14 дек 2024
Дворец Потала зимой, Лхаса, Тибет.
🏯 Дворец Потала — самый высокогорный древний дворец в мире. Он расположен на высоте 3767 метров над уровнем моря.
🏯 Дворец был построен как центр тибетского правительства пятым Далай-ламой в 1645 году. В течение 300 лет являлся домом для 10 разных Далай-лам.
🏯 В 1994 году дворец Потала был включён в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
🏯 Дворец состоит из 13 этажей общей высотой 118 метров. Внутри находится одна тысяча комнат, в которых располагается более ста тысяч алтарей и двухсот тысяч буддийских статуй и изображений.
🏯 Со второй половины XVIII века Потала использовалась как зимний дворец Далай Ламы, тогда как лето лидеры тибетского народа предпочитали проводить в тени парков резиденции Норбулингка.
🏯 До 1959 года в Потале постоянно проживали 175 монахов, сейчас же их число сокращено до нескольких десятков.
🏯 Со второй половины XVIII века Потала использовалась как зимний дворец Далай Ламы, тогда как лето лидеры тибетского народа предпочитали проводить в тени парков резиденции Норбулингка.
🏯 До 1959 года в Потале постоянно проживали 175 монахов, сейчас же их число сокращено до нескольких десятков.
Во второй половине VIII века большая часть деревянных построек была разрушена молниями, а также вследствие царских междоусобиц. Восстановление дворца проводилось Далай-ламой V уже в середине XVII столетия. Тогда комплекс дополнили Белым и Красным дворцами, часовнями, оборудовали внутренние дворики, каменные лестницы. Грандиозным строительством занимались лучшие мастера Тибета, Китая, Непала. При жизни Далай-ламы V сооружение так и не завершили. Боясь, что рабочие взбунтуются и прекратят возведение дворца, смерть правителя скрывали 12 лет.
Дворец Потала использовался как зимняя резиденция Далай-лам, проводивших лето во дворце Норбулинка. Этот шедевр тибетского искусства был сооружен в XVIII веке. Дворец Потала был незначительно поврежден во время тибетско-китайской стычки в 1959 году, но выстоял во время Культурной революции (1966). Общая площадь всего комплекса составляет 130 тыс. кв. м.
резиденции Далай-ламы;
крепости, поскольку в Тибете в то время велись войны;
административного центра;
религиозной школы;
монастыря;
музея;
мавзолея и места паломничества.
Поскольку Потала — не только грандиозный архитектурно-храмовый ансамбль, но также главный культурно-религиозный символ Тибета, в 1994 году его включили в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Основное сооружение Поталы составляет 320 м в длину и 110 м в высоту. Оно делится на 2 части.
Белый дворец — Почжангабо
Его строительство начал еще Далай-лама V в 1645 году, на месте древней крепости времен Сонгцена Гампо (VII век). После пожаров там уцелела только пещера для медитации и зал Пхагпа. Новая постройка включала преимущество помещения практического назначения — личные покои, рабочие кабинеты, зал для аудиенций, типографию, склады.
В Белом дворце расположен восточный павильон, солнечный павильон, покои регента и наставника Далай-ламы, а также служебные правительственные помещения. Для проведения официальных церемоний использовался восточный павильон (Цоцинься). Здесь устраивали политические мероприятия, культовые обряды. Солнечный павильон находился над ним, он был жильем и рабочим местом Далай-ламы.
Красный дворец — Почжанмабо
Это центральная часть архитектурной группы Поталы. Этот дворец соорудили при регенте Далай-ламы VI (до 1694 г.). В замке малинового цвета располагались часовни, там хранились важнейшие тибетские святыни. Он украшен сложной росписью ручной работы, орнаментами, драгоценными камнями. Строение включает большие и малые храмы, церемониальные залы с реликвиями, статуями божеств, ступами (полусферическими гробницами лам), павильон с фресками, изображающими строительство дворца. В Почжанмабо проводились церемонии поклонения Будде.
Это центральная часть Красного дворца (Почжанмабо), которая использовалась для религиозных церемоний, приемов, интронизации — ритуального посвящения. Западный зал украшают художественные росписи, изображающие эпизоды из жизни Далай-лам, правителей Тибета, воплощений бодхисаттвы Авалокитешвары. Его архитектура базируется на основах тибетского буддизма, а площадь составляет около 700 кв. м. Западный зал окружают 4 помещения:
покои Падмасамбхавы, посвященные индийскому святому, проживавшему в Тибете в VIII в. Он подчинил себе демонов местной религии и стал на страже буддизма;
зал реформатора Цонгкхапы, наследник которого стал первым Далай-ламой — воплощением бодхисаттвы Авалокитешвары;
павильон, посвященный первому духовному лидеру тибетского буддизма;
зал с надгробными ступами, где упокоены Далай-лама V, X и XII. Каждая из них — 14-метровая павильон-пагода, украшенная позолотой и драгоценными камнями. По центру находится ступа Далай-ламы V. Она занимает целый этаж дворца Почжанмабо и выполнена из чистого золота. Высота гробницы составляет практически 15 м.
Верхний этаж
По лестнице, расположенной в северо-восточной части западного зала, можно попасть на верхний этаж дворца. Путь проходит через промежуточный этаж, на стенах которого изображены сцены строительства Поталы. Оказавшись на вершине, можно увидеть комнату для медитации царя Сонгцена Гампо. Павильон оборудован под грот в скале, символизируя истоки формирования тибетского буддизма. В нем находится статуя царя Сонгцена Гампо, соседствующая с Далай-ламой V и буддой сострадания Авалокитешварой, царскими женами, учителем буддийской тантры Падмасамбхавой.
Зал Пхагпа
По кольцевому коридору посетители Поталы попадают в павильон мирных и гневных богов, помещение с жертвенными приношениями. Над ними располагается зал Пхагпа. У одного из входов видны отпечатки рук и ног. По преданию, они были оставлены Далай-ламой XII, учителем Падмасамбхавой, проповедником Цонгкхапой. Помещения украшают 3 статуи Будды Авалокитешвары, выполненные из сандалового дерева.
Ступы и частные покои Далай-лам
Слева от зала Пхагпа расположена надгробная ступа Далай-ламы XIII, скончавшегося в 1933 году. Далее находятся покои Далай-ламы VI, которого убили за неподчинение монашеским обетам. На мансардном этаже можно увидеть трон Далай-ламы VIII, а далее по кольцевому коридору — покои 13-го и 14-го (нынешнего) духовного лидера тибетских буддистов. Последний известен тем, что в 1959 г. бежал из Тибета. После этого дворец Потала перестал быть политическим объектом, но остался важнейшим буддистским религиозным центром.