Комментарии
- 24 мая 2016 17:18Tatjana Buchhornbila w Meksike,mnogo intersnogo moschno uwidetj
- 24 мая 2016 17:41Элеонора Геленджик 🌊Мы здесь были!!!
- 24 мая 2016 19:30Tatjana Hongisto-DavydovaPoschastlivilos i mne pobivat - vpehatlenij ochen mnogo.
- 24 мая 2016 19:36Элеонора Геленджик 🌊 ответила Tatjana Hongisto-DavydovaИ у нас.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Туры, путешествия, отпуск
:Светлана Удачина (Легонькова)
Чичен-Ица: древний город пирамид, Мексика.
Древняя цивилизация Майя никогда не будет забыта. Хотя бы потому, что после нее осталось великое культурное наследие. Сколько тайн и загадок оставили после себя индейцы майя! И одной из них туристы со всех уголков мира приезжают любоваться круглый год.
Руины Чичен-Ица
Раскопки в городе
Проводились многочисленные раскопки, поиски артефактов, фотосессии и даже знаменитые художники писали картины вживую с места событий.
Главные достопримечательности города
Территория города занимает шесть квадратных километров, хотя здесь очень много архитектурных комплексов. Даже за один день невозможно обойти все и детально изучить.
В город Чичен-Ица можно попасть только в составе экскурсии, которые формируются в Канкуне, и длятся они только один день. Ночевать на территории древнего города негде, и вообще это небезопасно.
Седьмое чудо света
Самый значимый объект города – это пирамида пернатого змея, названная Кукулькана.
По всей видимости, от цивилизации майя, прекратившей свое существование приблизительно в IX веке, к цивилизации ацтеков перешли легенды, связанные с этим удивительным строением.
Согласно легендам город был построен богом Кукульканом, и примерно в это же время была возведена и пирамида.
В этом строении поражает буквально все, так как до сих пор ученые – историки и археологи, не могут разгадать, как могли майя, не имея никакой сложной техники, построить с такой точностью из тяжелых камней эту пирамиду.
Параметры строения
Масштабное сооружение расположено в центре каменной террасы площадью в 18 га, окруженной парапетом. Сторона квадратной пирамиды равна 55 метрам, а высота ее 30 метров – это размер 9-этажного дома.
Грани пирамиды четко сориентированы по сторонам света. Каждая из четырех сторон храма разделена на девять ступеней – «девять небес» в легендах тольтеков.
По центру сторон поднимаются крутые лестницы, идущие снизу до самого верха. По их бокам расположились каменные широкие ограждения, символизирующие тело Змея. Нижнюю их часть венчают головы этого мифического существа, лежащие на земле.
Лестницы не просто так разделяют грани пирамиды. 9 больших ступеней с каждой стороны дают 18 – число дней в месяце по древнему календарю майя. О длительности календарного цикла тольтеков – 52 года, говорят 52 каменных барельефа, нанесенных на стены святилища.
С северной стороны находится вход в пирамиду, он украшен колоннами, которые выполнены в виде извивающихся змей, стоящих на голове.
Внутри сооружения находится храм, а в нем Ягуаровый трон и фигура Чак-Мооль (жертвенное место).
Все эти факты поразительны и вызывают огромное количество вопросов.
Существуют лишь красивые версии, а точных ответов не сможет дать, наверное, уже никто.
Чудеса пирамиды
Дважды в год в дни равноденствия, весеннего и осеннего, происходит уникальное явление, посмотреть на которое съезжаются туристы со всего мира.
Тень от ребер пирамиды падает на ограждение лестницы на северной ее стороне, и начинается движение «Пернатого Змея». Визуально можно наблюдать в течение почти трех с половиной часов, как Змей оживает и начинает медленное движение вверх в марте, а осенью, в сентябре, он ползет вниз. Если бы строители этого чуда ошиблись хотя бы на одну сотую градуса, то этого эффекта не получилось бы.
Это чудо было олицетворением возвращения Кукулькана на землю на определенный период.
Еще одним чудом является то, что пирамида – это огромный резонатор или даже имитатор звуков. Шаги людей по лестнице внешней стороны пирамиды, отдаются внутри нее голосом священной птицы майя – Кетцаля.
Легенда о ритуале жертвоприношения.
Предположительно пирамида Кукулькана служила местом ритуала человеческих жертвоприношений, который проходил на ее вершине, в верхнем храме. Раздетую жертву окрашивали в голубой цвет, и укладывали на голубой же камень. Вместе со жрецом в ритуале участвовали четверо мужчин, которые держали приговоренного.
Верховный жрец одним ударом вскрывал грудь жертвы и доставал еще живое сердце.
Далее, оно подносилось церемониальному жрецу – Чилану, он собирал всю стекающую кровь, которая предназначалась для обмазывания изваяния бога.
Мертвое тело сбрасывалось вниз по ступеням пирамиды, и уже на земле с торса человека снимали кожу. Бррр...
Конечности жертвы жрец забирал себе в качестве трофея.
Люди, которые верят в общение майя с представителями внеземных цивилизаций, предполагают, что они подсмотрели эту процедуру-ритуал именно у них.
Возможно, над представителями майя проводились подобные эксперименты-исследования, поэтому было решено в угоду богам-пришельцам проводить эти процедуры регулярно.
Окружение пирамиды.
Храм Воинов, расположенный рядом с пирамидой Кукулькана, в основании которого также четырехуровневая пирамида, имеет три ряда трехметровых колонн с нанесенными изображениями тольтекских воинов.
Предположительно, ранее колонны были покрыты соломенной крышей, безусловно, не сохранившейся до наших времен.
Широкая дорога, ведущая от Кукулькана к Священному сеноту, составляет в длину около полукилометра. В настоящее время вдоль нее расположились торговцы различными сувенирами и тканями.
Сенот в Чичен-Ице — это жертвенный колодец, вернее, небольшое озеро, находящееся в скале.
С двадцатиметровой высоты, можно увидеть гладь водоема – здесь жрецы древнего народа проводили ритуал жертвоприношения подземным богам, сбрасывая вниз дары, а иногда и принося и человеческие жертвы.
Еще одним зловещим местом, вызывающим повышенный интерес у туристов, является Храм Черепов.
Его стены покрыты рельефами с изображением черепов – такие сооружения майя строили в честь своих побед. В них располагали жерди с головами поверженных врагов.
Ее размер, ни много ни мало, 168×70 метров.
К ней примыкает Храм Ягуара, который служил трибуной для знати, наблюдавшей за игрой.
Высота окружающих площадку стен составляет 8 метров, а на верхней части стены расположено кольцо, в которое игроки забрасывали мяч.
Капитана проигравшей команды обезглавливал капитан выигравшей.
Туризм.
Побывав в Мексике, нельзя не посетить эти удивительные места.
Чичен-Ица расположен в двухстах километрах от города Канкун.
Там можно арендовать машину для самостоятельной экскурсии.
Почти во всех отелях города туристам предложат экскурсии к пирамиде Кукулькана.
Они чаще всего бывают рассчитаны на целый день.
Кроме Чичен-Ице, будет предложено заехать искупаться в природных колодцах с пресной водой, а затем отправиться на ужин в мексиканском ресторане.
Такая экскурсия обойдется в общей сложности примерно в 85 долларов .
Если добираться самостоятельно, то от Канкуна ходит автобус.
Автобус первого класса, цена проезда в котором составляет 140 песо, находится в пути два с половиной часа.
Автобус второго класса дешевле, всего 80 песо, но добираться придется почти в два раза дольше, около четырех с половиной часов.
Вход на территорию комплекса обойдется в 160 песо, а гида можно нанять за 450–600.
При желании вести съемку придется выложить еще 45 песо.
Вход в комплекс доступен с 8 до 18 часов, а в зимнее время до 17.30.
На территории расположено множество небольших магазинчиков, где можно приобрести сувениры и одежду, различные ювелирные украшения.
Нужно отметить, что подъем на пирамиду, к сожалению, запрещен с 2006 года, в целях сохранения сооружения и обеспечения безопасности туристов.
Зато вечером можно стать участником незабываемого светозвукового шоу, билет на которое стоит 30 песо.
Для прогулки в это удивительное место, обязательно нужно прихватить бинокль, так как там есть на что посмотреть.
Видеопутешествие к пирамиде Кукулькана. https://www.youtube.com/watch?v=3rzoXo17TNU