Дискотека СССР: Какая она была?

Одним из самых популярных развлечений в Советском Союзе были дискотеки. Сегодня диджеи в России повсюду. На девяти из десяти массовых праздников в какой-то момент появляется диджей. Оборудование диск-жокея сегодня состоит из ноутбука, компактного микшера и пары наушников - и все это легко помещается в рюкзак.
Сейчас диджеи приезжают к нам в любое место, но было время, когда люди стояли в длинных очередях в поисках билетов в волшебное место под названием дискотека.

Дискотека СССР: Какая она была? - 932714676383
Если вспомнить, как люди в Советском Союзе проводили время после работы, первое, что приходит на ум, - это дискотека: 1980-е годы были поистине золотым веком советских дискотек. Сейчас хорошо известно, что в Советском Союзе люди вели тяжелый, однообразный и неинтересный образ жизни. Однако, несмотря на то, насколько трудной была жизнь советских граждан, они любили веселиться, поэтому находили естественный и безопасный способ развлечься, устраивая танцевальные вечера.

Даже во времена жесткой сталинской диктатуры люди могли танцевать в официальных клубах культуры в городах или во дворах перед своими домами. Старшее поколение до сих пор помнит летние вечера, когда кто-то приносил свой "патефон" (граммофон) перед домом, и соседи спускались вниз, чтобы станцевать "Рио-Риту" - популярную в то время мелодию.


Источником музыки на танцевальных вечерах обычно были механический проигрыватель, аккордеонист или простой оркестр из трех человек. Танцы в Советском Союзе были, пожалуй, одним из немногих официально разрешенных видов развлечений. Многие советские фильмы 1930-1950-х годов включали сцены танцев, и эти фильмы были идеологически одобрены советскими цензорами.
Андеграундные танцы
В 1970-х годах всемирная лихорадка диско дошла до домов советских граждан. Первые дискотеки в Советском Союзе появились в прибалтийских республиках, которые сегодня являются независимыми государствами и членами Европейского Союза.

В типичной советской организации, где люди ходили на работу с 9 утра до 5 вечера, собрания сотрудников были обязательными, по крайней мере, раз в месяц. Такие собрания были полны идеологических речей и так называемой политической информации, которую представляли местные лидеры коммунистической партии.

Подобные мероприятия проводились в клубах культуры или в аудиториях, где могли разместиться несколько сотен человек. Чтобы сделать такие мероприятия более привлекательными для людей, местные партийные оперативники и их молодые последователи из комсомола (советской коммунистической молодежной организации) пытались устроить какое-то развлечение в конце жесткого и скучного идеологического мероприятия - и дискотека была идеальным решением.

Это означает, что дискотека была инструментом развлечения, контролируемым отделом культуры коммунистической партии. Поскольку большинство посетителей дискотек были представителями молодого советского поколения, управление ими было передано в руки комсомола.

Дискотеки в Советском Союзе существовали в самых разных формах. Например, самые желанные и модные дискотеки открывались в барах сети гостиниц "Интурист", где было хорошее оборудование и комфортная обстановка. Обычные советские граждане не имели доступа к таким гостиницам и барам.
Дискотека СССР: Какая она была? - 932714885279

Только советская и комсомольская номенклатура могла попасть внутрь, чтобы смешаться с иностранными туристами, местными проститутками и армией агентов КГБ под прикрытием. Кроме того, дельцы черного рынка и спекулянты были постоянными посетителями баров гостиниц "Интурист", а дискотеки - местом, которое предлагало естественную среду для их сделок.

Первые профессиональные диджеи начали появляться в этих высококлассных местах. Поскольку в Советском Союзе отсутствовала индустрия развлечений западного образца, советских профессиональных диджеев готовили в типичном антикапиталистическом стиле.

Каждое танцевальное мероприятие требовало официального названия, объясняющего причину, по которой люди там танцуют. Объяснение должно было отражать последние указания Центрального комитета Коммунистической партии, или последнюю речь генерального секретаря Леонида Брежнева, или какой-нибудь лозунг о пользе для здоровья советских людей...
Дискотека СССР: Какая она была? - 932714899615

"Давайте поднимем нашу великую дружбу с нашими самыми дорогими друзьями из социалистических стран на новый уровень!".

"Давайте танцевать, чтобы наши тела были в форме и здоровы!".

"Дискотека, посвященная Международному женскому дню"

"Отметим свадьбу наших дорогих товарищей Иванова и Петровой!".

Чтобы получить официальное разрешение на свои музыкальные сеты, диджеям приходилось проявлять изобретательность. Поскольку музыка была частью советской идеологии, существовала цензура, которая решала, какую музыку можно исполнять, а какую нельзя.

Летние Олимпийские игры 1980 года в Москве стали серьезным толчком для развития дискотек в советской столице. Были построены новые спортивные арены и гостиницы с развлекательными и рекреационными центрами.

Когда Олимпиада закончилась и тысячи иностранных туристов покинули Москву, новые дискотеки, оборудованные по последнему слову техники, стали очень желанными местами для советской молодежи. Одна из таких новых дискотек находилась внутри велосипедного стадиона "Велотрек" в районе Крылатское. Эта дискотека находилась под наблюдением и управлением комсомольского штаба района Кунцево. Однако, несмотря на то, что эта дискотека контролировалась комсомолом, там была разрешена определенная свобода, и даже подпольные группы начали играть там, к удовольствию модной толпы, полной студентов.

Это старая советская традиция: Если какая-то тенденция зарождается в Москве, то через несколько лет она распространяется по всей стране. То же самое произошло и с дискотеками.
Вот зажигалово. Дискотека в СССР. 1989 г.


Различные дискотеки были открыты в студенческих общежитиях, рабочих клубах культуры, уличных кафе и ресторанах. В этих местах цензура была номинальной, и люди могли слушать любую музыку, какую хотели.

Интересно, что в Советском Союзе большинство популярных музыкальных мелодий были не такими, как на Западе. Например, в начале 1980-х годов самой популярной западной мелодией на советских дискотеках была "Абракадабра" группы Стива Миллера. Эта песня звучала повсюду.

Также были популярны мелодии от Boney M, Dschinghis Khan, Modern Talking. Некоторые советские диджеи, например, Сергей Минаев, пытались подражать популярным западным мелодиям диско, создавая их русские версии, сопровождаемые сценическим представлением.

Советским людям очень нравились итальянские поп-певцы, такие как Челентано, Пупо, Аль Бано и Ромина Пауэр и, конечно же, музыкальный стиль "Эстрада", основанный на хитах советских поп-звезд. В результате, типичный советский дискотечный вечер включал музыку из США, Англии, Германии, Италии, Франции, Швеции и Советского Союза. Это очень необычно и может показаться странным, но так оно и было, и музыкальные вкусы широкой российской публики не сильно изменились с 1980-х годов.

Дискотеки также были местом для торговли на черном рынке. Билеты на дискотеки часто подделывали. Бармены продавали кривые коктейли с дешевым алкоголем. Дилеры продавали западную одежду и джинсы под столом. Дискотеки стали горячими точками альтернативной культуры и коммерции.
Steve Miller Band - Abracadabra


Во время студенческих дискотек диджеи, пытались играть более осмысленную музыку и нести некое музыкальное образование в массы. Они играли Pink Floyd, King Crimson и Yes. Иногда, диджей представлял спикера, который читал какую-нибудь лекцию о западном роке.

Из-за отсутствия технического оборудования для дискотек и других дефицитов в Советском Союзе диджеи использовали в качестве основного инструмента пару катушечных магнитофонов.

Использование проигрывателей было проблематичным, поскольку одна виниловая пластинка звезд западной музыки стоила на черном рынке почти всю месячную зарплату. Никто не хотел рисковать, повреждая или теряя эти драгоценные пластинки во время выступления диджея.

Как правило, два катушечных магнитофона для диджейского сета включали в себя подготовленный музыкальный ролик на вечер на одном магнитофоне и ролик для заявок из зала, что было типичной особенностью советских дискотек, а также "белый танец" - медленный номер, в котором женщины приглашали мужчин на танец. Запросы мелодий и "белые танцы" были унаследованы от традиционных танцевальных вечеринок в Советском Союзе, предшествовавших увлечению диско.

Представители советского поколения 1980-х годов, которым сейчас за 50, все еще активны и время от времени хотят вспомнить старые добрые времена. Во многих городах часто организуются вечеринки под общим названием "Дискотека 80"...
Дискотека СССР: Какая она была? - 852962111647

Комментарии

Комментариев нет.