Попытку сделать это предпринял писатель Дмитрий Урушев, выпустив сказку для взрослых о поиске веры "Звезда Альтаир". Правда, автор - старообрядец, нужно иметь это в виду и не принимать всерьез некоторые высказывания в книге. В целом же прочесть ее небесполезно, считает обозреватель журнала "Фома", публицист Андрей Зайцев *** Звезда Альтаир: сказка о поиске веры Урушев Д.А. Звезда Альтаир : Сказка для взрослых. Ч 1. – М.: Пробел-2000, 2016. 160 с. – (Христианское чтение ; Вып. 9). 2016. – 160 с. Можно ли соединить проповедь со сказкой? Ответ на этот вопрос искали давно. Еще Демосфен укорял своих слушателей в том, что серьезные вещи они слушали нехотя, зато на баснях и анекдотах сразу просыпались и внимали оратору.В сказках братьев Гримм, в народных русских легендах можно найти рассказы о приключениях апостолов и Самого Христа, которые сопровождались незатейливой моралью. Гораздо реже можно встретить попытки соединить авторскую волшебную сказку с разговором об основах вероучения, истории Церкви и апологетике.Отчасти это удалось историку и писателю Дмитрию Урушеву. Главный герой его сказки - царский сын отправляется в далекое путешествие, чтобы понять, что такое истинная вера. В нелегком приключении ему помогают Баба Яга, кот и неразменный рубль, который при пересечении государственных границ свободно превращается в валюту чужой страны по курсу один к одному. Этот чудесный предмет — несомненная удача автора. Рука современного российского читателя непременно тянется к кошельку в надежде найти там такую купюру или монету. Автору сказочной повести удались диалоги главного героя со второстепенными персонажами, в которых сочетаются мягкая ирония, мотивы классических текстов русской литературы и традиции волшебной сказки. Интересной является также идея сравнения вер с помощью путешествий в разные страны - к католикам, протестантам, мусульманам и даже к православным. А вот вероучительные отрывки в сказке не удались. Во-первых, автор пристрастен: все православные персонажи представлены у него как носители разных нравственных пороков, а монастыри и храмы - как места, где уже нет благодати Божией. Это портит впечатление от текста. При этом Дмитрий Урушев — хороший историк русского старообрядчества, поэтому в тексте можно найти множество реальных исторических фактов и деталей. Во-вторых, автор слишком увлекается апологетикой. Пространные размышления о вере и Церкви слишком велики для сказки, поэтому многие читатели могут их просто пролистывать, при этом внимательно следя за развитием сюжета. Но читать сказку Дмитрия Урушева все равно стоит. Старообрядческая беллетристика в исполнении историка, писателя и христианина — слишком редкий гость в истории литературы, чтобы ее игнорировать.
Вокруг семьи
Можно ли соединить проповедь со сказкой?
Попытку сделать это предпринял писатель Дмитрий Урушев, выпустив сказку для взрослых о поиске веры "Звезда Альтаир". Правда, автор - старообрядец, нужно иметь это в виду и не принимать всерьез некоторые высказывания в книге. В целом же прочесть ее небесполезно, считает обозреватель журнала "Фома", публицист Андрей Зайцев
***
Звезда Альтаир: сказка о поиске веры
Урушев Д.А. Звезда Альтаир : Сказка для взрослых. Ч 1. – М.: Пробел-2000, 2016. 160 с. – (Христианское чтение ; Вып. 9). 2016. – 160 с.
Можно ли соединить проповедь со сказкой? Ответ на этот вопрос искали давно. Еще Демосфен укорял своих слушателей в том, что серьезные вещи они слушали нехотя, зато на баснях и анекдотах сразу просыпались и внимали оратору.В сказках братьев Гримм, в народных русских легендах можно найти рассказы о приключениях апостолов и Самого Христа, которые сопровождались незатейливой моралью.
Гораздо реже можно встретить попытки соединить авторскую волшебную сказку с разговором об основах вероучения, истории Церкви и апологетике.Отчасти это удалось историку и писателю Дмитрию Урушеву. Главный герой его сказки - царский сын отправляется в далекое путешествие, чтобы понять, что такое истинная вера. В нелегком приключении ему помогают Баба Яга, кот и неразменный рубль, который при пересечении государственных границ свободно превращается в валюту чужой страны по курсу один к одному.
Этот чудесный предмет — несомненная удача автора. Рука современного российского читателя непременно тянется к кошельку в надежде найти там такую купюру или монету.
Автору сказочной повести удались диалоги главного героя со второстепенными персонажами, в которых сочетаются мягкая ирония, мотивы классических текстов русской литературы и традиции волшебной сказки.
Интересной является также идея сравнения вер с помощью путешествий в разные страны - к католикам, протестантам, мусульманам и даже к православным.
А вот вероучительные отрывки в сказке не удались.
Во-первых, автор пристрастен: все православные персонажи представлены у него как носители разных нравственных пороков, а монастыри и храмы - как места, где уже нет благодати Божией. Это портит впечатление от текста. При этом Дмитрий Урушев — хороший историк русского старообрядчества, поэтому в тексте можно найти множество реальных исторических фактов и деталей.
Во-вторых, автор слишком увлекается апологетикой. Пространные размышления о вере и Церкви слишком велики для сказки, поэтому многие читатели могут их просто пролистывать, при этом внимательно следя за развитием сюжета.
Но читать сказку Дмитрия Урушева все равно стоит. Старообрядческая беллетристика в исполнении историка, писателя и христианина — слишком редкий гость в истории литературы, чтобы ее игнорировать.