1952. Дала пробный промышленный ток Долговская гидроэлектростанция на реке Миасс в Каргапольском районе, первая государственная сельская ГЭС в Курганской области. Официально принята в эксплуатацию в сентябре. Строительство сельских электростанций в СССР началось в 1920-х годах. Процесс стал массовым после 1945 года, когда правительство - Совет народных комиссаров СССР - приняло постановление о развитии сельской электрификации. Сооружение велось методом "народной стройки" — общими усилиями колхозов, машинно-тракторных станций и промышленных предприятий. В 1946 году было даже объявлено Всесоюзное соревнование комсомольских организаций за развитие сельской электрификации. Значительная часть сельской генерации представляла собой гидроэлектростанции на малых реках. Большинство принадлежало колхозам. Такой, в частности, была Мокроусовская ГЭС в Курганской области на реке Кизак, которая заработала в 1950 году. Долговская ГЭС стала первой в области государственной, она входила в систему Курганского управления "Сельэнерго" Министерство сельского хозяйства РСФСР. В 1956 году в Каргапольском районе заработала Черепановская ГЭС. В 1954 году был снят существовавший запрет на подключение сельских потребителей к централизованному энергоснабжению. Использование электроэнергии от государственных сетей оказалось более выгодным, чем от мелких станций. Колхозные ГЭС стали выводить из эксплуатации и демонтировать. Государственная Долговская ГЭС проработала до 1966 года. На фотографии из газеты "Красный Курган" за 1952 год - Долговская сельская гидроэлектростанция. #Зауральский_календарь
Лебяжьевская районная газета "Вперёд"
15 ИЮЛЯ
1952. Дала пробный промышленный ток Долговская гидроэлектростанция на реке Миасс в Каргапольском районе, первая государственная сельская ГЭС в Курганской области. Официально принята в эксплуатацию в сентябре.
Строительство сельских электростанций в СССР началось в 1920-х годах. Процесс стал массовым после 1945 года, когда правительство - Совет народных комиссаров СССР - приняло постановление о развитии сельской электрификации. Сооружение велось методом "народной стройки" — общими усилиями колхозов, машинно-тракторных станций и промышленных предприятий. В 1946 году было даже объявлено Всесоюзное соревнование комсомольских организаций за развитие сельской электрификации.
Значительная часть сельской генерации представляла собой гидроэлектростанции на малых реках. Большинство принадлежало колхозам. Такой, в частности, была Мокроусовская ГЭС в Курганской области на реке Кизак, которая заработала в 1950 году. Долговская ГЭС стала первой в области государственной, она входила в систему Курганского управления "Сельэнерго" Министерство сельского хозяйства РСФСР. В 1956 году в Каргапольском районе заработала Черепановская ГЭС.
В 1954 году был снят существовавший запрет на подключение сельских потребителей к централизованному энергоснабжению. Использование электроэнергии от государственных сетей оказалось более выгодным, чем от мелких станций. Колхозные ГЭС стали выводить из эксплуатации и демонтировать. Государственная Долговская ГЭС проработала до 1966 года.
На фотографии из газеты "Красный Курган" за 1952 год - Долговская сельская гидроэлектростанция.
#Зауральский_календарь