Простой рецепт приготовления томатной пасты на зиму Ингредиенты: томаты – 5 кг соль каменная – 100 г Как закрыть томатную пасту в банки: 1.
Нарежьте помидоры на кусочки и пропустите их через мясорубку или соковыжималку. 2. Полученную массу перелейте в полотняный мешочек и подвесьте его над раковиной или кастрюлей на 8-10 часов. 3. Затем томатную мякоть переложите в кастрюлю, доведите до кипения и поварите 15 минут. 4. Добавьте соль, перемешайте и варите еще столько же. 5. Переложите в небольшие простерилизованные банки и закатайте крышками. Домашняя томатная паста без соли Ингредиенты: помидоры — 8 кг Консервация томатной пасты без соли: 1. Помидоры нарежьте на 4-8 частей, переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. 2. Варите на небольшом огне 30 минут после закипания для размягчения, чтобы отошли шкурки. 3. Остудите и тщательно протрите разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. 4. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите, периодически помешивая, пока томатная паста не начнет «плеваться» (4-4,5 часа). Это значит, что паста на дне густеет и пристает к нему, поэтому нужно постоянно мешать ее. 5. Когда паста станет нужной густоты, разложите ее в заранее простерилизованные сухие баночки. 6. Закрутите крышки, переверните и укутайте теплым одеялом до полного остывания. Паста из томатов с добавлением уксуса Ингредиенты: помидоры — 3 кг луковицы — 2 шт. сахарный песок — 100 г уксус 6% — пол стакана соль по вкусу Приготовление консервированной томатной пасты с уксусом: 1. Подготовленные помидоры нарежьте половинками или четвертинками, сложите в кастрюлю. 2. Очищенный и нарезанный крупными кольцами лук добавьте к помидорам. 3. Влейте полстакана воды, накройте крышкой и доведите до кипения. 4. Уменьшите огонь и тушите 15 минут, пока помидоры не пустят сок и не станут мягкими. 5. Остывшие томаты с луком перетрите через сито. 6. Полученное пюре уваривайте на минимальном огне до уменьшения объема минимум в 5 раз, периодически помешивая, чтобы паста не пригорела. 7. В конце варки добавьте соль и сахар, попробуйте на вкус, если нужно подкорректируйте его. Прогрейте еще пару минут. 8. Влейте уксус, перемешайте и сразу же разлейте по стерилизованным банкам. 9. Закатайте прокипяченными крышками, закатываем, переверните на дно и накройте одеялом на сутки. Как сделать томатную пасту блендером Ингредиенты: помидоры соль сахар Закатка томатной пасты на зиму: 1. Нарежьте помидоры на не очень мелкие кусочки и переложите их в кастрюлю. 2. Поставьте на огонь, вскипятите и на среднем огне проварите минут 15. 3. Проваренные помидоры измельчите погружным блендером. 4. Чтобы в томатной пасте не осталось вкраплений кожуры и косточек, протрите через сито. 5. Поставьте томатный сок на сильный огонь и доведите до кипения. 6. Убавьте до среднего и уварите до желаемой консистенции в течении нескольких часов. Через каждые 10-15 минут нужно помешивать. 7. Добавьте по вкусу соль и сахар и проварите на медленном огне под крышкой минуты 3-4. 8. Разлейте по стерилизованным маленьким баночкам и закрутите крышки, можно использовать винтовые. Паста из помидоров прямо с семенами в мешке Ингредиенты на 5-6 поллитровых банок: помидоры – 10 кг соль – 2–3 столовые ложки белый, черный, душистый перец, гвоздика, тмин, кинза – 1-2 ч. л. смеси Необычный рецепт томатной пасты: 1. Помидоры перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой или измельчите блендером. 2. Прокипятите после закипания 5-7 минут на медленном огне. 3. Подвесьте чистый полотняный мешок, к примеру, между двух стульев со спинкой, над большим тазом. 4. Перелейте в него измельченные томаты. 5. Через 1,5-2 часа полученную томатную пасту переложите в кастрюлю, посолите и положите специи, перемешайте. 6. Дайте закипеть и разложите по стерилизованным банкам. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет 7. Перед закаткой заготовку нужно простерилизовать в слабокипящей воде 20-25 минут. Стекшей с помидор жидкостью можно вместо воды консервировать помидоры, получится необычно и очень вкусно. Томатная паста на зиму с чесноком Ингредиенты на 2 литровые банки: 3 кг помидоров 140 г сахара 25 г соли, 80 мл 6% уксуса 2 зубчика чеснока 4 гвоздички 10 горошин черного перца красный перец по вкусу Как заготовить томатную пасту с чесноком: 1. Помидоры ошпарьте кипятком, погрузите в ледяную воду, а затем очистите от кожуры и мелко нарежьте. 2. Переложите в кастрюлю и уваривайте на среднем огне на треть объема без крышки. 3. Всыпьте сахар, после его растворения посолите и еще немного подержите кастрюлю на огне. 4. Добавьте специи и варите 10 минут. 5. После остывания протрите через мелкое сито, снова переложите томатную пасту в кастрюльку, доведите до кипения. 6. Влейте уксус, размешайте, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Вкусная паста из томатов с яблоками через соковыжималку Ингредиенты: помидоры — 3 кг кислое яблоко — 2 шт. лук — 1 шт. уксус 6% — 30 мл соль по вкусу Как консервировать томатную пасту с яблоком: 1. Помидоры, яблоки и лук пропустите через соковыжималку. 2. Полученную массу вылейте в полотняный мешочек и подвесьте на ночь, чтобы стекла жидкость. 3. Густую пюреобразную массу из мешочка переложите в кастрюлю, добавьте соль и проварите 25-30 минут. 4. Добавьте уксус, перемешайте и варите еще 5 минут. 5. Разлейте томатную пасту по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте в большую кастрюлю с водой (вода должна быть до плечиков) стерилизовать поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут. 6. Закатайте крышками и, перевернув, укутайте одеялами на сутки. Заготовка домашней томатной пасты со специями Ингредиенты: 4 кг помидор 300 г лука 30 г соли 300 г сахара 250 мл яблочного уксуса 3-4 палочки корицы 15-20 горошин душистого перца 4 лавровых листа 10 г розмарина Как консервировать томатную пасту в банках: 1. Помидоры нарежьте кусочками и переложите в кастрюлю с толстым дном. 2. К томатам добавьте нарезанный полукольцами лук. 3. Поставьте на плиту и варите 25–30 минут, пока с помидоров не отойдет кожица. 4. Остудите и протрите через сито. Переложите обратно в кастрюлю. 5. Все приправы заверните в марлю и опустите в пасту. 6. Доведите до кипения, поварите 15 минут и удалите мешочек со специями. 7. Варите, помешивая, до уменьшения в объеме в 3 раза. 8. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус, проварите еще 10 минут. 9. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и оставьте остывать. Как готовить томатную пасту в духовке Ингредиенты: 2 кг помидор 40 г соли 60 мл растительного масла Рецепт томатной пасты в духовке: 1. Нарежьте помидоры, проварите их 30 минут на медленном огне, остудите и протрите через сито. 2. Томатное пюре смешайте с солью и маслом, выложите на противень или в форму для запекания. 3. Поставьте в слабо нагретую духовку на 2 часа, периодически вынимая и перемешивая массу. 4. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Как вариант, такую пасту можно разложить по формочкам и убрать в морозилку, а перед использованием разморозить. Томатная паста в мультиварке Ингредиенты: 2 кг спелых мясистых помидоров мелкая соль Приготовление томатной пасты в мультиварке: 1. Вымытые помидорки нарежьте дольками и положите в чашу (без воды). 2. Закройте крышку, установите в положение «Закрыт» клапан и готовьте на программе «Тушение» 1 час. 3. Выпустите пар, остудите помидорную массу и протрите ее через сито. 4. Пюре снова переложите в чашу и поставьте режим «Выпечка» на 20-25 минут, пока объем пасты не уменьшится в 2 раза. 5. Посолите по вкусу, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, накрыв крышками, но не закатывая. 6. Нагрейте воду в широкой кастрюле для пастеризации до 50 градусов, застелив дно полотенцем. 7. Поставьте в нее банки, доведите нагрев до 85-90 градусов и выдержите так 20 минут. 8. Закатайте банки крышками и поставьте их вверх дном под одеяло до полного остывания. Рецепт томатной пасты с виноградным уксусом Ингредиенты: 3 кг помидоров 500 г лука 100 мл виноградного уксуса 3% 4 лавровых листа 50 г соли 100 г сахара Как сделать томатную пасту на зиму: 1. Каждый вымытый помидор разрежьте на 6–8 частей и уложите в кастрюлю с толстым дном. 2. Лук очистите и нарежьте, как вам нравится, добавьте к помидорам. 3. Поставьте на медленный огонь и варите, пока не отделятся шкурки у томатов — около часа, помешивая. 4. Остудите и протрите через сито. 5. Снова поставьте вариться до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме как минимум в три раза. 6. Положите соль, сахар, лавровый лист, влейте уксус и варите еще 10 минут. 7. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Источник: marinariki.ru
Салаты на зиму.....
Простой рецепт приготовления томатной пасты на зиму Ингредиенты: томаты – 5 кг соль каменная – 100 г Как закрыть томатную пасту в банки: 1.
Нарежьте помидоры на кусочки и пропустите их через мясорубку или соковыжималку. 2. Полученную массу перелейте в полотняный мешочек и подвесьте его над раковиной или кастрюлей на 8-10 часов. 3. Затем томатную мякоть переложите в кастрюлю, доведите до кипения и поварите 15 минут. 4. Добавьте соль, перемешайте и варите еще столько же. 5. Переложите в небольшие простерилизованные банки и закатайте крышками. Домашняя томатная паста без соли Ингредиенты: помидоры — 8 кг Консервация томатной пасты без соли: 1. Помидоры нарежьте на 4-8 частей, переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. 2. Варите на небольшом огне 30 минут после закипания для размягчения, чтобы отошли шкурки. 3. Остудите и тщательно протрите разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. 4. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите, периодически помешивая, пока томатная паста не начнет «плеваться» (4-4,5 часа). Это значит, что паста на дне густеет и пристает к нему, поэтому нужно постоянно мешать ее. 5. Когда паста станет нужной густоты, разложите ее в заранее простерилизованные сухие баночки. 6. Закрутите крышки, переверните и укутайте теплым одеялом до полного остывания. Паста из томатов с добавлением уксуса Ингредиенты: помидоры — 3 кг луковицы — 2 шт. сахарный песок — 100 г уксус 6% — пол стакана соль по вкусу Приготовление консервированной томатной пасты с уксусом: 1. Подготовленные помидоры нарежьте половинками или четвертинками, сложите в кастрюлю. 2. Очищенный и нарезанный крупными кольцами лук добавьте к помидорам. 3. Влейте полстакана воды, накройте крышкой и доведите до кипения. 4. Уменьшите огонь и тушите 15 минут, пока помидоры не пустят сок и не станут мягкими. 5. Остывшие томаты с луком перетрите через сито. 6. Полученное пюре уваривайте на минимальном огне до уменьшения объема минимум в 5 раз, периодически помешивая, чтобы паста не пригорела. 7. В конце варки добавьте соль и сахар, попробуйте на вкус, если нужно подкорректируйте его. Прогрейте еще пару минут. 8. Влейте уксус, перемешайте и сразу же разлейте по стерилизованным банкам. 9. Закатайте прокипяченными крышками, закатываем, переверните на дно и накройте одеялом на сутки. Как сделать томатную пасту блендером Ингредиенты: помидоры соль сахар Закатка томатной пасты на зиму: 1. Нарежьте помидоры на не очень мелкие кусочки и переложите их в кастрюлю. 2. Поставьте на огонь, вскипятите и на среднем огне проварите минут 15. 3. Проваренные помидоры измельчите погружным блендером. 4. Чтобы в томатной пасте не осталось вкраплений кожуры и косточек, протрите через сито. 5. Поставьте томатный сок на сильный огонь и доведите до кипения. 6. Убавьте до среднего и уварите до желаемой консистенции в течении нескольких часов. Через каждые 10-15 минут нужно помешивать. 7. Добавьте по вкусу соль и сахар и проварите на медленном огне под крышкой минуты 3-4. 8. Разлейте по стерилизованным маленьким баночкам и закрутите крышки, можно использовать винтовые. Паста из помидоров прямо с семенами в мешке Ингредиенты на 5-6 поллитровых банок: помидоры – 10 кг соль – 2–3 столовые ложки белый, черный, душистый перец, гвоздика, тмин, кинза – 1-2 ч. л. смеси Необычный рецепт томатной пасты: 1. Помидоры перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой или измельчите блендером. 2. Прокипятите после закипания 5-7 минут на медленном огне. 3. Подвесьте чистый полотняный мешок, к примеру, между двух стульев со спинкой, над большим тазом. 4. Перелейте в него измельченные томаты. 5. Через 1,5-2 часа полученную томатную пасту переложите в кастрюлю, посолите и положите специи, перемешайте. 6. Дайте закипеть и разложите по стерилизованным банкам. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет 7. Перед закаткой заготовку нужно простерилизовать в слабокипящей воде 20-25 минут. Стекшей с помидор жидкостью можно вместо воды консервировать помидоры, получится необычно и очень вкусно. Томатная паста на зиму с чесноком Ингредиенты на 2 литровые банки: 3 кг помидоров 140 г сахара 25 г соли, 80 мл 6% уксуса 2 зубчика чеснока 4 гвоздички 10 горошин черного перца красный перец по вкусу Как заготовить томатную пасту с чесноком: 1. Помидоры ошпарьте кипятком, погрузите в ледяную воду, а затем очистите от кожуры и мелко нарежьте. 2. Переложите в кастрюлю и уваривайте на среднем огне на треть объема без крышки. 3. Всыпьте сахар, после его растворения посолите и еще немного подержите кастрюлю на огне. 4. Добавьте специи и варите 10 минут. 5. После остывания протрите через мелкое сито, снова переложите томатную пасту в кастрюльку, доведите до кипения. 6. Влейте уксус, размешайте, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Вкусная паста из томатов с яблоками через соковыжималку Ингредиенты: помидоры — 3 кг кислое яблоко — 2 шт. лук — 1 шт. уксус 6% — 30 мл соль по вкусу Как консервировать томатную пасту с яблоком: 1. Помидоры, яблоки и лук пропустите через соковыжималку. 2. Полученную массу вылейте в полотняный мешочек и подвесьте на ночь, чтобы стекла жидкость. 3. Густую пюреобразную массу из мешочка переложите в кастрюлю, добавьте соль и проварите 25-30 минут. 4. Добавьте уксус, перемешайте и варите еще 5 минут. 5. Разлейте томатную пасту по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте в большую кастрюлю с водой (вода должна быть до плечиков) стерилизовать поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут. 6. Закатайте крышками и, перевернув, укутайте одеялами на сутки. Заготовка домашней томатной пасты со специями Ингредиенты: 4 кг помидор 300 г лука 30 г соли 300 г сахара 250 мл яблочного уксуса 3-4 палочки корицы 15-20 горошин душистого перца 4 лавровых листа 10 г розмарина Как консервировать томатную пасту в банках: 1. Помидоры нарежьте кусочками и переложите в кастрюлю с толстым дном. 2. К томатам добавьте нарезанный полукольцами лук. 3. Поставьте на плиту и варите 25–30 минут, пока с помидоров не отойдет кожица. 4. Остудите и протрите через сито. Переложите обратно в кастрюлю. 5. Все приправы заверните в марлю и опустите в пасту. 6. Доведите до кипения, поварите 15 минут и удалите мешочек со специями. 7. Варите, помешивая, до уменьшения в объеме в 3 раза. 8. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус, проварите еще 10 минут. 9. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и оставьте остывать. Как готовить томатную пасту в духовке Ингредиенты: 2 кг помидор 40 г соли 60 мл растительного масла Рецепт томатной пасты в духовке: 1. Нарежьте помидоры, проварите их 30 минут на медленном огне, остудите и протрите через сито. 2. Томатное пюре смешайте с солью и маслом, выложите на противень или в форму для запекания. 3. Поставьте в слабо нагретую духовку на 2 часа, периодически вынимая и перемешивая массу. 4. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Как вариант, такую пасту можно разложить по формочкам и убрать в морозилку, а перед использованием разморозить. Томатная паста в мультиварке Ингредиенты: 2 кг спелых мясистых помидоров мелкая соль Приготовление томатной пасты в мультиварке: 1. Вымытые помидорки нарежьте дольками и положите в чашу (без воды). 2. Закройте крышку, установите в положение «Закрыт» клапан и готовьте на программе «Тушение» 1 час. 3. Выпустите пар, остудите помидорную массу и протрите ее через сито. 4. Пюре снова переложите в чашу и поставьте режим «Выпечка» на 20-25 минут, пока объем пасты не уменьшится в 2 раза. 5. Посолите по вкусу, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, накрыв крышками, но не закатывая. 6. Нагрейте воду в широкой кастрюле для пастеризации до 50 градусов, застелив дно полотенцем. 7. Поставьте в нее банки, доведите нагрев до 85-90 градусов и выдержите так 20 минут. 8. Закатайте банки крышками и поставьте их вверх дном под одеяло до полного остывания. Рецепт томатной пасты с виноградным уксусом Ингредиенты: 3 кг помидоров 500 г лука 100 мл виноградного уксуса 3% 4 лавровых листа 50 г соли 100 г сахара Как сделать томатную пасту на зиму: 1. Каждый вымытый помидор разрежьте на 6–8 частей и уложите в кастрюлю с толстым дном. 2. Лук очистите и нарежьте, как вам нравится, добавьте к помидорам. 3. Поставьте на медленный огонь и варите, пока не отделятся шкурки у томатов — около часа, помешивая. 4. Остудите и протрите через сито. 5. Снова поставьте вариться до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме как минимум в три раза. 6. Положите соль, сахар, лавровый лист, влейте уксус и варите еще 10 минут. 7. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Источник: marinariki.ru