⠀ Что нужно: 600 г сильной муки 100 мл молока 10 г сахарной пудры 10 г сухих дрожжей 2 средние свеклы 2 зубчика чеснока 30 г жареного фундука 1 веточка розмарина оливковое масло 5 г соли свежемолотый черный перец ⠀ Что делать: 1. Заверните свеклу по отдельности в фольгу с зубчиком чеснока и половинкой веточки розмарина. Посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке до полной готовности, 50–70 мин. Разверните фольгу и остудите овощи. 2. Очистите свеклу. Чеснок и розмарин удалите. Свеклу крупно нарежьте и быстро измельчите в блендере. Добиваться пюре не нужно, должны оставаться небольшие кусочки свеклы. 3. В миске смешайте молоко и 200 мл питьевой воды. Температура смеси должна быть 25–26 °С. Добавьте дрожжи и перемешайте. Оставьте в теплом месте на 10–15 мин. 4. Крупно порубите фундук. В большой миске смешайте муку, соль, сахар и дрожжевую смесь. Добавьте свеклу и рубленый фундук. Замесите тесто сначала ложкой, потом руками, 3–4 мин. Затяните миску пленкой, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 20 мин. 5. Когда тесто увеличится вдвое, выньте его из миски, положите на стол и обомните. Смажьте тесто оливковым маслом. Переложите в небольшую прямоугольную или круглую жаропрочную форму, смазанную маслом, и оставьте еще примерно на 20–30 мин. 6. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25–30 мин. или до полной готовности. Выньте хлеб из формы на решетку и дайте ему полностью остыть, после чего нарежьте и подавайте.
ГАСТРОНОМ.РУ
Свекольный хлеб с фундуком
⠀
Что нужно:
600 г сильной муки
100 мл молока
10 г сахарной пудры
10 г сухих дрожжей
2 средние свеклы
2 зубчика чеснока
30 г жареного фундука
1 веточка розмарина
оливковое масло
5 г соли
свежемолотый черный перец
⠀
Что делать:
1. Заверните свеклу по отдельности в фольгу с зубчиком чеснока и половинкой веточки розмарина. Посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке до полной готовности, 50–70 мин. Разверните фольгу и остудите овощи.
2. Очистите свеклу. Чеснок и розмарин удалите. Свеклу крупно нарежьте и быстро измельчите в блендере. Добиваться пюре не нужно, должны оставаться небольшие кусочки свеклы.
3. В миске смешайте молоко и 200 мл питьевой воды. Температура смеси должна быть 25–26 °С. Добавьте дрожжи и перемешайте. Оставьте в теплом месте на 10–15 мин.
4. Крупно порубите фундук. В большой миске смешайте муку, соль, сахар и дрожжевую смесь. Добавьте свеклу и рубленый фундук. Замесите тесто сначала ложкой, потом руками, 3–4 мин. Затяните миску пленкой, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 20 мин.
5. Когда тесто увеличится вдвое, выньте его из миски,
положите на стол и обомните. Смажьте тесто оливковым маслом. Переложите в небольшую прямоугольную или круглую жаропрочную форму, смазанную маслом, и оставьте еще примерно на 20–30 мин.
6. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25–30 мин. или до полной готовности. Выньте хлеб из формы на решетку и дайте ему полностью остыть, после чего нарежьте и подавайте.