🥰 Квас как в СССР

Ингредиенты на 14 порций:
🔸 Вода — 7 л
🔸 Сухарики ржаные — 300 г
🔸 Сахар-песок — 260 г
🔸 Изюм — 100 г
🔸 Рис белый — 100 г
🔸 Дрожжи — 10 г
1. Для начала необходимо карамелизовать сахар. Насыпьте его в небольшую кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту. Включите слабый или средне-слабый огонь.
2. Дайте сахару расплавиться и, покачивая сотейник из стороны в сторону, доведите карамель до золотисто-коричневого цвета. Следите, чтобы она не пригорела.
3. Параллельно с этим нагрейте в большой кастрюле воду для кваса до теплого состояния.
4. Влейте в теплую воду тонкой струйкой приготовленную карамель. Перемешивайте до получения легкого сиропа красивого золотистого цвета. Снимите с огня.
5. Рис для кваса тщательно промойте, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Откиньте на сито. Изюм переберите, но не мойте: это сохранит на поверхности ягод необходимые для брожения дрожжевые бактерии.
6. Добавьте в кастрюлю с сиропом ржаные сухари, а также подготовленные рис и изюм. Положите раскрошенные свежие дрожжи. Тщательно все перемешайте длинной лопаткой или ложкой.
7. Кастрюлю с заготовкой для кваса накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте (при температуре не ниже 25 °C) на 24 часа. Перемешивать не следует.
8. По истечении указанного времени процедите квас в чистую кастрюлю через 2 слоя марли. Оставьте на 1 час, чтобы все лишнее осело, затем разлейте по бутылкам или большим банкам. Закройте бутылки или банки. Уберите в холодильник для хранения.
9. Оставшуюся в кастрюле закваску (всю или часть ее) можно сохранить и еще 1–2 раза использовать для приготовления новой порции кваса. В этом случае добавлять рис и дрожжи не будет необходимости.

Квас как в СССР 👍🏻 Сохраняйте рецепт!

Комментарии

Комментариев нет.