Гугельхупф – один из самых известных австрийских кексов.
Традиционно гугельхупф подают на завтрак, но он идеально подходит и для вечернего чаепития. Изначально это был десерт простых австрийцев, но в XIX веке император Франц Иосиф ввел его в моду и в буржуазных чайных салонах. Император так любил этот пирог, что ел его едва ли не ежедневно. Вскоре венские хозяйки стали готовить гугельхупф по особым поводам, а на Рождество подавать его с пышным декором из свечей и шоколадных фигурок. ⠀ 40 г изюма 250 г муки 10 г разрыхлителя 250 г сливочного масла комнатной температуры 250 г сахарной пудры + немного для посыпки 2 г экстракта ванили 2 г тертой лимонной цедры 5 яиц 30 мл молока ⠀ Что делать: 1. Вымойте изюм и замочите в горячей воде на 1 ч, затем обсушите бумажными полотенцами. Смешайте муку, изюм и разрыхлитель. 2. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте и посыпьте мукой форму Gugelhupf. 3. В чаше планетарного миксера взбейте сливочное масло, сахарную пудру, экстракт ванили и лимонную цедру до состояния легкого крема. Добавьте по одному яйца, тщательно взбивая массу. Уменьшите скорость миксера, влейте молоко, перемешайте. 4. Снимите чашу с машины, добавьте смесь муки и изюма и перемешайте силиконовм шпателем, пока мука и тесто полностью не соединятся. 5. Вылейте тесто в форму, заполняя ее до 3/4 высоты. Поместите пирог на средний уровень духовки и выпекайте примерно 45–60 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой. 6. Переверните форму с пирогом на решетку и аккуратно освободите пирог. Посыпьте горячий гугельхупф сахарной пудрой. Полностью остудите.
ГАСТРОНОМ.РУ
Гугельхупф – один из самых известных австрийских кексов.
Традиционно гугельхупф подают на завтрак, но он идеально подходит и для вечернего чаепития. Изначально это был десерт простых австрийцев, но в XIX веке император Франц Иосиф ввел его в моду и в буржуазных чайных салонах. Император так любил этот пирог, что ел его едва ли не ежедневно. Вскоре венские хозяйки стали готовить гугельхупф по особым поводам, а на Рождество подавать его с пышным декором из свечей и шоколадных фигурок.
⠀
40 г изюма
250 г муки
10 г разрыхлителя
250 г сливочного масла комнатной температуры
250 г сахарной пудры + немного для посыпки
2 г экстракта ванили
2 г тертой лимонной цедры
5 яиц
30 мл молока
⠀
Что делать:
1. Вымойте изюм и замочите в горячей воде на 1 ч, затем обсушите бумажными полотенцами. Смешайте муку, изюм и разрыхлитель.
2. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте и посыпьте мукой форму Gugelhupf.
3. В чаше планетарного миксера взбейте сливочное масло, сахарную пудру, экстракт ванили и лимонную цедру до состояния легкого крема. Добавьте по одному яйца, тщательно взбивая массу. Уменьшите скорость миксера, влейте молоко, перемешайте.
4. Снимите чашу с машины, добавьте смесь муки и изюма и перемешайте силиконовм шпателем, пока мука и тесто полностью не соединятся.
5. Вылейте тесто в форму, заполняя ее до 3/4 высоты. Поместите пирог на средний уровень духовки и выпекайте примерно 45–60 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
6. Переверните форму с пирогом на решетку и аккуратно освободите пирог. Посыпьте горячий гугельхупф сахарной пудрой. Полностью остудите.