Вкусные, сладкие помидорки! Мой любимый рецепт, изменяла его из года в год. На сегодняшний день он такой - На 3-х литровую банку: Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой дырочки (чтоб не трескались). В банку положить: укроп зонтиком, гвоздика 2-3 шт, душистый перец горошком 2-3 шт, перец острый стручок(отрезать колечко 5мм.), лавровый лист, перец болгарский 1/4. Помидоры и специи уложить в чистую банку(я не стерилизую), залить кипятком. Дать остыть. Воду вылить. Добавиить зубчик чеснока(порезать его на дольки), соль 1 ст.ложка, сахарный песок 1,5 стакана, Уксусная кислота 1 ст.л. Залить кипятком,закатать. Укрыть на несколько часов или лучше до полного остывания Вкусные, сладкие помидорки, очень вкусные!!!
ТОР - 15 СУПЕР РЕЦЕПТОВ ИЗ ПОМИДОРОВ
1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно 2. Маринованные помидоры сладко-острые 3. Зеленые соленые помидоры 4. Острая закуска из помидоров 5. Соус "Аппетитка" 6. Помидоры, консервированные половинками 7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке 8. Соус сацебели из томатов 9. Фасоль в томатном соусе 10. Кабачки в томатном соусе 11. Домашний томатный соус 12. Приправа хрен с помидорами 13. Помидоры в желе 14. Огурцы в томатном соке 15. Баклажаны в томатах
1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно
Ингредиенты: - 2 кг помидор порезать крупно (пополам) - 4 шт. болгарских перца - 2 головки чеснока - зелень Заправка: - 100 г уксуса - 100 г растит. масла - 100 г сахара - 2 ст.л. соли.
Приготовление: 1. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке . Перемешать. 2. Зелень порезать. 3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень. 4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!
Приготовление: 1. В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца. 2. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки. 3. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли 4. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть. 5. Дать остыть при комнатной температуре.
3. Зеленые соленые помидоры
Ингредиенты: - зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые. - сельдерей-веточки - чеснок - красный горький перец Рассол - на 1 литр холодной воды(из-под крана) - 70 г соли (крупной)
Приготовление: 1. Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца. 2. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами,очень удобно). Сельдерей веточками. 2. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое,или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно,то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится)- как на смайлике. 3. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей ), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея. Разводим соль в воде и заливаем помидоры. 4. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола. Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все, соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.
4. Острая закуска из помидоров
Ингредиенты: - 1 крупный кабачок - 2-3 зубчика чеснока - 5 не крупных помидоров - по половинке пучка укропа и петрушки - масло для жарки - майонез - мука
Приготовление: 1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см. 2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут. 3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку. 4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть. 5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком. 6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок. 7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком. 8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.
Рассол: - 3 л. воды - 3 ст. л. соли - 7 ст. л. сахара - 1 ст. 9% уксуса
Приготовление: 1. Для начала выбираем тугие красные помидоры. 2. Разрезаем их пополам. 3. На дно банки ( я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 - 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла. 4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом. 5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания. 6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.
7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке
Ингредиенты: - 1,5 кг сладкого перца - 1,5 кг спелых помидоров - 1/2 ст. ложки соли - 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса - 100 г меда, 10 горошин черного перца
Приготовление: 1. Перец очисти от семян и нарежь кусочками. 2. Помидоры нарежь дольками. 3. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока. 4. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут. 5. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.
8. Соус сацебели из томатов
Ингредиенты: На 2-х литровую банку: - 2 кг томатов, - 1 большой пучок кинзы - 1 головка чеснока - 1-1,5 ст. л соли - 1/2 ч.л. красного перца
Приготовление: 1. Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей. 2. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая. 3. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.
9. Фасоль в томатном соусе
Ингредиенты: - фасоль – один килограмм - репчатый лук – две луковицы - помидоры – один килограмм - соль крупная – три чайных ложки - черный молотый перец – одна чайная ложка - перец душистый, молотый - пол чайной ложки - лавровый лист - пять штук - уксус 70%-ный – одна чайная ложка
Приготовление: 1. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки. 2. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле. 3. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу. 4. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре. 5. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус. 6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.
Приготовление: 1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см. 2. На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки. 3. Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут. 4. Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле. 5. Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.
Приготовление: 1. Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь. 2. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать. 3. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце. 4. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов. 5. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.
12. Приправа хрен с помидорами
Ингредиенты: - 3 кг помидор - 250 г хрен - Чеснок 200 г - Соль 3 ст.л или по вкусу - Сахар 1 ст.л или по вкусу
Приготовление: 1. Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде. 2. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре. 3. Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком. 4. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать. 5. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике. Рецепт Марины Сазоновой.
13. Помидоры в желе
Ингредиенты: - помидоры Для заливки: - вода - 1 л - сахар - 70 грамм - соль - 40 грамм - уксус - одна чайная ложка - желатин - 30 грамм - перец горошком по вкусу - лавровые листья по вкусу
Приготовление: 1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания. 2. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина. 3. Процедим. 4. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки. 5. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты. 6. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать. 7. Дальше банки закатаем и остудим.
Приготовление: 1. Томатный сок прокипятите и охладим. 2. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки. 3. Закроем крышками и беречь в прохладном месте.
15. Баклажаны в томатах
Ингредиенты: - 3 кг помидор; - 2 кг баклажан; - 200 г растительного масла; - 200 г сахара; - 100-150 г уксуса 9%; - 2 стручка горького перца; - 2 головки чеснока; - 2 ст.л соли;
Приготовление: 1. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут. 2. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в "Огонек", не соломкой, а именно брусками. 3. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так. 4. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус. 5. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок. 6. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем. 7. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.
Приятного аппетита!
5. Быстрые маринованные помидорки
Ингредиенты:
● 1 кг помидоров черри* ● 2-3 веточки укропа ● 2-3 лавровых листа ● 1 веточка базилика ● 50-70 мл яблочного уксуса (только яблочный) ● 5-6 горошин душистого перца ● 5-6 горошин чёрного перца ● небольшой кусочек пеперончино (по желанию) ● 4-5 очищенных зубков чеснока ● 1 ст. л. соли с горкой ● 1 ст. л . сахара ● 2 ст.л. мёда
Приготовление:
Самое сложное - собрать все ингредиенты вместе! Помидоры наколоть вилкой и сложить в банку или кастрюлю. Я пользуюсь кастрюлей. Добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец, пеперончино, порезанный чеснок, укроп. Вскипятить воду. Я обычно делаю на глаз. Но где-то 2 литра уходит. Нужно, чтобы вода покрывала помидоры. Поэтому можете просто сложить помидоры предварительно (без ничего) в банку, налить воды и посмотреть сколько её понадобится. Не забывайте, что будет ещё сахар, соль, мёд, ускус. В горячей воде расстворить соль, сахар. Залить помидоры. Подождать пока остынет всё это зелье. Где-то 1 час. Затем рассол слить в кастрюлю, закипятить ещё раз раз. Ничего из помидоров не выбрасывать! Расстворить в горячем рассоле мёд, добавить уксус, базилик и залить помидоры. ВСЁ! Теперь нужно остудить и поставить банку в холодильник. Примерно через 1-2 дня они будут готовы. Очень вкусные! Пожалуйста, добавляйте соль, сахар осторожно! Пробуйте рассол. Он должен быть вкусный, а не противный. Я написала примерно! Очень надеюсь, что комментов типа, что я сказала, "что такой рассол должен быть, а он сильно солёный или сладкий", не будет. Я вот черри всегда делаю. Они маленькие, быстро готовы.
6. Малосольные огурцы (быстрого приготовления)
Ингредиенты:
● 4 средних огурца ● 1 ч. л. соли ● 3 зубчика чеснока ● 10 г укропа
Приготовление:
Огурцы вымыть, ошпарить кипятком, высушить, срезать хвостики. Каждый огурец разрезать вдоль на 4 части. Чеснок нарезать крупными кусочками, а укроп измельчить. Огурцы пересыпать солью, укропом, чесноком и хорошенько перемешать. Все уложить в полиэтиленовый пакет, удалить воздух и плотно завязать. Если есть герметичный вакуум контейнер - можете смело им воспользоваться. Оставляем в комнате на 4 часа. Все готово.
Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками. Сложить в миску, посолить и оставить на 30мин. Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью . Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп, петрушка. Можно добавить ложку паприка-пасты или кетчупа. Маринад перемешать. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать. Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать.
8. Баклажаны маринованные фаршированные зеленью
Ингредиенты:
● Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см - 5 кг,
Для начинки:
● 2 крупные моркови ● 1 крупный перец болгарский ● 10 зубчиков чеснока ● 1 большой пучок кинзы ● 1 пучок укропа ● 1/2 пучка петрушки ● 1-2 больших стебля сельдерея
Можно добавить в фарш горсть шинкованной белокачанной капусты и натертые на крупную терку корни петрушки и сельдерея.
Маринад:
● 2 л воды ● 1 л уксуса (5% яблочный или виноградный) ● 50 г/литр воды ● 50 г/литр воды сахара
Специи:
● перец душистый - 4 - 5 шт. на каждую банку ● перец черный горошком - 8-10 шт. на каждую банку ● гвоздика - 1-2 шт. на каждую банку ● лавровый лист - 1-2 листка на банку ● кориандр, сухие зерна - 0,5 чайной ложки на банку ● корица молотая - на кончике ножа
Приготовление:
Баклажаны моем, удаляем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки. Важно сделать так, чтобы плод не распался на две половинки, чтобы баклажан сохранил внешне свою целостность. Подготовленные таким образом баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде в течение пяти минут. Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы баклажаны стали мягкими, а во-вторых, для удаления из них горечи. После бланширования вынимаем баклажаны шумовкой и выкладываем их в дуршлаг. Для удаления из баклажанов лишней жидкости, тем более, что она горькая, ставим на них пресс. На время оставим баклажаны в покое. Пусть себе стоят, остывают, отдают лишнюю воду, а мы займемся начинкой. Мы почистим и натрем на крупной терке морковь и другие корешки, если мы решили их использовать. Болгарский перец освободим от семян и плодоножки и нарежем кубиками или мелкой соломкой. Чеснок мелко нарежем. Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку. Измельчим всю зелень и нашинкуем капусту. Можно добавить в фарш немного жгучего стручкового перца. Нужное его количество определяйте эмпирическим путем, ибо понимание остроты пищи у всех индивидуально. Теперь можно приступать к фаршированию баклажанов. Для этого чайной ложкой заполняем каждый баклажанчик овощной смесью, плотно закрываем и укладываем в чисто вымытую банку или другую емкость. Если вы не собираетесь готовить баклажаны в качестве заготовки на зиму, можно использовать не банки, а, например, эмалированный лоток или кастрюлю. Но тогда придется держать их в холодильнике. Итак, баклажаны начинены и уложены в банки. Пора варить маринад. Маринад варится так: в эмалированной или нержавеющей кастрюле - удобнее всего использовать кастрюлю в виде ковша - кипятим воду, растворяем в ней весь сахар и всю соль, добавляем специи, даем покипеть вместе минуту-две. В каждую банку наливаем по стакану уксуса и доливаем до верху горячим маринадом, не жалейте, наливайте всклянь, пусть маринад даже вытечет немного из банки.
Вскипятить воду, добавить специи, покипятить пару минут и засыпать грибы (крупные нарезать, мелкие целиком). Варить 30 минут. если есть будете сразу, то остудить и дать настояться часа три.Если закручивать, то 45 минут..Можно хранить под крышкой в холодильнике. При подаче добавить лук и маслица.Приятного аппетита.
Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться".Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать!
Век живи - век учись! Полезные советы
Помидоры "ЦАРСКИЕ"
Вкусные, сладкие помидорки!
Мой любимый рецепт, изменяла его из года в год. На сегодняшний день он такой -
На 3-х литровую банку:
Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой дырочки (чтоб не трескались).
В банку положить: укроп зонтиком, гвоздика 2-3 шт, душистый перец горошком 2-3 шт, перец острый стручок(отрезать колечко 5мм.), лавровый лист, перец болгарский 1/4.
Помидоры и специи уложить в чистую банку(я не стерилизую), залить кипятком.
Дать остыть.
Воду вылить. Добавиить зубчик чеснока(порезать его на дольки), соль 1 ст.ложка, сахарный песок 1,5 стакана, Уксусная кислота 1 ст.л.
Залить кипятком,закатать.
Укрыть на несколько часов или лучше до полного остывания
Вкусные, сладкие помидорки, очень вкусные!!!
1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно
2. Маринованные помидоры сладко-острые
3. Зеленые соленые помидоры
4. Острая закуска из помидоров
5. Соус "Аппетитка"
6. Помидоры, консервированные половинками
7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке
8. Соус сацебели из томатов
9. Фасоль в томатном соусе
10. Кабачки в томатном соусе
11. Домашний томатный соус
12. Приправа хрен с помидорами
13. Помидоры в желе
14. Огурцы в томатном соке
15. Баклажаны в томатах
1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно
Ингредиенты:
- 2 кг помидор порезать крупно (пополам)
- 4 шт. болгарских перца
- 2 головки чеснока
- зелень
Заправка:
- 100 г уксуса
- 100 г растит. масла
- 100 г сахара
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
1. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке . Перемешать.
2. Зелень порезать.
3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!
2. Маринованные помидоры сладко-острые
Ингредиент:
- 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
- 1 красный острый перец
- 2 - 3 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- перец душистый горошек
- гвоздика
- сахар
- соль
- уксус 9%
Приготовление:
1. В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
2. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
3. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
4. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
5. Дать остыть при комнатной температуре.
3. Зеленые соленые помидоры
Ингредиенты:
- зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
- сельдерей-веточки
- чеснок
- красный горький перец
Рассол
- на 1 литр холодной воды(из-под крана)
- 70 г соли (крупной)
Приготовление:
1. Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.
2. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами,очень удобно). Сельдерей веточками.
2. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое,или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно,то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится)- как на смайлике.
3. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей ), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.
4. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все, соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.
4. Острая закуска из помидоров
Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок
- 2-3 зубчика чеснока
- 5 не крупных помидоров
- по половинке пучка укропа и петрушки
- масло для жарки
- майонез
- мука
Приготовление:
1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см.
2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут.
3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.
4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть.
5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком.
6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок.
7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком.
8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.
5. Соус "Аппетитка"
Ингредиенты:
- 3 кг помидор
- 3 головки чеснока - 1 ст. сахара - 0,5 ст.раст. масла - 0,25 ст 9%-ного уксуса - 1 ст.л соли
Приготовление:
1. Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок.
2. Варить еще 20 мин.
3. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.
6. Помидоры, консервированные половинками
Ингредиенты:
- помидоры
- перец горошком
- лавровый лист
- лук
- зелень укропа
- чеснок
- растительное масло
Рассол:
- 3 л. воды
- 3 ст. л. соли
- 7 ст. л. сахара
- 1 ст. 9% уксуса
Приготовление:
1. Для начала выбираем тугие красные помидоры.
2. Разрезаем их пополам.
3. На дно банки ( я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 - 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла.
4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.
5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.
7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке
Ингредиенты:
- 1,5 кг сладкого перца
- 1,5 кг спелых помидоров
- 1/2 ст. ложки соли
- 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса
- 100 г меда, 10 горошин черного перца
Приготовление:
1. Перец очисти от семян и нарежь кусочками.
2. Помидоры нарежь дольками.
3. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока.
4. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут.
5. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.
8. Соус сацебели из томатов
Ингредиенты:
На 2-х литровую банку:
- 2 кг томатов,
- 1 большой пучок кинзы
- 1 головка чеснока
- 1-1,5 ст. л соли
- 1/2 ч.л. красного перца
Приготовление:
1. Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей.
2. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.
3. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.
9. Фасоль в томатном соусе
Ингредиенты:
- фасоль – один килограмм
- репчатый лук – две луковицы
- помидоры – один килограмм
- соль крупная – три чайных ложки
- черный молотый перец – одна чайная ложка
- перец душистый, молотый - пол чайной ложки
- лавровый лист - пять штук
- уксус 70%-ный – одна чайная ложка
Приготовление:
1. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки.
2. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле.
3. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу.
4. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре.
5. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус.
6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.
10. Кабачки в томатном соусе
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 5 кг.,
- томатный сок – 2 литра,
- сахар – 2 стакана,
- соль – 1 ст. ложка,
- масло раст. – 200 мл.,
- уксус 9% – 150 мл.,
- красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,
- петрушка – 1 пучок,
- чеснок – 2 головки.
Приготовление:
1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
2. На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.
3. Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.
4. Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
5. Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.
11. Домашний томатный соус
Ингредиенты:
- Помидоры – 1кг.
- Яблоки – 3шт.
- Морковь – 2шт.
- Соль – 1ч.ложка.
- Сахар – 1ст.ложка.
- Уксус – 2ст.ложки.
- Перец, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
1. Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
2. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
3. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
4. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.
5. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.
12. Приправа хрен с помидорами
Ингредиенты:
- 3 кг помидор
- 250 г хрен
- Чеснок 200 г
- Соль 3 ст.л или по вкусу
- Сахар 1 ст.л или по вкусу
Приготовление:
1. Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде.
2. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.
3. Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком.
4. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать.
5. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Рецепт Марины Сазоновой.
13. Помидоры в желе
Ингредиенты:
- помидоры
Для заливки:
- вода - 1 л
- сахар - 70 грамм
- соль - 40 грамм
- уксус - одна чайная ложка
- желатин - 30 грамм
- перец горошком по вкусу
- лавровые листья по вкусу
Приготовление:
1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания.
2. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина.
3. Процедим.
4. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки.
5. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты.
6. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать.
7. Дальше банки закатаем и остудим.
14. Огурцы в томатном соке
Ингредиенты:
- огурцы - 1,5 килограмм
- сок томатный - 1,5 л
- чеснок - 5-6 зубчиков
- эстрагон - 10 грамм
- укроп (зонтики) - 50 грамм
- соль - три столовых ложки
Приготовление:
1. Томатный сок прокипятите и охладим.
2. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.
3. Закроем крышками и беречь в прохладном месте.
15. Баклажаны в томатах
Ингредиенты:
- 3 кг помидор;
- 2 кг баклажан;
- 200 г растительного масла;
- 200 г сахара;
- 100-150 г уксуса 9%;
- 2 стручка горького перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 ст.л соли;
Приготовление:
1. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.
2. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в "Огонек", не соломкой, а именно брусками.
3. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так.
4. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус.
5. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
6. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем.
7. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
● 1 кг помидоров черри*
● 2-3 веточки укропа
● 2-3 лавровых листа
● 1 веточка базилика
● 50-70 мл яблочного уксуса (только яблочный)
● 5-6 горошин душистого перца
● 5-6 горошин чёрного перца
● небольшой кусочек пеперончино (по желанию)
● 4-5 очищенных зубков чеснока
● 1 ст. л. соли с горкой
● 1 ст. л . сахара
● 2 ст.л. мёда
Приготовление:
Самое сложное - собрать все ингредиенты вместе!
Помидоры наколоть вилкой и сложить в банку или кастрюлю. Я пользуюсь кастрюлей.
Добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец, пеперончино, порезанный чеснок, укроп.
Вскипятить воду. Я обычно делаю на глаз. Но где-то 2 литра уходит. Нужно, чтобы вода покрывала помидоры. Поэтому можете просто сложить помидоры предварительно (без ничего) в банку, налить воды и посмотреть сколько её понадобится. Не забывайте, что будет ещё сахар, соль, мёд, ускус.
В горячей воде расстворить соль, сахар. Залить помидоры. Подождать пока остынет всё это зелье.
Где-то 1 час. Затем рассол слить в кастрюлю, закипятить ещё раз раз. Ничего из помидоров не выбрасывать! Расстворить в горячем рассоле мёд, добавить уксус, базилик и залить помидоры.
ВСЁ! Теперь нужно остудить и поставить банку в холодильник. Примерно через 1-2 дня они будут готовы.
Очень вкусные!
Пожалуйста, добавляйте соль, сахар осторожно! Пробуйте рассол. Он должен быть вкусный, а не противный. Я написала примерно!
Очень надеюсь, что комментов типа, что я сказала, "что такой рассол должен быть, а он сильно солёный или сладкий", не будет.
Я вот черри всегда делаю. Они маленькие, быстро готовы.
6. Малосольные огурцы (быстрого приготовления)
Ингредиенты:
● 4 средних огурца
● 1 ч. л. соли
● 3 зубчика чеснока
● 10 г укропа
Приготовление:
Огурцы вымыть, ошпарить кипятком, высушить, срезать хвостики. Каждый огурец разрезать вдоль на 4 части.
Чеснок нарезать крупными кусочками, а укроп измельчить.
Огурцы пересыпать солью, укропом, чесноком и хорошенько перемешать. Все уложить в полиэтиленовый пакет, удалить воздух и плотно завязать. Если есть герметичный вакуум контейнер - можете смело им воспользоваться.
Оставляем в комнате на 4 часа. Все готово.
7. Кабачки маринованные мгновенного поедания
Ингредиенты:
● 500 гр. кабачков,
● 0,5 ч.л соли.
Для маринада:
● 100 мл оливкового масла,
● 3 ст.ложки 5%-ного уксуса,
● 2 чайн. ложки меда,
● 2-3 зубчика чеснока,
● молотый черный перец,
● свежая или сухая зелень.
Приготовление:
Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками.
Сложить в миску, посолить и оставить на 30мин.
Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью . Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп, петрушка. Можно добавить ложку паприка-пасты или кетчупа. Маринад перемешать.
С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать.
Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать.
8. Баклажаны маринованные фаршированные зеленью
Ингредиенты:
● Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см - 5 кг,
Для начинки:
● 2 крупные моркови
● 1 крупный перец болгарский
● 10 зубчиков чеснока
● 1 большой пучок кинзы
● 1 пучок укропа
● 1/2 пучка петрушки
● 1-2 больших стебля сельдерея
Можно добавить в фарш горсть шинкованной белокачанной капусты и натертые на крупную терку корни петрушки и сельдерея.
Маринад:
● 2 л воды
● 1 л уксуса (5% яблочный или виноградный)
● 50 г/литр воды
● 50 г/литр воды сахара
Специи:
● перец душистый - 4 - 5 шт. на каждую банку
● перец черный горошком - 8-10 шт. на каждую банку
● гвоздика - 1-2 шт. на каждую банку
● лавровый лист - 1-2 листка на банку
● кориандр, сухие зерна - 0,5 чайной ложки на банку
● корица молотая - на кончике ножа
Приготовление:
Баклажаны моем, удаляем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки.
Важно сделать так, чтобы плод не распался на две половинки, чтобы баклажан сохранил внешне свою целостность.
Подготовленные таким образом баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде в течение пяти минут.
Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы баклажаны стали мягкими, а во-вторых, для удаления из них горечи.
После бланширования вынимаем баклажаны шумовкой и выкладываем их в дуршлаг.
Для удаления из баклажанов лишней жидкости, тем более, что она горькая, ставим на них пресс.
На время оставим баклажаны в покое. Пусть себе стоят, остывают, отдают лишнюю воду, а мы займемся начинкой.
Мы почистим и натрем на крупной терке морковь и другие корешки, если мы решили их использовать.
Болгарский перец освободим от семян и плодоножки и нарежем кубиками или мелкой соломкой.
Чеснок мелко нарежем.
Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку.
Измельчим всю зелень и нашинкуем капусту.
Можно добавить в фарш немного жгучего стручкового перца. Нужное его количество определяйте эмпирическим путем, ибо понимание остроты пищи у всех индивидуально.
Теперь можно приступать к фаршированию баклажанов.
Для этого чайной ложкой заполняем каждый баклажанчик овощной смесью, плотно закрываем и укладываем в чисто вымытую банку или другую емкость.
Если вы не собираетесь готовить баклажаны в качестве заготовки на зиму, можно использовать не банки, а, например, эмалированный лоток или кастрюлю. Но тогда придется держать их в холодильнике.
Итак, баклажаны начинены и уложены в банки. Пора варить маринад.
Маринад варится так:
в эмалированной или нержавеющей кастрюле - удобнее всего использовать кастрюлю в виде ковша - кипятим воду, растворяем в ней весь сахар и всю соль, добавляем специи, даем покипеть вместе минуту-две.
В каждую банку наливаем по стакану уксуса и доливаем до верху горячим маринадом, не жалейте, наливайте всклянь, пусть маринад даже вытечет немного из банки.
9. Маринованные шампиньоны за 3 часа
Ингредиенты:
● 1 кг шампиньонов
● 1.5 стакана воды
● 4 ст.л уксуса
● 1 ст.л сахара
● 1 ст.л соли с горкой
● 3 лавровых листа
● 10 горошин черного перца
● 4 зуб. чеснока
● 4 гвоздики
Приготовление:
Вскипятить воду, добавить специи, покипятить пару минут и засыпать грибы (крупные нарезать, мелкие целиком). Варить 30 минут. если есть будете сразу, то остудить и дать настояться часа три.Если закручивать, то 45 минут..Можно хранить под крышкой в холодильнике. При подаче добавить лук и маслица.Приятного аппетита.