Вермишель, какой мы её не знали. - 939567502575

Вермишель, какой мы её не знали. Рецепты знакомые и удивительные


У вермишели не самое аппетитное название, с итальянского переводится, как «маленькие червячки», но кто сейчас об этом вспоминает?! Вермишель – очень тонкая паста, которая быстро готовится может выступить как самостоятельно, так и в совершенно разных блюдах.

Итальянская вермишель

Знатоки итальянской кухни считают, что вермишель, одна из старейших форм пасты, появилась впервые в регионе Кампания. В Неаполе, столице этой области, когда-то неаполитанские макароны назывались «вермицеллари» (vermicellari). Ее изготавливали вручную, поэтому она была не самой идеальной по форме - коротенькая и слегка кривая. Очень похожая на маленьких червячков.

Тогда и сейчас итальянская вермишель изготавливается из муки твёрдых сортов пшеницы, и её можно использовать как любую другую тонкую пасту - спагетти, спагеттини или волосы ангела.

Продукты для вкусного обеда в итальянском стиле от Federici! 

ТМ Federici представляет широкую линейку макаронных изделий, изготовленных по классической итальянской рецептуре. В ассортименте Federici макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновые и безглютеновые на основе кукурузной, гречневой муки, рисовой муки с добавлением амаранта и киноа, муки из красной чечевицы.
Овощная консервация Federici 
производится в Италии. Артишоки гриль, каперсы, сушёные томаты в масле и соусы позволят заново открыть для себя любимые рецепты и добавить в домашнее меню что-то новое.
Federici

Rice-A-Roni, угощение из Сан-Франциско

Итальянскую вермишель используют для приготовления известного в США блюда Rice-A-Roni, которое после Второй Мировой войны называли «угощением из Сан-Франциско». Молодожёны Лоис и Том Де Доменико (он – из Италии, она – из Канады) в 1946 г. переехали в Сан-Франциско, где отец Тома владел макаронной фабрикой, и сняли небольшую квартирку у семьи армян. Хозяйка квартиры, миссис Каптаниан взяла кулинарное шефство над Лоис и научила её готовить пахлаву и фирменный армянский плов. Том привозил с фабрики вермишель, которую женщины мелко ломали, добиваясь сходства с рисинками. Когда армянский плов из ломаной вермишели и риса прижился в семье Де Доменико и стал их любимым блюдом, Том придумал, что было бы неплохо покупать почти готовый плов из вермишели и риса, упакованным в коробки. На адаптацию рецепта на семейном производстве ушло 3-4 года. Блюдо решили назвать Riсe-A-Roni («рис и макароны»). В 1955 году на рынке было не так много упакованных гарниров, поэтому блюдо из вермишели и риса стало одним из первых популярных продуктов быстрого приготовления. До сих пор разноцветные коробки с Rice-A-Roni продаются в США и блюдо пользуется популярностью не только в Сан-Франциско.


Фриттата, итальянский омлет


В Италии среди прочих блюд из вермишели любят готовить пасту фриттату. Слово «фриттата» происходит от глагола friggere, что означает «жарить». Блюдо можно готовить из любых видов пасты, но хрустящая вермишель, особенно вкусна. Сейчас такой рецепт, можно сказать, в тренде разумного потребления – это способ израсходовать вермишель, оставшуюся от супа. Итальянцы используют даже остатки пасты, смешанной с соусом. Со временем блюдо стало так популярно, что его только по необходимости готовят из остатков, а многие накануне специально варят пасту, чтобы на следующий день приготовить фриттату. У нас есть чудо-рецепт фритатты с юга Италии – из Базиликаты.


Азиатская вермишель из риса


Рисовая лапша, которую тоже можно назвать вермишелью не за то, что она короткая, а потому, что очень тонкая, популярная основа многих блюд, например, салатов. В последних её используют в охлаждённом виде, добавляя свинину барбекю, креветки на гриле, обжаренный или запечённый тофу с арахисом. Кроме того, можно добавить в салат хрустящую морковь, ростки фасоли, травы – базилик, мяту и кинзу. Лучшая заправка – пряно-сладко-кисло-солёная, приготовленная на основе острого соуса нуок чам (база которого – рыбный соус, чеснок и сок лайма).


Азиатская вермишель из крахмала


Стеклянная лапша – разновидность азиатской вермишели. Её готовят из крахмала маша (азиатской фасоли или бобов мунг, как ещё называют эти бобовые) или крахмала сладкого картофеля (батата). Она прозрачная, очень тонкая, и в меру длинная. У этой вермишели более нежная текстура, и, по сравнению с рисовой, она совершенно прозрачная. Плюс - стеклянная лапша не содержит глютена! Стеклянную вермишель можно встретить во вьетнамских спринг-роллах и паровых булочках бань бао.

В корейской кухне есть блюдо «чапче», для которого используется вермишель данмён, приготовленная из крахмала сладкого картофеля. Про неё говорят, что эта вермишель «имеет самую крутую, почти резиновую текстуру, которая делает поедание любой миски с лапшой в 10 раз более захватывающим». Блюдо готовится быстро и просто с добавлением кунжута, рисового уксуса, чеснока, свежего корня имбиря и сезонных овощей и/или грибов. Обязательным ингредиентом блюда является корейская приправа гочуджан (острая паста из ферментированных соевых бобов, клейкого риса и красного острого перца).

Мексиканская вермишель

Мексиканская фидеос (fideos), что по-испански означает «лапша», очень похожа на итальянскую вермишель по форме и ингредиентам. Она тоже готовится из пшеницы и воды, но всегда исключительно короткая. Её часто поджаривают в масле для более насыщенного вкуса, а не варят. Мексиканские блюда с фидеос можно сделать и с привычной нам вермишелью. Например, суп Fideo Seco, которые готовят почти в каждом мексиканском доме. Этот рецепт появился примерно в 1890 г., когда итальянские эмигранты привезли с собой блюда национальной кухни.


Наша – российская – вермишель


Первая макаронная фабрика в царской России появилась в Одессе в 1797 г. (по другой версии – в 1802 г.). Итальянцы, жившие в Одессе, и сам Иосиф Михайлович Дерибас (он же Хосе де Рибас), основатель города и порта Хаджибея, позже переименованного в Одессу, всячески поддерживали идею нового производства. К тому же солнца в Одессе для натуральной сушки продукции было достаточно, а готовили ее по неаполитанскому обычаю: днём паста сушилась на воздухе, а после захода солнца её убирали под крышу. Такая сушка длилась до недели – сушильные машины ещё тогда не изобрели.

У нас вермишель выпускается чаще всего в виде нитей разной длины и сечения. Длина короткой вермишели – не менее 1,5 см, длинной – не менее 20 см. Изделие может быть уложено в виде мотка или гнезда.

В чём разница между вермишелью и другой аналогичной итальянской пастой

У итальянцев много круглой тонкой пасты. Если не привязываться к длине, главное отличие – диаметр сечения. Для него есть стандарты.

У вермишели диаметр должен быть от 2,08 до 2,30 мм, в зависимости от производителя.
Спагетти – диаметр от 1,92 до 2,00 мм.
Вермичеллини, vermicellini («тонкая вермишель») – диаметр от 1,75 до 1,80 мм.
Фиделини, fidelini – диаметр от 1,37 до 1,47 мм.
Капеллини, capellini (или capelli d'angelo – «волосы ангела») – диаметр от 0,8 до 0,9 мм.

Комментарии

Комментариев нет.