Анисовая настойка Анисовая настойка – это алкогольный напиток крепостью от 25 до 51 об.. В основном используется как аперитив перед едой. Анисовая настойка изготавливается путем настаивания семян аниса на водке. В процессе выдержки анис отдает напитку свои эфирные масла. Появился этот напиток на современной территории России и Европы в 16-17 вв. вместе с караванами пряностей из Дальнего Востока. Благодаря своему неповторимому аромату анис использовали в выпечке и, конечно же, в производстве водки. Анисовая настойка (анисовка) была любимым напитков Петра I. Производили ее двух видов: на основе китайского аниса (бадьяна) и зеленого аниса, произраставшего на территории России. Анисовый ликер, настоянный на смеси двух сортов аниса, был сладким, практически бесцветным и пользовался большой популярностью. В то время как настойка на зеленом анисе, укропе, кориандре и лимонной цедре была очень горькая, имела желтоватый цвет и применялась в основном в лечебных и профилактических целях. В настоящее время анисовая настойка производится во многих странах мира, но, как ни странно, Россия в их число не входит. В Европе большое распространение анисовая настойка получила после запрета на абсент в 1905 г. За счет специфической реакции эфирных масел, анисовая настойка на холоде или при разбавлении ее водой со льдом, приобретает молочно-белый цвет. УПОТРЕБЛЕНИЕ АНИСОВЫХ НАПИТКОВ. Есть определённые особенности при употреблении некоторых анисовых напитков. Например, Перно является «наследником» известного абсента и пьётся аналогичным способом. Одна часть напитка разбавляется пятью частями воды, можно подслащать сиропом, пить в составе коктейлей. Рикар также разбавляется водой в пропорции 1:5. Пастис, аналогично другим французским анисовым напиткам, пьют с водой в соотношении 1:5 или в составе коктейлей: «mauresque» (мореск) - с миндальным сиропом; «canari» (канари) - с лимоном; «perroquet» (перроке) - с мятой; «feuille morte» (осенний лист) – с гранатовым и мятным сиропом. Можно пить lominette – маленькой рюмкой. Популярный напиток Самбука традиционно пьётся маленькими рюмочками в чистом виде, либо со льдом, или с зёрнышками кофе. В Риме самбуку пьют, что называется, «с мухой»: пару кофейных зёрнышек кладут в рюмку, наливают самбуку, поджигают и после остывания пьют залпом. Также в Италии самбука иногда добавляется в кофе вместо сахара. Лечебные свойства анисовой настойки: Анисовая настойка широко используется в народной медицине. Благодаря большому содержанию в ней эфирных масел ее употребляют для улучшения пищеварения и как дезинфицирующее средство. Если есть проблемы со с кишечником, следует пить по столовой ложке анисовой настойки перед каждым приемом пищи. При кашле, бронхите, трахеите и ларингите 5-10 капель анисовой настойки добавляется вместе со столовой ложкой меда в чай или заваренный травяной сбор из шиповника, зверобоя и боярышника. Пить такую смесь следует два раз в день в течении нескольких дней, все зависит от состояния и запущенности болезни. Такое средство имеет успокаивающее кашель действие, улучшает отхождение мокроты и убивает болезнетворные бактерии и вирусы. Анисовая настойка также улучшает общее состояние женщин в критические дни, снимая боль и спазмы внизу живота и спины. Следует принимать по чайной ложке настойки 3 раза в день. Если есть проблемы с деснами и неприятный запах изо рта, то поможет 20 капель анисовой настойки на стопку воды. Полученным раствором следует тщательно полоскать ротовую полость после чистки зубов утром и вечером. Через несколько дней с десен уйдет краснота и устранится запах. Ангину поможет вылечить полоскание насыщенным раствором анисовой настойки (50 г) и теплой воды (1 стакан). Полоскать горло необходимо каждый час. Это уберет гнойный налет на гландах, снимет боль при глотании и ускорит процесс выздоровления. Для улучшения лактации кормящим матерям следует добавлять в чай с молоком по 2 столовые ложки анисовой настойки. Не стоит переживать по поводу содержания алкоголя. Его будет такое малое количество, что не нанесет вред ни матери, ни ребенку. Источники: http://o-spirtnom.org/napitki/anisovyie-nastoyki-i-napitki-perno-rikar-pastis-sambuka-uzo.html , http://edaplus.info/drinks/anisette.html
«Паровозовъ» – общественные бани высшего разряда
:Сергей Преображенский
Напитки для банного настроения.
Анисовая настойка
Анисовая настойка – это алкогольный напиток крепостью от 25 до 51 об.. В основном используется как аперитив перед едой. Анисовая настойка изготавливается путем настаивания семян аниса на водке. В процессе выдержки анис отдает напитку свои эфирные масла.
Появился этот напиток на современной территории России и Европы в 16-17 вв. вместе с караванами пряностей из Дальнего Востока. Благодаря своему неповторимому аромату анис использовали в выпечке и, конечно же, в производстве водки.
Анисовая настойка (анисовка) была любимым напитков Петра I. Производили ее двух видов: на основе китайского аниса (бадьяна) и зеленого аниса, произраставшего на территории России. Анисовый ликер, настоянный на смеси двух сортов аниса, был сладким, практически бесцветным и пользовался большой популярностью. В то время как настойка на зеленом анисе, укропе, кориандре и лимонной цедре была очень горькая, имела желтоватый цвет и применялась в основном в лечебных и профилактических целях.
В настоящее время анисовая настойка производится во многих странах мира, но, как ни странно, Россия в их число не входит. В Европе большое распространение анисовая настойка получила после запрета на абсент в 1905 г.
За счет специфической реакции эфирных масел, анисовая настойка на холоде или при разбавлении ее водой со льдом, приобретает молочно-белый цвет.
УПОТРЕБЛЕНИЕ АНИСОВЫХ НАПИТКОВ.
Есть определённые особенности при употреблении некоторых анисовых напитков.
Например, Перно является «наследником» известного абсента и пьётся аналогичным способом. Одна часть напитка разбавляется пятью частями воды, можно подслащать сиропом, пить в составе коктейлей.
Рикар также разбавляется водой в пропорции 1:5.
Пастис, аналогично другим французским анисовым напиткам, пьют с водой в соотношении 1:5 или в составе коктейлей:
«mauresque» (мореск) - с миндальным сиропом;
«canari» (канари) - с лимоном;
«perroquet» (перроке) - с мятой;
«feuille morte» (осенний лист) – с гранатовым и мятным сиропом.
Можно пить lominette – маленькой рюмкой.
Популярный напиток Самбука традиционно пьётся маленькими рюмочками в чистом виде, либо со льдом, или с зёрнышками кофе. В Риме самбуку пьют, что называется, «с мухой»: пару кофейных зёрнышек кладут в рюмку, наливают самбуку, поджигают и после остывания пьют залпом. Также в Италии самбука иногда добавляется в кофе вместо сахара.
Лечебные свойства анисовой настойки:
Анисовая настойка широко используется в народной медицине. Благодаря большому содержанию в ней эфирных масел ее употребляют для улучшения пищеварения и как дезинфицирующее средство. Если есть проблемы со с кишечником, следует пить по столовой ложке анисовой настойки перед каждым приемом пищи.
При кашле, бронхите, трахеите и ларингите 5-10 капель анисовой настойки добавляется вместе со столовой ложкой меда в чай или заваренный травяной сбор из шиповника, зверобоя и боярышника. Пить такую смесь следует два раз в день в течении нескольких дней, все зависит от состояния и запущенности болезни. Такое средство имеет успокаивающее кашель действие, улучшает отхождение мокроты и убивает болезнетворные бактерии и вирусы.
Анисовая настойка также улучшает общее состояние женщин в критические дни, снимая боль и спазмы внизу живота и спины. Следует принимать по чайной ложке настойки 3 раза в день.
Если есть проблемы с деснами и неприятный запах изо рта, то поможет 20 капель анисовой настойки на стопку воды. Полученным раствором следует тщательно полоскать ротовую полость после чистки зубов утром и вечером. Через несколько дней с десен уйдет краснота и устранится запах.
Ангину поможет вылечить полоскание насыщенным раствором анисовой настойки (50 г) и теплой воды (1 стакан). Полоскать горло необходимо каждый час. Это уберет гнойный налет на гландах, снимет боль при глотании и ускорит процесс выздоровления.
Для улучшения лактации кормящим матерям следует добавлять в чай с молоком по 2 столовые ложки анисовой настойки. Не стоит переживать по поводу содержания алкоголя. Его будет такое малое количество, что не нанесет вред ни матери, ни ребенку.
Источники: http://o-spirtnom.org/napitki/anisovyie-nastoyki-i-napitki-perno-rikar-pastis-sambuka-uzo.html , http://edaplus.info/drinks/anisette.html