http://diy.usadbaonline.ru/ru/2014mar/buildings/7707/ После зимы крайне важно правильно просушить промерзший дом.
Если в холодный период там никто не проживал, не прогревал его, значит, стены вобрали влагу, и постройку нужно постепенно просушить. Чтобы просушить помещение, можно либо просто проветривать его, либо и проветривать и прогревать. Те, кто давно владеет участком, наверняка, знают, как важно правильно протопить печь. При правильном подходе дом можно полностью просушить всего за 2-3 раза. Просушка дровами В первый раз печь нужно протапливать около 15 мин. Во второй раз время растопки можно увеличить до получаса. На третий раз этот промежуток может составить уже 1 ч. Затем уже можно протапливать печь, как обычно, – утром и вечером. Если хозяева собираются уезжать из дома, то окна и печную заслонку нужно обязательно оставлять открытыми для проветривания. Просушка электричеством Отсутствие дровяной печи не должно огорчать дачников. С этой задачей не менее эффективно справятся также конвекторы или масляные радиаторы. Правда, в этом случае значительно возрастет расход электричества. Важно и тут прогревать помещение, открывая (!) настежь после двери или форточки. Это позволит довольно быстро выгнать испарения из дома. Сначала прогреть дом, а потом выпустить образовавшийся пар, и так нужно сделать несколько раз. В это же время желательно на стульях в комнате разложить все подушки и одеяла – так получится просушить их максимально быстро. Просушка кирпичами Если в дачном домике не стоит печка и не проведено электричество, а само помещение совсем небольшое, можно просушить его старым дедовским способом. Достаточно взять несколько кирпичей и разложить их у костра, а когда они станут достаточно горячими, занести в дом и оставить на подставке (той, которая не сможет загореться). Когда кирпичи остынут, процедуру придется повторить. Так необходимо продолжать действовать до тех пор, пока в доме не станет уютно. Сырость – прочь из дома! Зима в доме оставляет не только саму сырость в стенах, но и ее запах. Особенно актуально это для тех домиков, в подвале которых регулярно бывает наводнение или даже просто застаивание воды. Важно не только уберечь свои вещи от нашествия воды, но и затем ее откачать, поврежденные стены непременно обработать подходящим антисептиком, а от запаха избавиться с помощью серной шашки. Чтобы запах сырости пропал из самого дома, достаточно будет поджечь можжевеловую веточку или приготовить ароматное блюдо с сильными специями (корица, карри и т.д.). Когда температура воздуха будет держаться не ниже 5-7ºС, можно открывать дом нараспашку, чтобы он начал "дышать". Новые технологии В добротных и больших домах опытные дачники все чаще используют новые технологии для того, чтобы дом оставался сухим и комфортным в любой сезон и любое время года. К таким специальным приспособлениям можно отнести тепловые пушки, плинтуса с подогревом, кварцевые лампы и даже умные розетки.
Усадьба.Своими руками.
Как просушить дом после зимы?
http://diy.usadbaonline.ru/ru/2014mar/buildings/7707/ После зимы крайне важно правильно просушить промерзший дом.
Если в холодный период там никто не проживал, не прогревал его, значит, стены вобрали влагу, и постройку нужно постепенно просушить.
Чтобы просушить помещение, можно либо просто проветривать его, либо и проветривать и прогревать. Те, кто давно владеет участком, наверняка, знают, как важно правильно протопить печь. При правильном подходе дом можно полностью просушить всего за 2-3 раза.
Просушка дровами
В первый раз печь нужно протапливать около 15 мин. Во второй раз время растопки можно увеличить до получаса. На третий раз этот промежуток может составить уже 1 ч.
Затем уже можно протапливать печь, как обычно, – утром и вечером. Если хозяева собираются уезжать из дома, то окна и печную заслонку нужно обязательно оставлять открытыми для проветривания.
Просушка электричеством
Отсутствие дровяной печи не должно огорчать дачников. С этой задачей не менее эффективно справятся также конвекторы или масляные радиаторы. Правда, в этом случае значительно возрастет расход электричества.
Важно и тут прогревать помещение, открывая (!) настежь после двери или форточки. Это позволит довольно быстро выгнать испарения из дома. Сначала прогреть дом, а потом выпустить образовавшийся пар, и так нужно сделать несколько раз. В это же время желательно на стульях в комнате разложить все подушки и одеяла – так получится просушить их максимально быстро.
Просушка кирпичами
Если в дачном домике не стоит печка и не проведено электричество, а само помещение совсем небольшое, можно просушить его старым дедовским способом. Достаточно взять несколько кирпичей и разложить их у костра, а когда они станут достаточно горячими, занести в дом и оставить на подставке (той, которая не сможет загореться). Когда кирпичи остынут, процедуру придется повторить. Так необходимо продолжать действовать до тех пор, пока в доме не станет уютно.
Сырость – прочь из дома!
Зима в доме оставляет не только саму сырость в стенах, но и ее запах. Особенно актуально это для тех домиков, в подвале которых регулярно бывает наводнение или даже просто застаивание воды. Важно не только уберечь свои вещи от нашествия воды, но и затем ее откачать, поврежденные стены непременно обработать подходящим антисептиком, а от запаха избавиться с помощью серной шашки.
Чтобы запах сырости пропал из самого дома, достаточно будет поджечь можжевеловую веточку или приготовить ароматное блюдо с сильными специями (корица, карри и т.д.).
Когда температура воздуха будет держаться не ниже 5-7ºС, можно открывать дом нараспашку, чтобы он начал "дышать".
Новые технологии
В добротных и больших домах опытные дачники все чаще используют новые технологии для того, чтобы дом оставался сухим и комфортным в любой сезон и любое время года. К таким специальным приспособлениям можно отнести тепловые пушки, плинтуса с подогревом, кварцевые лампы и даже умные розетки.