СОВЕТ 1 : АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЛИМОНАД Ингредиенты: 4 апельсина Приготовление: Нужно взять 4 апельсина, вымыть их и обдать кипятком. На следующие 12-24 часа убираем апельсины в морозилку. Благодаря замораживанию в апельсинах убирается горечь. После того, как вы вытяните апельсины с морозилки, их нужно залить горячей водой, чтобы немного разморозить и сделать более мягкими для последующей нарезки. Нарезаем каждый апельсин на 6-8 кусочков.Теперь прокручиваем апельсины через мясорубку вместе с кожурой.Апельсиновую массу заливаем 3 литрами холодной воды (кипяченной или фильтрованной) и настаиваем 15 минут. Через 15 минут настой нужно процедить и профильтровать через марлечку или мелкое сито. Добавляем к настою 6-7 литров питьевой воды, 0,7 кг сахара и немного лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно выдавить сок одного лимона.Лимонад должен настояться 1 час, чтобы приобрести насыщенный цвет и вкус.Апельсиновый жмых я использую для приготовления цитрусового варенья: добавляю сахар, лимонную кислоту и провариваю 15-25 минут после закипания.
УДАР ПО ЖАРЕ (20 рецептов летних освежающих лимонадов)
1. Персик + лимон.
Нарежьте 2 сочных персика кубиками. Смешайте с 1 стаканом сахара и 4 стаканами воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите около 10 минут. Процедите через сито. Добавьте 3/4 стакана лимонного сока. Уберите лимонад в холодильник. Перед подачей украсьте веточкой мяты.
2. Лимон + черника.
Вам понадобится свежевыжатый сок 2 лимонов. Смешайте его в блендере с 2 стаканами черники, 2 стаканами воды и 0,5 стаканами сахара. Измельчите до однородной массы и процедите через сито. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон и сразу подавайте к столу.
3. Клубника + лаванда.
Залейте 2–3 столовые ложки цветов сушеной лаванды 200 миллилитрами горячей воды. Дайте настояться в течение 30 минут. 250 граммов свежей клубники слегка разомните ложкой. Смешайте клубнику, 1,5 литра холодной воды, лавандовую воду, 5-6 столовых ложек сахара, сок 2 лимонов и хорошо перемешайте. Настаивайте напиток в холодильник как минимум 5 часов. Процедите и подавайте.
4. Лимон + тимьян.
Положите 1 пучок свежего тимьяна в кастрюлю и залейте 1 стаканом чистой питьевой воды. Добавьте туда же 1,5 стакана тростникового сахара. Доведите до кипения. Вытащите тимьян, охладите сироп и процедите. Выдавите сок 2 лимонов и смешайте с сиропом. Добавьте минеральной воды по вкусу, пару кружочков лимона, веточку тимьяна и лед. Можно подавать напиток к столу.
5. Лимон + корица.
Вам потребуется 10 лимонов. Снимите с них цедру, разрежьте пополам и выжмите сок. Вскипятите 2 литра воды и добавьте в нее палочку корицы, цедру лимона, 300 граммов сахара. Тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время. Затем процедите и охладите напиток. Добавьте сок лимона и перемешайте. Перед подачей можно украсить стакан долькой лимона и палочкой корицы.
6. Клубника + лимон.
Выжмите сок 6 лимонов и процедите его. Цедру мелко порубите. Добавьте цедру и сок лимонов в 2,5 литра воды. Туда же влейте 0,5 литра сахарного сиропа. Чтобы его приготовить, необходимо сахар растворить в кипящей воде в соотношении 1:2. Перемешайте и оставьте на некоторое время.
3 стакана клубники разомните вилкой и добавьте в напиток. Несколько штучек приберегите для украшения бокалов. Процедите лимонад через марлю и поставьте в холодильник на некоторое время.
7. Арбуз + ежевика.
Положите в сотейник 1 стакан сахара и 6 веточек розмарина. Влейте туда же 1 стакан воды. Доведите до кипения на среднем огне. Как только сахар растворится, снимете сотейник с огня и влейте еще один стакан воды. Оставьте сироп настаиваться максимум на 30 минут, а затем процедите. 2,5 килограмма мякоти арбуза нарежьте небольшими кусочками, в несколько приемов измельчите в блендере до состояния пюре и процедите через сито.
Положите 200 граммов ежевики в кувшин и слегка разомните ложкой. Добавьте туда арбузный сок, сироп из розмарина и сок 12 лимонов. Перемешайте и поставьте в холодильник. Перед тем как наполнить бокал, добавьте туда лед, немного газированной воды и лишь потом лимонад.
8. Яблоко + лимон + мед.
Выжмите сок из яблок так, чтобы получилось 0,5 литра. Добавьте 1 столовую ложку меда, сок и 0,5 литра газированной воды. Охладите. Половину яблока нарежьте кубиками, а половину лимона — кольцами. Добавьте в охлажденный напиток перед подачей. Украсить напиток можно веточками мяты и медовым леденцом на палочке.
9. Вишня + лимон.
Вам потребуется сок из 0,5 килограмма вишни и 1 лимона. Смешайте их и добавьте сахар по вкусу. Охладите концентрат. Перед подачей выложите на дно бокала несколько вишен. Заполните его на 1/3 соком и добавьте минеральной воды с газом или без.
10. Апельсин + ревень.
Порежьте 8 крупных стеблей ревеня и положите в кастрюлю. Залейте 5 стаканами воды и добавьте четверть чашки сахара. Доведите массу до кипения, убавьте огонь и варите примерно час. Остудите и процедите настой, а затем добавьте стакан свежевыжатого апельсинового сока и несколько листочков мяты. Поставьте лимонад в холодильник на 3-4 часа.
11. Дыня + мята.
Разрежьте на кусочки 200 граммов дыни. Пучок мяты порвите по веточкам. Дыню взбейте в блендере до состояния пюре. Смешайте пюре, мяту, 5 столовых ложек сахара, 50 миллилитров сока лайма и залейте 1 литром минеральной воды без газа. Охладите лимонад или добавьте несколько кубиков льда.
12. Лимон + черная смородина + виноград + яблоко.
Вам потребуется 200 миллилитров яблочного сока, 200 миллилитров сока из черной смородины, 600 миллилитров газированной воды, сок одного лайма и сахарный сироп по вкусу, несколько ягод винограда. Смешайте яблочный сок, смородиновый сок и воду. Перемешайте. Добавьте сахарный сироп и горсть ягод винограда, разрезанных пополам. Охладите напиток. Перед подачей украсьте веточкой мяты.
13. Груша + шалфей.
Четверть лайма нарежьте ломтиками и выложите на дно узкого бокала. Добавьте 5 граммов листьев шалфея. Всыпьте колотый лед по вкусу. Выжмите 100 миллилитров грушевого сока и влейте в бокал. Добавьте половину чайной ложки сахарного сиропа. Долейте газированной минеральной воды до краев. Украсьте бокал листиком шалфея.
14. Мандарин + апельсин.
Налейте в кастрюлю стакан воды и всыпьте 4 столовые ложки сахара. Доведите сироп до кипения, хорошенько размешайте и варите еще 5 минут после закипания. Почистите 6 мандаринов и измельчите мякоть блендером или с помощью толкушки. Выложите в кувшин мякоть мандаринов и несколько веточек мяты. Еще 4 мандаринки помойте, разрежьте на дольки и поместите в кувшин. Залейте сиропом, соком 1 апельсина и 1 литром воды. Охладите.
15. Огурец + лайм.
Огурец нарежьте ломтиками и загрузите в блендер. Из половины лайма и половины апельсина выдавите сок и влейте туда же. Измельчите ингредиенты до однородности. Добавьте 3 столовые ложки пюре в охлажденный стакан воды. Подавайте с веточкой розмарина.
16. Арбуз + базилик.
В сотейнике смешайте 1 стакан воды и 3/4 стакана сахара. Доведите до кипения и варите 5 минут, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня, добавьте 1 стакан листьев базилика и оставьте на 1 час. После процедите через сито в миску. В блендере измельчите 8 стаканов мякоти арбуза до однородной массы и также процедите через сито сразу в кувшин. Добавьте сироп и 1/2 стакана лимона. Охладите и подавайте со льдом.
17. Мята + тархун + клубника.
Разрежьте половинки лимона и лайма на части и выдавите сок в прозрачный кувшин. Туда же добавьте хорошо промытые кусочки цедры цитрусовых, 7-8 ягодок клубники, несколько веточек мяты и тархун по вкусу. Всыпьте сахар по вкусу. Залейте в кувшин горячую воду на 1/5 и дайте настояться. Долейте воду и поставьте в холодильник на некоторое время. Подавайте с колотым льдом.
18. Малина + лайм.
Смешайте в графине 0,6 стакана сока лайма и 0,5 стакана сахара, пока последний не растворится. В блендере измельчите 1,5 стакана малины до состояния пюре. Процедите ягодное пюре через сито и отожмите сок. Перелейте его в графин. Затем добавьте 3 стакана газированной воды и колотый лед. Подавайте к столу.
19. Щавель + красная смородина.
Вымойте пучок свежего щавеля. Смешайте его в блендере с 50 граммами красной смородины и половиной стакана колотого льда. Добавьте к полученной массе еще 100 граммов ягоды и еще половину стакана льда. Залейте минеральной газированной водой. Подавайте, украсив горстью ягод красной смородины.
20. Лимон + лайм + базилик.
В кастрюлю всыпьте 1 стакан белого сахара, добавьте 1 стакан воды и доведите до кипения, пока сахар полностью не растворится. Охладите. Влейте сок 3 лимонов и 3 лаймов, добавьте цедру и поставьте в холодильник еще на 30 минут. Половину лимона и половину лайма нарежьте тонкими дольками и смешайте с небольшим пучком мяты. Положите в кувшин и посыпьте коричневым сахаром. Добавьте к лимонаду 2-4 стакана воды. Подавайте охлажденным. Украсьте мятой.
Приятного аппетита!
ТОП-5 ЛУЧШИХ ОСВЕЖАЮЩИХ НАПИТКОВ
1) КЛУБНИЧНЫЙ ЛИМОНАД
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Сироп сахарный ½ л ● Лимоны 6 штук ● Вода 2,5 л ● Клубника 3 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Лимоны выжать, сок процедить, цедру мелко порубить. 2. В воду добавить лимонный сок, положите цедру и добавьте сахарный сироп по вкусу. (Сахар распустить в кипящей воде в соотношении 1:2). Хорошо смешайте и оставьте на некоторое время. 3. Клубнику помните вилкой и добавьте в уже готовую смесь, несколько штучек оставьте целыми для украшения стаканов. 4. Процедите напиток через марлю, поставьте в холодильник. Подавайте с целой клубничиной на краешке стакана и с листиками мяты.
2) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ МОХИТО
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1/4 киви, очистить ● 1/3 лайма, нарезать на дольки ● 6 больших листьев мяты ● лед ● 2 чайных ложки меда или нектара агавы ● имбирный эль (опционально) ● газированная вода или напиток
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Киви, дольки лайма и листья мяты выложите в большой бокал. Толкушкой хорошо раздавите, чтобы фрукты пустили сок. 2. На 2/3 заполните бокал льдом. 3. Добавьте жидкий мед и имбирный эль. Перемешайте. Влейте содовую, перемешайте. Украсьте долькой киви и листком мяты.
3) МЯТНЫЙ ЛИМОНАД
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 2 лимона ● 2,5-3,5 л воды (от этого зависит концентрация вкуса) ● пучок мяты (30 г) ● сахар по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Мята нужна свежая и сочная, чтобы лимонад получился вкусным.Листья мяты отрываем от стебля, лимоны разрезаем пополам.Из лимонов выдавливаем сок (лучше всего для этого воспользоваться цитрусовой соковыжималкой или вилкой).Листья мяты и лимонные корки заливаем водой и кипятим 3 минуты. В конце варки добавляем сахар по вкусу. Я добавляла 5 ст.л. сахара, но вы сами определите количество сладости, так как чем меньше в напитке сладости, тем лучше он утоляет жажду.Охлаждаем мятный лимонад и фильтруем. Добавляем лимонный сок.Разливаем по стаканам, украсив листьями мяты.
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● два крупных лимона ● кусочек корня имбиря (около 10-15 см) ● стакан сахара ● два литра охлажденной питьевой воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Лимоны тщательно моем, имбирь чистим. Нарезаем лимоны и имбирь на крупные куски и измельчаем в блендере. Выкладываем все в кувшин, заливаем водой и настаиваем около часа. Добавляем сахар и процеживаем. Получаем Имбирный лимонад!
ЛЕТНИЕ ОСВЕЖАЮЩИЕ НАПИТКИ
НАПИТОК С СОКОМ СЕЛЬДЕРЕЯ, ТОМАТА И ЯБЛОКА
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 500 г сельдерея, ● 250 г кисло-сладких яблок, ● 100 мл томатного сока, ● сахар и соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Очистить корень сельдерея, ломтиками нарезать, сок отжать. На четвертинки разрезать яблоки, вырезать семена, отжать сок. Соединить томатный и яблочный соки, перемешать, добавить сок сельдерея, перемешать, подсахарить и подсолить смесь по вкусу, подавать напиток охлажденным.
Слишком холодные напитки в жару пить также не рекомендуется, т.к. они стимулируют работу потовых желез: чем больше холодного вы пьете, тем больше потеете, и, как следствие, тем еще больше хотите пить. Таким образом, потребление холодных напитков в жару в конечном итоге приводит к обезвоживанию организма.На основе сока сельдерея можно приготовить массу напитков, хорошо сочетается он также с морковным и практически любыми другими овощными соками.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Заварите некрепкий черный или зеленый чай и остудите его, добавив по вкусу сахар. Добавьте в чай сок лимона по вкусу, перемешайте и пейте напиток в прохладном виде.
Считается, что зеленый чай утоляет жажду лучше черного, но последний лучше тонизирует, т.к. в нем больше кофеина.На основе чая с лимоном можно готовить другие напитки, добавляя в него обычную или минеральную воду, а также фруктовые соки по вкусу – апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый и т.д. Интересный вариант – класть в чай лед, но не обычный, а фруктовый, который также можно делать с указанными соками.Тонизирующий эффект оказывает на организм имбирь.
ТОНИЗИРУЮЩИЙ ИМБИРНЫЙ НАПИТОК
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 200 мл кипятка, ● 2-3 см корня свежего имбиря или ½ ч.л. молотого имбиря, ● сок лимона, ● мед.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Залить тертый на мелкой терке или молотый имбирь кипятком, настоять 10-15 мин, положить мед и сок лимона по вкусу, перемешать, охладить напиток.Можно брать ингредиенты для большего количества напитка в следующих пропорциях: на 1,5 л воды 2 ст.л. тертого имбиря и 2 ст.л. меда, ½ лимона (использовать можно не только сок, но и цедру).
Говоря о самых полезных и наилучшим образом утоляющих жажду напитках, нельзя не вспомнить и о таком замечательном растении как мята, которая известна своими жаждоутоляющими и многими другими замечательными свойствами. На основе мяты можно приготовить холодный чай или просто добавлять ее листики в зеленый или черный чай, коктейли, лимонады и соки – вариантов много.
МЯТНЫЙ НАПИТОК
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1,5 л воды, ● 3 лимона/лайма, ● 1 пучок мяты, ● сахар по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Отжать из лимонов или лаймов сок, соединить его с водой, добавив сахар и подогреть, помешивая, до полного растворения сахара. Мяту перемолоть блендером или растолочь, положить в напиток, перемешать, дать настояться 10-15 мин и процедить напиток. Положить в напиток лед и несколько целых листиков мяты.
Домашние напитки, приготовленные с использованием лучших продуктов-помощников организма – путь не только к хорошему самочувствию в жаркую погоду, но и к здоровью и красоте. Не забывайте о том, что сахар в жару – враг, поэтому, если вы хотите приготовить какой-либо напиток, в рецепте которого нужно использовать больше нескольких его столовых ложек на 1-3 л воды, схитрите – используйте вместо него мед, и здоровью вреда будет меньше, и вам приятнее.
ЛИМОНАД
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 стакан сахара ● 1 стакан воды для сиропа ● 1 стакан свежевыжатого лимонного сока (из 4-6 лимонов) ● 3-4 стакана воды для разбавления
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Для приготовления сиропа соединить в сотейнике стакан воды и стакан сахара (сахара можно взять меньше, по вкусу). Нагревать сироп до полного растворения сахара. 2. Пока растворяется сахар, выжать сок из 4-6 лимонов. Должен получиться 1 стакан свежевыжатого лимонного сока. 3. Соединить в графине сироп и лимонный сок. Добавить 3-4 чашки холодной воды. 4. Охлаждать 30-40 минут. Подавать со льдом и с долькой лимона и веточкой мяты.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЛИМОНАД
Ингредиенты:
● 4 апельсина
Приготовление:
Нужно взять 4 апельсина, вымыть их и обдать кипятком. На следующие 12-24 часа убираем апельсины в морозилку. Благодаря замораживанию в апельсинах убирается горечь. После того, как вы вытяните апельсины с морозилки, их нужно залить горячей водой, чтобы немного разморозить и сделать более мягкими для последующей нарезки.
Нарезаем каждый апельсин на 6-8 кусочков.Теперь прокручиваем апельсины через мясорубку вместе с кожурой.Апельсиновую массу заливаем 3 литрами холодной воды (кипяченной или фильтрованной) и настаиваем 15 минут.
Через 15 минут настой нужно процедить и профильтровать через марлечку или мелкое сито. Добавляем к настою 6-7 литров питьевой воды, 0,7 кг сахара и немного лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно выдавить сок одного лимона.Лимонад должен настояться 1 час, чтобы приобрести насыщенный цвет и вкус.Апельсиновый жмых я использую для приготовления цитрусового варенья: добавляю сахар, лимонную кислоту и провариваю 15-25 минут после закипания.
5 РЕЦЕПТОВ ДОМАШНЕГО ЛИМОНАДА
1) АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЛИМОНАД
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 8 апельсинов (нам понадобятся только корочки); ● 4 лимона (только сок и мякоть); ● Сахар — 2кг; ● Вода
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Апельсиновые корочки заливаем кипятком и настаиваем сутки. Корочки вынимаем и пропускаем через мясорубку. Жидкость нагреваем до кипения и заливаем ею массу из корочек - настаиваем еще сутки. Процеживаем, корочки выбрасываем, а в жидкость добавляем 2 кг сахара, кипятим и добавляем лимонный сок. Полученный сироп лучше всего разводить газированной охлажденной водой.
Это тоже очень простой рецепт! Наливаем чай в кувшин, туда же выжимаем лимонный сок, добавляем листья мяты и воду. Убираем в холодильник до полного охлаждения. Разлить по стаканам и украсить свежими листиками мяты.
С 4-х лимонов срезать цедру, выжать сок. В большой кувшин налить два стакана воды, высыпать сахар, туда же добавить лимонную цедру и вылить лимонный сок. Перемешать. В блендере или ложкой для пюре измельчить чернику и добавить в лимонад. Поставить в холодильник. Охлажденный лимонад разлить по стаканам и украсить ломтиками лимона.
Яичные белки взбить с соком лимона, ананасовым соком так, чтобы смесь хорошо вспенилась. Процедить через сито, чтобы мякоть не попала в лимонад. Раздробить мелко лед, долить в смесь газированную воду, разлить лимонад по стаканам.
МОЛОЧНЫЕ КОКТЕЙЛИ
Коктейль Классический Взбейте в блендере 1 часть мороженого с двумя частями молока. Далее уже по своему настроению и вкусу добавляйте любые вкусности на свой выбор — шоколад, ягоды, сиропы, орешки, сгущенку и.т.д. Если коктейль получается жидким, то делайте пропорцию 1:1. Также коктейли украшайте по своей фантазии — стружкой из шоколада, из кокоса, орешков или цукатов.
Коктейль Ванильное небо Смешать в блендере молоко 100 мл, ванильный йогурт 1 баночка, одну столовую ложку сока лимона, несколько абрикосов и лед. Перелейте в бокалы и украсьте долькой абрикоса.
Коктейль Шоколадная мята В блендере смешайте 4 шарика мороженого, 1/4 стакана молока, столько же шоколадного сиропа и 1-3 капли масла мяты. Перелейте в бокалы и украсьте листиками мяты
Коктейль Поплавок Взбейте в блендере промытую клубнику около 20 грамм. Переложите в бокал, залейте 100 граммами лимонада «Байкал» или («Кока-колы», «Пепси») и сверху положите один шарик (20 грамм) мороженого.
Коктейль Кофейный Взбейте в блендере один литр молока, 200 грамм мороженого, 3 ст. ложки меда и одну чашку крепкого кофе. Разлейте по бокалам.
Коктейль Банана-мама Взбить в блендере 400 грамм мороженого с одним стаканом молока, добавить 350 граммов спелых бананов и снова взбить до получения густого, воздушного кремового коктейля.
Коктейль Шоколадный заяц Взбить в блендере один стакан молока, мороженого 200 грамм, 2 ст. ложки сахара , 1 ч. ложку какао-порошка и перелить в бокал.
Коктейль Апельсиновый эг-ног Взбейте в блендере 30 мл молока и столько же сливок, 40 мл апельсинового сока, сахарного сиропа 20 мл и одно яйцо. Перелить в бокал.
Коктейль Мандариновая фея Взбейте в блендере 120 граммов кефира, 100 граммов мандарин, 10 мл сока лимона и 10 мл сахарного сиропа. Перелить в бокал.
Коктейль Райские яблоки Взбейте в блендере натертые яблоки с кожурой 2-3 штуки на крупной терке, добавьте сахар по вкусу. Налейте пол литра холодного молока и снова взбейте. При подаче разлейте по коктейльным стаканам и посыпьте измельченными грецкими орехами.
Коктейль гоголь-моголь Медовый Взбейте в блендере два стакана молока, одно яйцо, 150 грамм меда и две столовые ложки лимонного сока или апельсинового. Разлейте по бокалам.
Коктейль Крем-брюле Смешайте пол литра молока, 4 столовые ложки меда, 1 чайную ложку ванильного сахара, 1 ст. ложку какао и 100 грамм белого сливочного шоколада. Поставьте на небольшой огонь и нагревайте до полного растворения шоколада. Получившуюся молочную смесь охладите до комнатной температуры и на один час поставьте в холодильник. После взбейте охлажденную смесь блендером. Перелейте в шейкер и взболтайте. Разлейте по бокалам.
Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться".Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать!
Век живи - век учись! Полезные советы
✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :
СОВЕТ 1 :
АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЛИМОНАД
Ингредиенты:
4 апельсина
Приготовление:
Нужно взять 4 апельсина, вымыть их и обдать кипятком. На следующие 12-24 часа убираем апельсины в морозилку. Благодаря замораживанию в апельсинах убирается горечь. После того, как вы вытяните апельсины с морозилки, их нужно залить горячей водой, чтобы немного разморозить и сделать более мягкими для последующей нарезки.
Нарезаем каждый апельсин на 6-8 кусочков.Теперь прокручиваем апельсины через мясорубку вместе с кожурой.Апельсиновую массу заливаем 3 литрами холодной воды (кипяченной или фильтрованной) и настаиваем 15 минут.
Через 15 минут настой нужно процедить и профильтровать через марлечку или мелкое сито. Добавляем к настою 6-7 литров питьевой воды, 0,7 кг сахара и немного лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно выдавить сок одного лимона.Лимонад должен настояться 1 час, чтобы приобрести насыщенный цвет и вкус.Апельсиновый жмых я использую для приготовления цитрусового варенья: добавляю сахар, лимонную кислоту и провариваю 15-25 минут после закипания.
(20 рецептов летних освежающих лимонадов)
1. Персик + лимон.
Нарежьте 2 сочных персика кубиками. Смешайте с 1 стаканом сахара и 4 стаканами воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите около 10 минут. Процедите через сито. Добавьте 3/4 стакана лимонного сока. Уберите лимонад в холодильник. Перед подачей украсьте веточкой мяты.
2. Лимон + черника.
Вам понадобится свежевыжатый сок 2 лимонов. Смешайте его в блендере с 2 стаканами черники, 2 стаканами воды и 0,5 стаканами сахара. Измельчите до однородной массы и процедите через сито. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон и сразу подавайте к столу.
3. Клубника + лаванда.
Залейте 2–3 столовые ложки цветов сушеной лаванды 200 миллилитрами горячей воды. Дайте настояться в течение 30 минут. 250 граммов свежей клубники слегка разомните ложкой. Смешайте клубнику, 1,5 литра холодной воды, лавандовую воду, 5-6 столовых ложек сахара, сок 2 лимонов и хорошо перемешайте. Настаивайте напиток в холодильник как минимум 5 часов. Процедите и подавайте.
4. Лимон + тимьян.
Положите 1 пучок свежего тимьяна в кастрюлю и залейте 1 стаканом чистой питьевой воды. Добавьте туда же 1,5 стакана тростникового сахара. Доведите до кипения. Вытащите тимьян, охладите сироп и процедите. Выдавите сок 2 лимонов и смешайте с сиропом. Добавьте минеральной воды по вкусу, пару кружочков лимона, веточку тимьяна и лед. Можно подавать напиток к столу.
5. Лимон + корица.
Вам потребуется 10 лимонов. Снимите с них цедру, разрежьте пополам и выжмите сок. Вскипятите 2 литра воды и добавьте в нее палочку корицы, цедру лимона, 300 граммов сахара. Тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время. Затем процедите и охладите напиток. Добавьте сок лимона и перемешайте. Перед подачей можно украсить стакан долькой лимона и палочкой корицы.
6. Клубника + лимон.
Выжмите сок 6 лимонов и процедите его. Цедру мелко порубите. Добавьте цедру и сок лимонов в 2,5 литра воды. Туда же влейте 0,5 литра сахарного сиропа. Чтобы его приготовить, необходимо сахар растворить в кипящей воде в соотношении 1:2. Перемешайте и оставьте на некоторое время.
3 стакана клубники разомните вилкой и добавьте в напиток. Несколько штучек приберегите для украшения бокалов. Процедите лимонад через марлю и поставьте в холодильник на некоторое время.
7. Арбуз + ежевика.
Положите в сотейник 1 стакан сахара и 6 веточек розмарина. Влейте туда же 1 стакан воды. Доведите до кипения на среднем огне. Как только сахар растворится, снимете сотейник с огня и влейте еще один стакан воды. Оставьте сироп настаиваться максимум на 30 минут, а затем процедите. 2,5 килограмма мякоти арбуза нарежьте небольшими кусочками, в несколько приемов измельчите в блендере до состояния пюре и процедите через сито.
Положите 200 граммов ежевики в кувшин и слегка разомните ложкой. Добавьте туда арбузный сок, сироп из розмарина и сок 12 лимонов. Перемешайте и поставьте в холодильник. Перед тем как наполнить бокал, добавьте туда лед, немного газированной воды и лишь потом лимонад.
8. Яблоко + лимон + мед.
Выжмите сок из яблок так, чтобы получилось 0,5 литра. Добавьте 1 столовую ложку меда, сок и 0,5 литра газированной воды. Охладите. Половину яблока нарежьте кубиками, а половину лимона — кольцами. Добавьте в охлажденный напиток перед подачей. Украсить напиток можно веточками мяты и медовым леденцом на палочке.
9. Вишня + лимон.
Вам потребуется сок из 0,5 килограмма вишни и 1 лимона. Смешайте их и добавьте сахар по вкусу. Охладите концентрат. Перед подачей выложите на дно бокала несколько вишен. Заполните его на 1/3 соком и добавьте минеральной воды с газом или без.
10. Апельсин + ревень.
Порежьте 8 крупных стеблей ревеня и положите в кастрюлю. Залейте 5 стаканами воды и добавьте четверть чашки сахара. Доведите массу до кипения, убавьте огонь и варите примерно час. Остудите и процедите настой, а затем добавьте стакан свежевыжатого апельсинового сока и несколько листочков мяты. Поставьте лимонад в холодильник на 3-4 часа.
11. Дыня + мята.
Разрежьте на кусочки 200 граммов дыни. Пучок мяты порвите по веточкам. Дыню взбейте в блендере до состояния пюре. Смешайте пюре, мяту, 5 столовых ложек сахара, 50 миллилитров сока лайма и залейте 1 литром минеральной воды без газа. Охладите лимонад или добавьте несколько кубиков льда.
12. Лимон + черная смородина + виноград + яблоко.
Вам потребуется 200 миллилитров яблочного сока, 200 миллилитров сока из черной смородины, 600 миллилитров газированной воды, сок одного лайма и сахарный сироп по вкусу, несколько ягод винограда. Смешайте яблочный сок, смородиновый сок и воду. Перемешайте. Добавьте сахарный сироп и горсть ягод винограда, разрезанных пополам. Охладите напиток. Перед подачей украсьте веточкой мяты.
13. Груша + шалфей.
Четверть лайма нарежьте ломтиками и выложите на дно узкого бокала. Добавьте 5 граммов листьев шалфея. Всыпьте колотый лед по вкусу. Выжмите 100 миллилитров грушевого сока и влейте в бокал. Добавьте половину чайной ложки сахарного сиропа. Долейте газированной минеральной воды до краев. Украсьте бокал листиком шалфея.
14. Мандарин + апельсин.
Налейте в кастрюлю стакан воды и всыпьте 4 столовые ложки сахара. Доведите сироп до кипения, хорошенько размешайте и варите еще 5 минут после закипания. Почистите 6 мандаринов и измельчите мякоть блендером или с помощью толкушки. Выложите в кувшин мякоть мандаринов и несколько веточек мяты. Еще 4 мандаринки помойте, разрежьте на дольки и поместите в кувшин. Залейте сиропом, соком 1 апельсина и 1 литром воды. Охладите.
15. Огурец + лайм.
Огурец нарежьте ломтиками и загрузите в блендер. Из половины лайма и половины апельсина выдавите сок и влейте туда же. Измельчите ингредиенты до однородности. Добавьте 3 столовые ложки пюре в охлажденный стакан воды. Подавайте с веточкой розмарина.
16. Арбуз + базилик.
В сотейнике смешайте 1 стакан воды и 3/4 стакана сахара. Доведите до кипения и варите 5 минут, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня, добавьте 1 стакан листьев базилика и оставьте на 1 час. После процедите через сито в миску. В блендере измельчите 8 стаканов мякоти арбуза до однородной массы и также процедите через сито сразу в кувшин. Добавьте сироп и 1/2 стакана лимона. Охладите и подавайте со льдом.
17. Мята + тархун + клубника.
Разрежьте половинки лимона и лайма на части и выдавите сок в прозрачный кувшин. Туда же добавьте хорошо промытые кусочки цедры цитрусовых, 7-8 ягодок клубники, несколько веточек мяты и тархун по вкусу. Всыпьте сахар по вкусу. Залейте в кувшин горячую воду на 1/5 и дайте настояться. Долейте воду и поставьте в холодильник на некоторое время. Подавайте с колотым льдом.
18. Малина + лайм.
Смешайте в графине 0,6 стакана сока лайма и 0,5 стакана сахара, пока последний не растворится. В блендере измельчите 1,5 стакана малины до состояния пюре. Процедите ягодное пюре через сито и отожмите сок. Перелейте его в графин. Затем добавьте 3 стакана газированной воды и колотый лед. Подавайте к столу.
19. Щавель + красная смородина.
Вымойте пучок свежего щавеля. Смешайте его в блендере с 50 граммами красной смородины и половиной стакана колотого льда. Добавьте к полученной массе еще 100 граммов ягоды и еще половину стакана льда. Залейте минеральной газированной водой. Подавайте, украсив горстью ягод красной смородины.
20. Лимон + лайм + базилик.
В кастрюлю всыпьте 1 стакан белого сахара, добавьте 1 стакан воды и доведите до кипения, пока сахар полностью не растворится. Охладите. Влейте сок 3 лимонов и 3 лаймов, добавьте цедру и поставьте в холодильник еще на 30 минут. Половину лимона и половину лайма нарежьте тонкими дольками и смешайте с небольшим пучком мяты. Положите в кувшин и посыпьте коричневым сахаром. Добавьте к лимонаду 2-4 стакана воды. Подавайте охлажденным. Украсьте мятой.
Приятного аппетита!
1) КЛУБНИЧНЫЙ ЛИМОНАД
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Сироп сахарный ½ л
● Лимоны 6 штук
● Вода 2,5 л
● Клубника 3 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Лимоны выжать, сок процедить, цедру мелко порубить.
2. В воду добавить лимонный сок, положите цедру и добавьте сахарный сироп по вкусу. (Сахар распустить в кипящей воде в соотношении 1:2). Хорошо смешайте и оставьте на некоторое время.
3. Клубнику помните вилкой и добавьте в уже готовую смесь, несколько штучек оставьте целыми для украшения стаканов.
4. Процедите напиток через марлю, поставьте в холодильник. Подавайте с целой клубничиной на краешке стакана и с листиками мяты.
2) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ МОХИТО
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1/4 киви, очистить
● 1/3 лайма, нарезать на дольки
● 6 больших листьев мяты
● лед
● 2 чайных ложки меда или нектара агавы
● имбирный эль (опционально)
● газированная вода или напиток
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Киви, дольки лайма и листья мяты выложите в большой бокал. Толкушкой хорошо раздавите, чтобы фрукты пустили сок.
2. На 2/3 заполните бокал льдом.
3. Добавьте жидкий мед и имбирный эль. Перемешайте. Влейте содовую, перемешайте. Украсьте долькой киви и листком мяты.
3) МЯТНЫЙ ЛИМОНАД
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 лимона
● 2,5-3,5 л воды (от этого зависит концентрация вкуса)
● пучок мяты (30 г)
● сахар по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мята нужна свежая и сочная, чтобы лимонад получился вкусным.Листья мяты отрываем от стебля, лимоны разрезаем пополам.Из лимонов выдавливаем сок (лучше всего для этого воспользоваться цитрусовой соковыжималкой или вилкой).Листья мяты и лимонные корки заливаем водой и кипятим 3 минуты.
В конце варки добавляем сахар по вкусу. Я добавляла 5 ст.л. сахара, но вы сами определите количество сладости, так как чем меньше в напитке сладости, тем лучше он утоляет жажду.Охлаждаем мятный лимонад и фильтруем. Добавляем лимонный сок.Разливаем по стаканам, украсив листьями мяты.
4) ХОЛОДНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Чай черный — 150 мл
● Апельсин — 3 кружка
● Чабрец — 1 веточка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Порежьте апельсин небольшими кусочками, положите в бокал и залейте черным чаем.
2. Добавьте лед.
3. Украсьте веточкой чабреца. Бодрящий напиток готов.
5) ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● два крупных лимона
● кусочек корня имбиря (около 10-15 см)
● стакан сахара
● два литра охлажденной питьевой воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лимоны тщательно моем, имбирь чистим. Нарезаем лимоны и имбирь на крупные куски и измельчаем в блендере. Выкладываем все в кувшин, заливаем водой и настаиваем около часа. Добавляем сахар и процеживаем. Получаем Имбирный лимонад!
НАПИТОК С СОКОМ СЕЛЬДЕРЕЯ, ТОМАТА И ЯБЛОКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г сельдерея,
● 250 г кисло-сладких яблок,
● 100 мл томатного сока,
● сахар и соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить корень сельдерея, ломтиками нарезать, сок отжать. На четвертинки разрезать яблоки, вырезать семена, отжать сок. Соединить томатный и яблочный соки, перемешать, добавить сок сельдерея, перемешать, подсахарить и подсолить смесь по вкусу, подавать напиток охлажденным.
Слишком холодные напитки в жару пить также не рекомендуется, т.к. они стимулируют работу потовых желез: чем больше холодного вы пьете, тем больше потеете, и, как следствие, тем еще больше хотите пить. Таким образом, потребление холодных напитков в жару в конечном итоге приводит к обезвоживанию организма.На основе сока сельдерея можно приготовить массу напитков, хорошо сочетается он также с морковным и практически любыми другими овощными соками.
ХОЛОДНЫЙ ЧАЯ С ЛИМОНОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● чай черный/зеленый,
● сок лимона,
● сахар.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Заварите некрепкий черный или зеленый чай и остудите его, добавив по вкусу сахар. Добавьте в чай сок лимона по вкусу, перемешайте и пейте напиток в прохладном виде.
Считается, что зеленый чай утоляет жажду лучше черного, но последний лучше тонизирует, т.к. в нем больше кофеина.На основе чая с лимоном можно готовить другие напитки, добавляя в него обычную или минеральную воду, а также фруктовые соки по вкусу – апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый и т.д. Интересный вариант – класть в чай лед, но не обычный, а фруктовый, который также можно делать с указанными соками.Тонизирующий эффект оказывает на организм имбирь.
ТОНИЗИРУЮЩИЙ ИМБИРНЫЙ НАПИТОК
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 200 мл кипятка,
● 2-3 см корня свежего имбиря или ½ ч.л. молотого имбиря,
● сок лимона,
● мед.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Залить тертый на мелкой терке или молотый имбирь кипятком, настоять 10-15 мин, положить мед и сок лимона по вкусу, перемешать, охладить напиток.Можно брать ингредиенты для большего количества напитка в следующих пропорциях: на 1,5 л воды 2 ст.л. тертого имбиря и 2 ст.л. меда, ½ лимона (использовать можно не только сок, но и цедру).
Говоря о самых полезных и наилучшим образом утоляющих жажду напитках, нельзя не вспомнить и о таком замечательном растении как мята, которая известна своими жаждоутоляющими и многими другими замечательными свойствами. На основе мяты можно приготовить холодный чай или просто добавлять ее листики в зеленый или черный чай, коктейли, лимонады и соки – вариантов много.
МЯТНЫЙ НАПИТОК
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1,5 л воды,
● 3 лимона/лайма,
● 1 пучок мяты,
● сахар по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отжать из лимонов или лаймов сок, соединить его с водой, добавив сахар и подогреть, помешивая, до полного растворения сахара. Мяту перемолоть блендером или растолочь, положить в напиток, перемешать, дать настояться 10-15 мин и процедить напиток. Положить в напиток лед и несколько целых листиков мяты.
Домашние напитки, приготовленные с использованием лучших продуктов-помощников организма – путь не только к хорошему самочувствию в жаркую погоду, но и к здоровью и красоте. Не забывайте о том, что сахар в жару – враг, поэтому, если вы хотите приготовить какой-либо напиток, в рецепте которого нужно использовать больше нескольких его столовых ложек на 1-3 л воды, схитрите – используйте вместо него мед, и здоровью вреда будет меньше, и вам приятнее.
ЛИМОНАД
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 стакан сахара
● 1 стакан воды для сиропа
● 1 стакан свежевыжатого лимонного сока (из 4-6 лимонов)
● 3-4 стакана воды для разбавления
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для приготовления сиропа соединить в сотейнике стакан воды и стакан сахара (сахара можно взять меньше, по вкусу). Нагревать сироп до полного растворения сахара.
2. Пока растворяется сахар, выжать сок из 4-6 лимонов. Должен получиться 1 стакан свежевыжатого лимонного сока.
3. Соединить в графине сироп и лимонный сок. Добавить 3-4 чашки холодной воды.
4. Охлаждать 30-40 минут. Подавать со льдом и с долькой лимона и веточкой мяты.
Ингредиенты:
● 4 апельсина
Приготовление:
Нужно взять 4 апельсина, вымыть их и обдать кипятком. На следующие 12-24 часа убираем апельсины в морозилку. Благодаря замораживанию в апельсинах убирается горечь. После того, как вы вытяните апельсины с морозилки, их нужно залить горячей водой, чтобы немного разморозить и сделать более мягкими для последующей нарезки.
Нарезаем каждый апельсин на 6-8 кусочков.Теперь прокручиваем апельсины через мясорубку вместе с кожурой.Апельсиновую массу заливаем 3 литрами холодной воды (кипяченной или фильтрованной) и настаиваем 15 минут.
Через 15 минут настой нужно процедить и профильтровать через марлечку или мелкое сито. Добавляем к настою 6-7 литров питьевой воды, 0,7 кг сахара и немного лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно выдавить сок одного лимона.Лимонад должен настояться 1 час, чтобы приобрести насыщенный цвет и вкус.Апельсиновый жмых я использую для приготовления цитрусового варенья: добавляю сахар, лимонную кислоту и провариваю 15-25 минут после закипания.
1) АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЛИМОНАД
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 8 апельсинов (нам понадобятся только корочки);
● 4 лимона (только сок и мякоть);
● Сахар — 2кг;
● Вода
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Апельсиновые корочки заливаем кипятком и настаиваем сутки. Корочки вынимаем и пропускаем через мясорубку. Жидкость нагреваем до кипения и заливаем ею массу из корочек - настаиваем еще сутки. Процеживаем, корочки выбрасываем, а в жидкость добавляем 2 кг сахара, кипятим и добавляем лимонный сок. Полученный сироп лучше всего разводить газированной охлажденной водой.
2) ЛИМОНАД ИЗ ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Зеленый чай - 4 стакана;
● Лимон (нам понадобится сок) – 3 шт;
● Мята (свежие листья) - 1/2 стакана;
● Вода - 2 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Это тоже очень простой рецепт! Наливаем чай в кувшин, туда же выжимаем лимонный сок, добавляем листья мяты и воду. Убираем в холодильник до полного охлаждения. Разлить по стаканам и украсить свежими листиками мяты.
3) ЧЕРНИЧНЫЙ ЛИМОНАД
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Лимон – 6 шт;
● Вода – 2 стакана;
● Сахар – 1 стакан;
● Черника - 1/2 стакана;
● Лед (колотый) – 2 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
С 4-х лимонов срезать цедру, выжать сок. В большой кувшин налить два стакана воды, высыпать сахар, туда же добавить лимонную цедру и вылить лимонный сок. Перемешать. В блендере или ложкой для пюре измельчить чернику и добавить в лимонад. Поставить в холодильник. Охлажденный лимонад разлить по стаканам и украсить ломтиками лимона.
5) АНАНАСОВЫЙ ЛИМОНАД
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Ананас - 1/2 стакана;
● Лимон (для сока) - 2 шт;
● Яйцо (белки) - 2 шт;
● Газированная вода - 1 стакан;
● Лед
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яичные белки взбить с соком лимона, ананасовым соком так, чтобы смесь хорошо вспенилась. Процедить через сито, чтобы мякоть не попала в лимонад. Раздробить мелко лед, долить в смесь газированную воду, разлить лимонад по стаканам.
Коктейль Классический
Взбейте в блендере
1 часть мороженого
с двумя частями молока.
Далее уже по своему настроению и вкусу добавляйте любые вкусности на свой выбор — шоколад, ягоды, сиропы, орешки, сгущенку и.т.д. Если коктейль получается жидким, то делайте пропорцию 1:1. Также коктейли украшайте по своей фантазии — стружкой из шоколада, из кокоса, орешков или цукатов.
Коктейль Ванильное небо
Смешать в блендере
молоко 100 мл,
ванильный йогурт 1 баночка,
одну столовую ложку сока лимона,
несколько абрикосов
и лед.
Перелейте в бокалы и украсьте долькой абрикоса.
Коктейль Шоколадная мята
В блендере смешайте
4 шарика мороженого,
1/4 стакана молока,
столько же шоколадного сиропа
и 1-3 капли масла мяты.
Перелейте в бокалы и украсьте листиками мяты
Коктейль Поплавок
Взбейте в блендере
промытую клубнику около 20 грамм.
Переложите в бокал,
залейте 100 граммами лимонада «Байкал» или («Кока-колы», «Пепси»)
и сверху положите один шарик (20 грамм) мороженого.
Коктейль Кофейный
Взбейте в блендере
один литр молока,
200 грамм мороженого,
3 ст. ложки меда
и одну чашку крепкого кофе.
Разлейте по бокалам.
Коктейль Банана-мама
Взбить в блендере
400 грамм мороженого
с одним стаканом молока,
добавить 350 граммов спелых бананов
и снова взбить до получения густого, воздушного кремового коктейля.
Коктейль Шоколадный заяц
Взбить в блендере
один стакан молока,
мороженого 200 грамм,
2 ст. ложки сахара ,
1 ч. ложку какао-порошка
и перелить в бокал.
Коктейль Апельсиновый эг-ног
Взбейте в блендере
30 мл молока
и столько же сливок,
40 мл апельсинового сока,
сахарного сиропа 20 мл
и одно яйцо.
Перелить в бокал.
Коктейль Мандариновая фея
Взбейте в блендере
120 граммов кефира,
100 граммов мандарин,
10 мл сока лимона
и 10 мл сахарного сиропа.
Перелить в бокал.
Коктейль Райские яблоки
Взбейте в блендере
натертые яблоки с кожурой 2-3 штуки на крупной терке, добавьте сахар по вкусу.
Налейте пол литра холодного молока и снова взбейте.
При подаче разлейте по коктейльным стаканам и посыпьте измельченными грецкими орехами.
Коктейль гоголь-моголь Медовый
Взбейте в блендере
два стакана молока,
одно яйцо,
150 грамм меда
и две столовые ложки лимонного сока или апельсинового. Разлейте по бокалам.
Коктейль Крем-брюле
Смешайте пол литра молока,
4 столовые ложки меда,
1 чайную ложку ванильного сахара,
1 ст. ложку какао
и 100 грамм белого сливочного шоколада.
Поставьте на небольшой огонь и нагревайте до полного растворения шоколада. Получившуюся молочную смесь охладите до комнатной температуры и на один час поставьте в холодильник. После взбейте охлажденную смесь блендером. Перелейте в шейкер и взболтайте.
Разлейте по бокалам.