Полив

Важнейшее условие успеха при выращивании орхидей - правильный полив. Здесь мы дадим самые общие рекомендации, специфика и тонкости будут рассмотрены при характеристике родов и конкретных видов. Несколько слов о воде. Лучшая вода для полива и опрыскивания - мягкая, обессоленная. Такую воду получают путем перегонки, ионного обменна, обратного осмоса. В настоящее время наша промышленность наладила выпуск соответствующих приборов (например "Ручеек-2" и др.). Дождевой водой в наше время лучше не пользоваться, особенно в промышленных регионах. Снизить жесткость водопроводной воды можно прокипятив ее (жесткость понизится примерно вдвое). Перед кипячением хлорированную воду желательно выдержать в открытой посуде около суток - при этом значительная часть хлора улетучится и при кипячении в ней образуется меньше хлорорганических соединений. Сухая кора плохо удерживает воду, поэтому если вы посадили растение в субстрат в котором много сухой коры поливать можно чаще, без опасения, что растение будет залито. Если субстрат на основе коры был предварительно замочен в воде - растения обычно несколько дней не поливают. Через 1-2 месяца начинают поливать реже.
Дать точные рекомендации о частоте поливов невозможно. Она зависит от многих факторов: состояния растения, температуры, освещенности, влажности воздуха, состава субстрата. Считается, что взрослое растение в горшке среднего размера (12-15 см в диаметре) в период роста следует поливать в среднем раз в 3-4 дня. Один из способов контроля влажности субстрата - сравнение веса горшков с влажным и сухим субстратом. Однако главный способ - использование постепенно приобретаемого опыта. Частота поливов определяется индивидуально для каждого растения. При поливе следует добиваться полного смачивания субстрата и вытекания воды из горшка. Растения на блоках удобнее погружать в воду.
При выборе режима полива в первую очередь учитывается происхождение растения, характер его природного местообитания и видовые особенности. Так, многие мелкие эпифиты из дождевых тропических лесов не терпят просушки корней. Плохо переносят ее растения без бульб и с тонкими листьями. Опасна просушка и для многих холодолюбивых видов и растений с тонкими корнями (мильтоний, бульбофиллумов). В то же время легкая просушка субстрата стимулирует рост корней у пафиопедилумов, ликаст и некоторых других. Растения на блоках поливают, как правило, ежедневно, а в жаркую погоду и несколько раз в день.
По режиму увлажнения можно выделить несколько групп растений:
В первую группу включим растения требующие относительно равномерного увлажнения круглый год. Это обитатели низинных дождевых тропических лесов или горных - "облачных". Такие растения продолжают поливать и зимой. Но при этом нужно учитывать конкретные условия - достаточна ли освещенность в темное зимнее время, соответствует ли температура рекомендуемой. Если растение находится в тепличке то необходимо следить за влажностью, не допуская очень высоких ее значений при плохой освещенности и регулярно проветривать тепличку.
Практически почти все растения имеют более или менее выраженный период отдыха во время которого необходимо давать им меньше воды. Но нужен индивидуальный подход в каждом конкретном случае. В первую группу мы включим и растения которым полезна просушка субстрата между поливами.
Во вторую группу включим растения требующие существенного сокращения полива в период покоя и восстановления его интенсивности с началом роста нового побега. Некоторые из растений этой группы нуждаются в двух периодах сокращения полива - после вызревания нового побега и после цветения до начала роста следующего побега.
В третью группу попадают растения которым необходима полная просушка субстрата в период покоя. Такие растения, как правило, после вызревания побега сбрасывают листья. Растения двух последних групп - обитатели сезонных лесов с выраженным сухим периодом.
1.Я поливаю орхидеи теплой водой, смешиваю отстоянную фильтрованную воду с кипятком( приблиз. 25С) добавляю удобрения в половину меньше, чем указано в инструкции, но зато при каждом поливе, (это во время активного роста) зимой подкармливаю раз в месяц . перед подкормкой желательно пролить теплым душем, чтобы корни напитались влагой, потом только опускать в раствор с удобрениями.
2. Не рекомендуется поливать орхидеи жёсткой водой. Это негативно сказывается на корневой системе практически всех видов орхидей. Если у вас жесткая вода, это станет заметно по воздушны корням. Воду нужно фильтровать и отстаивать.
3. Рекомендуется проливать субстрат в ванной хотябы раз в месяц горячим душем температура 30-45°, этот процесс способствует вымыванию солей из субстрата.
4. Идеальной водой для полива считается дождевая вода, однако, если вы живете в регионе с развитой промышленностью, то такая вода может принести скорее вред, чем пользу.
5. Поливать орхидеи лучше всего в первой половине дня, чтобы к вечеру они успевали относительно просохнуть.
6. Следить чтобы орхидеи подсыхали между поливами, это видно по состоянию корней, они стоновятся светло-зелёными или серебристыми.
Помните!!! Если сомневаетесь полить орхидею или нет, то лучше пропустить полив, загубить растение легче поливом, чем росушкой.
7. Если орхидеи находятся в помещении, где температура 20-22 °C поливать следует раз в неделю, но опять же нужно смотреть на состояние корней, также зависит от влажности в данном помещении и от влагоёмкости субстрата.
Если субстрат мелкой фракции, то просыхать он следовательно будем дольше, крупной - быстрее. Если составляете субстрат сами с добавлением кокоовых чипс и сфагнума, будьте аккуратней с поливом.
8. Рекомендуется поливать орхидеи водой из аквариума.
Виды орхидей, которые должны быть постоянно влажными ( но не заболоченными):
Paphiopedilum, Miltonia, Cymbidium, Odontoglossum.
Виды орхидей, которые должны быть равномерно влажными в переиод активного роста и позволять полностью просохнуть субстрату, когда рост закончился:
Cattleya, Oncidium, Brassia, Dendrobium.
Виды орхидей, которые должны почти просохнуть между поливами:
Phalaenopsis, Vanda, Ascocenda.
#полив

Комментарии

Комментариев нет.