На деле все намного проще, как это может показаться на первый взгляд. Приготовить такие вот чудесные лепёшки на молоке в домашних условиях на самом деле не так уж сложно. Это проще чем выпечь торт или же приготовить обычное жаркое. Чтобы испечь душистый Домашний хлеб, просто надо следовать некоторым правилам и у вас хлеб получится намного вкуснее, чем тот, что когда-либо пробовали. Домашние лепёшки намного вкуснее и дешевле покупных, да что сравнивать, просто приготовьте их и убедитесь в этом сами... Ингредиенты: Молоко - 200 мл. Вода - 200 мл. Сливочное масло - 50 гр. Мука - 1 кг Соль - 1 чайная ложка Сухие дрожжи - 2 чайной ложки Сначала соединяем тёплое молоке с водой и разводим дрожжи, соль, наливаем растопленное сливочное масло, основательно перемешиваем. Затем добавляя понемногу муку замешиваем мягкое тесто. Как только тесто станет легко отделяться от рук и краёв чашки, обминая округляем и накрываем салфеткой. Настаиваем два часа в тёплом месте. Настоявшееся тесто должно увеличивается в разы. Тесто разделяем на предполагаемые куски, в нашем случае на 4 куска, слегка обмяв и округлив даём ещё настоятся 10-15 минут. По прошествии времени разделённое тесто аккуратно надавливая рукой, начиная с середины, придаём форму плоского круга, при этом края оставляем не тронутыми (см. фотографии). Чтобы при выпекании лепешки по центру не вздувалась, специальным приспособлением - «Нонпар» он же «Чукич» или же обычной вилкой наносим узоры. Лепешки укладываем на смазанный маслом противень и посыпав кунжутом настаиваем для подъёма примерно 10 минут. В предварительно разогретую духовку выпекаем лепёшки при температуры 180-200 градусов. Как только лепёшки начнут румянится, лепёшки слегка обрызгиваем водой и далее выпекаем до красивого румяного цвета. Отломив кусочек этих мягких лепёшек вы почувствуете душистый запах молока. Лепёшки на молоке можно хранить несколько дней и при этом они не теряют свежесть и вкус. Тесто для лепёшек можно приготовить и другими способами, например на Кефире, а это уже совсем другая история...
Чудеса домашней кухни
Пышные узбекские лепёшки на молоке
На деле все намного проще, как это может показаться на первый взгляд. Приготовить такие вот чудесные лепёшки на молоке в домашних условиях на самом деле не так уж сложно. Это проще чем выпечь торт или же приготовить обычное жаркое.
Чтобы испечь душистый Домашний хлеб, просто надо следовать некоторым правилам и у вас хлеб получится намного вкуснее, чем тот, что когда-либо пробовали. Домашние лепёшки намного вкуснее и дешевле покупных, да что сравнивать, просто приготовьте их и убедитесь в этом сами...
Ингредиенты:
Молоко - 200 мл.
Вода - 200 мл.
Сливочное масло - 50 гр.
Мука - 1 кг
Соль - 1 чайная ложка
Сухие дрожжи - 2 чайной ложки
Сначала соединяем тёплое молоке с водой и разводим дрожжи, соль, наливаем растопленное сливочное масло, основательно перемешиваем. Затем добавляя понемногу муку замешиваем мягкое тесто. Как только тесто станет легко отделяться от рук и краёв чашки, обминая округляем и накрываем салфеткой. Настаиваем два часа в тёплом месте.
Настоявшееся тесто должно увеличивается в разы. Тесто разделяем на предполагаемые куски, в нашем случае на 4 куска, слегка обмяв и округлив даём ещё настоятся 10-15 минут.
По прошествии времени разделённое тесто аккуратно надавливая рукой, начиная с середины, придаём форму плоского круга, при этом края оставляем не тронутыми (см. фотографии). Чтобы при выпекании лепешки по центру не вздувалась, специальным приспособлением - «Нонпар» он же «Чукич» или же обычной вилкой наносим узоры.
Лепешки укладываем на смазанный маслом противень и посыпав кунжутом настаиваем для подъёма примерно 10 минут.
В предварительно разогретую духовку выпекаем лепёшки при температуры 180-200 градусов. Как только лепёшки начнут румянится, лепёшки слегка обрызгиваем водой и далее выпекаем до красивого румяного цвета.
Отломив кусочек этих мягких лепёшек вы почувствуете душистый запах молока. Лепёшки на молоке можно хранить несколько дней и при этом они не теряют свежесть и вкус. Тесто для лепёшек можно приготовить и другими способами, например на Кефире, а это уже совсем другая история...