14 ноя 2013 19:01
    Кстати перекупы у меня ее в драку забрали!
  • 14 ноя 2013 19:06

    по статистике ГИБДД  в РОССИИ в год не одна сотня тысяч ДТП в год и где они не битые авто, Про перекупов чудо что взяли назад авто, хорошую машину очень тяжело продать а купить почти не возможно при условии что у вас есть хорошие связи в автомобильном бизнесе, Рынок кот в мешке, кругом одни перекупы    

  • 14 ноя 2013 19:06

    лучше взять с собой профессионала- он за пару минут всё оценит.

  • 14 ноя 2013 19:14

    не на все сто продуцентов  профи оценит, хорошие профи специализируется на что нибудь одном то есть,  покраска, жестянка, подвеска, или мотор, Всем вмести зане мается салон, сможете вы убедить хозяина заехать  в   салон и дать машине оценку, Найдут кучу кассиков  

  • 14 ноя 2013 19:17

    Да обычно так никто не заморачивается :-D  у меня сейчас третья машина, сколько раз мы с мужем себе говорили- при покупке заедем на диагностику- и каждый раз берем вслепую :-D  слава Богу, пока проносило с "косячными" авто.

  • 14 ноя 2013 19:21

    Вам повезло а мне нет, мне свистка не достанется или акула глухая окажется, в этом есть плюс, появилось куча знакомых которые занимаются авто, во все машины пришлось вложить кучу бабок      

  • 14 ноя 2013 20:02
    Согласна с Вами. Но есть мастера которые губы красят автомобилю, а есть когда сделано на совесть.
  • 14 ноя 2013 20:05

    без спорно

  • 15 ноя 2013 15:09

    очень интересно, только непонятно, отчего автор решил, что подержаная машина обязательно должна быть без изъянов, не битую, без изъянов берите у дилера по соответствующей цене. Я сама взяла подержаную машину у с историей у мастеров, ну и что прекрасно выглядит и ездит. А так бегать по базару с толщиномером и изображать крутого умника-не понятно зачем, цена варьируется незначительно, торг при продаже не нового авто, как правило уместен.

  • 15 ноя 2013 15:40
    спасибо! нужная  информация!!
  • 15 ноя 2013 18:18

    спасибо за подсказки,ребята!только ручки дверци меняются часто..тачки  если недорогая.это не показатель..

  • 16 ноя 2013 14:35
    Класс!Спасибо за информацию!!!:-)
  • 16 ноя 2013 20:04

    где бы его еще найти:-D

  • 17 ноя 2013 01:18
    я в помощь, друзья переуупы, многому очень научили, брали даже машины которые почти не подлежали ремонту, но это было ещё в 90х (просто уже рассказывали), ну нечего, брали за 100, продавали за 400 это бизнес, как говориться не **** не проживешь!!!!! а теперь я давно уже могу отличить битую от не битой, крашенную от не крашеной, "перевёртыша" или нет, "утоплиника" или нет, всему этому научился с ранних лет! благодаря им! Литературу бесполезно читать, нужен глаз, люди, помощь, подсказки, язык, терпение, настойчивость, и конечно же опыт и умение! а все это придёт не от книг и цитат, а из личного, жизненного опыта! это все надо видеть, чтобы показывали, запоминать, и тогда сможешь многое!!!
  • 17 ноя 2013 02:19
    Кузовщики тоже не боги и не идеальны,делают прорехи и наша задача благодаря подсказкам найти и опереться на них до покупки машинки,еще раз СПАСИБО за инфо!!!
  • 17 ноя 2013 14:45
    верно говоришь Алёна!!))))))
  • 17 ноя 2013 14:59
    Дань,самое смешное,что когда брали нашу машину,я интуитивно была против именно против этой,но после смерти мужа,она досталась мне и как не странно мне пришлось познакомиться с ней по ближе,хотя никогда не сидела за рулем,но прижало и сдала на права в октябре,обшарила машину вдоль и поперек,теперь я точно знаю почему меня моя интуиция не подвела.По лету отгоню к китайцам и на продажу.......
  • 17 ноя 2013 20:35
    хаха к китайцам...)))))) ну желаю тебе удачи Аленчик!
  • 17 ноя 2013 21:30

    Спасибо,когда нибудь информация будет оч.полезной!

  • 18 ноя 2013 17:30
    Дань,мне уже выбирать не приходится,поэтому по быстрому и к китайцам,я осталась одна с двумя детьми и тут уж кто кого,сам понимаешь,надо крутиться,хотя не хочу расставаться с этой машиной,дорога она мне и как трафей не могу ее оставить о многом напоминает,она часть меня,память,а это что то большее,сама не знаю что..........
  • 18 ноя 2013 17:54
    я понимаю тебя Алёна полностью, сожалею тебе! Но есть одно такое понимание, что не стоит сидеть на месте, нужно меняться и менять!!!!!!!!! Это не трофей, а память о любимом муже, я понимаю как тебе тяжело с ней расставаться, но у тебя два выбора, или оставить машину и выкручиваться как только можно или продать машину и обеспечить всем не обходимым для жизни детей, ведь это дети, самое главное в нашей жизни!!!!!! все для них,  так что делай выводы!!!!)))))))
  • 19 ноя 2013 05:55
    Полностью согласна и готова капитулировать после  таких слов!!!:-)Пока здравый смысл меня не покинул!!!;-)