Комментарии
- 1 мар 2015 12:39Taтьяна ВабищевичПодскажите где взять их семяна
- 1 мар 2015 16:06Elena Orchids ответила Taтьяна Вабищевичорхидеи из семян почти невозможно вырастить без стерильной среды. В комнатных условиях только делением куста
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Elena Orchids. Орхидеи в Беларуси
Цимбидиум .
Уход . Температура .
В летний период орхидея цимбидиум лучше всего чувствует себя при температуре 18 - 24°С днем и 13 - 15°С ночью . Максимальная температура , которую может вынести цимбидиум , составляет 28°С . С августа цимбидиумам требуется свежая ночная прохлада , так как высокая температура содержания отрицательно сказывается на цветении . С осени до весны дневную температуру следует снизить до 16 - 18°С , а ночную держать в пределах 10 -12°С .
Орхидея цимбидиум . Уход в домашних условиях .
В квартирах с центральным отоплением очень трудно найти место с такой температурой воздуха , если только на застекленной "теплой" лоджии . В частном доме можно , например , поставить цимбидиум зимой на окно пустующей (гостевой) комнаты , где выключен радиатор , или на прохладную освещенную террасу .
А вот для карликовых цимбидиумов такие перепады температур вовсе не обязательны , поэтому их можно круглый год держать в квартире .
Необходимо учесть , что для правильного содержания цимбидиума обязательно требуются перепады температур в пределах 10°С . Низкая ночная температура нужна цимбидиуму осенью , когда формируются цветочные стебли. Без такого перепада температур цимбидиум не будет цвести . В квартире добиться таких перепадов порой очень трудно , поэтому на ночь цимбидиум можно выставлять на улицу . Требования к перепадам температур у цимбидиумов вызваны тем , что их родина — это высокогорные районы Гималаев , где разница между ночной и дневной температурами порой достигает до 20°С .
Всем гибридам цимбидиума необходима хорошая вентиляция без сквозняков.
Цимбидиум . Уход . Освещение .
Орхидея цимбидиум . Уход в домашних условиях .
Цимбидиумам для хорошего роста нужно много свежего воздуха и света . Минимум на четыре часа в день цветок цимбидиум можно выставлять на открытое солнце , а в летние месяцы - слегка притенять . Яркое , но мягкое осеннее солнце - лучший "помощник" для цветения цимбидиума . На улице лучше всего — поставить горшок с растением под кроной дерева так , чтоб солнце освещало его сквозь листву в течении всего дня . Такие условия максимально приближенны к тем , в которых цимбидиумы растут в в природе .
Золотисто-зеленый цвет листьев цимбидиума указывает на то , что орхидея получает достаточно света . Если у цимбидиума темно-зеленые листья , цветок нужно переставить на более светлое место .
Так как зимой световой день короткий лучшее место для цимбидиума - южное окно . Если зимой света недостаточно , предусмотрите дополнительное освещение специальными лампами .
Цимбидиум . Уход . Полив .
Орхидея цимбидиум . Уход в домашних условиях .
В период активного роста цимбидиум требует обильного полива . При этом между поливами необходимо давать почве просыхать. Врочем цимбидиум может переносить и длительное отсутствие полива .
После полива вода в горшках не должна застаиваться , потому что при избытке влажности , у цимбидиума может происходить загнивание корней , на листьях у основания появляются черные пятна . При недостаточном поливе , псевдобульбы цимбидиума сморщиваются , бутоны и цветки преждевременно опадают .
Поздней осенью и зимой полив уменьшают . Зимой при идеальной температуре содержания цимбидиум поливают раз в 2 недели , при повышенной температуре и сухости - чаще , не допуская пересыхания земляного кома и сморщивания псевдобульб .
Цимбидиум . Уход . Влажность воздуха .
Цимбидиуму требуется высокая влажность воздуха . Горшок с цимбидиумом обычно устанавливают на поддон , заполненный галькой или керамзитовыми шариками . Важно поддерживать легкую влажность воздуха около орхидеи и периодически опрыскивать листья (иначе на них может появиться паутинный клещ) . Но приэтом нужно стараться чтобы вода не попадала на цветки . В тоже время , если орхидея цимбидиум находится в прохладном помещении , опрыскивать ее не нужно .
Если влажность воздуха недостаточна , то у цимбидиума будут сохнуть концы листьев , а бутоны и цветки осыпаться .
Цимбидиум . Уход . Удобрение .
Орхидея цимбидиум требует постоянного удобрения . В период активного роста цимбидиума каждый третий полив совмещают с подкормкой 50% -м раствором удобрения . В середине лета уменьшают долю азота , увеличивают калиевую составляющую для закладки цветочных почек будущего сезона цветения .
Только в период цветения вносить удобрения не требуется .
Орхидея цимбидиум пересадка . Как пересадить цимбидиум ?
При излишнем разрастании сразу после цветения цимбидиум следует пересадить . Когда в горшке становится очень тесно , цимбидиум прекращает расти . Пересаживать цимбидиумы стоит не чаще , чем раз в три года . Самое обильное цветение и крупные цветы наблюдались у взрослых кустов цимбидиума на третий год после пересадки . Разросшийся цветок цимбидиум во время пересадки можно разделить на несколько частей , таким образом вы размножите ваше растение .
Аккуратно извлеките цимбидиум из горшка . У переросших цимбидиумов старые сухие и молодые корни стастаются в плотный комок . При этом нижняя часть горшка будет заполнена старыми сухими корнями серого цвета , в то время как здоровые молодые светло-зеленые корни цимбидиума будут видны только наверху , почти у поверхности грунта . Острым чистым ножом отсеките всю нижнюю половину земляного кома , до здоровых корней . Затем крайне осторожно , стараясь не повредить здоровые корни , очистите грунт и разделите цимбидиум на части , которые будут пересажены в отдельные контейнеры .
Орхидея цимбидиум . Уход в домашних условиях
Орхидея цимбидиум . Уход в домашних условиях
Разделяя цимбидиум , старайтесь оставлять одну коричневую старую бульбу на 2-3 зеленых . Некоторое количество старых бульб нужно цимбидиуму , в них орхидеи накапливают и хранят полезные вещества и воду "на черный день" . Получившиеся части нужно промыть под струей воды и внимательно осмотреть. Здоровые корни укоротите до 10 см , старые аккуратно обрежьте . Оставьте разделенные части цимбидиума на воздухе , чтобы открытые обрезкой поверхности зажили . Пересадите новые растения в отдельные небольшие горшки или по нескольку в один широкий горшок , аккуратно расположив корни и уплотнив заранее промоченный грунт вокруг них . При пересадке нельзя заглублять псевдобульбы , – это может привести к их загниванию .
Орхидея цимбидиум . Уход в домашних условиях
В выбранном горшке должно быть достаточно места для развития обширной и быстрорастущей корневой системы цимбидиума и в то же время , следует избегать излишне просторных емкостей . Цимбидиумы хорошо растут в стандартных пластиковых горшках без дополнительных прорезей , но дренажное отверстие внизу горшка (хотя бы одно!) обязательно , как и сам дренаж . Можно использовать куски пенопласта , керамзит или гальку .
После пересадки необходимо поддерживать почву во влажном состоянии постоянно , что способствует появлению у цимбидиума новых корней .
Почва для цимбидиума .
Орхидея цимбидиум . Уход в домашних условиях .
Почвенную смесь составляют из смеси кусочков сосновой коры , перепревшего торфа , мха сфагнума (или из перегноя , торфа , мха сфагнума и песка) с добавлением древесного угля , измельченных корней папоротника . Необходим хороший дренаж , который тем не менее удерживает влагу .
Если вы не уверены , что сможете правильно составить грунтовую смесь для цимбидиума , используйте готовый субстрат из магазина , предназначенный для цимбидиума и других наземных орхидей .
Размножение цимбидиума .
Орхидея цимбидиум . Уход в домашних условиях .
Самый простой способ для размножения орхидей с псевдобульбами - это деление . Цимбидиум , делят при пересадке . Нужно вынуть цимбидиум из горшка , освободить корни , затем острым ножом отрезать фрагмент как минимум с одной мясистой псевдобульбой и несколькими корнями . После этого необходимо посадить отдельно каждый фрагмент . Поливайте слегка и ежедневно опрыскивайте цимбидиум до появления новых листьев или побегов , подтверждающих , что цимбидиум принялся .
Старые безлистные псевдобульбы также можно использовать для дальнейшего размножения , даже если у них нет корней . Их отделяют от основного растения , садят отдельно , а лучше положить в тепличку на влажный мох и поливать путём опрыскивания . Если у псевдобульбы были свои корни , то с момента появления у них новых ростков , снимают пакет , а в случае отсутствия корней , продолжают держать растения в тепличке , пока у новых ростков не отрастут свои собственные корни . Молодые растения высаживают в горшки и возвращают в обычные условия содержания .