Котлеты по-киевски Ингредиенты: Филе куриное — 4 шт. Яйца куриные — 2 шт. Масло сливочное — 100 г Масло подсолнечное — 400 г Сухари панировочные — по вкусу Зелень — 1 пучок Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Приготовление: Измельчить зелень. В миске смешать сливочное масло с зеленью. Завернуть масляную смесь в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20–30 минут. 2. Куриное филе раскрыть острым ножом, чтобы получился прямоугольник, и слегка отбить. На край филе выложить кусочки подмороженного сливочного масла. 3. Завернуть филе таким образом, чтобы масло было внутри. 4. Слегка взбить яйца и добавить соль, обмакнуть котлету в яичную смесь. Затем обвалять в панировочных сухарях. Дважды повторить процедуру 5. В глубокой сковороде или сотейнике хорошо разогреть растительное масло и обжарить котлеты, периодически переворачивая, до румяной корочки со всех сторон. Масло должно покрывать котлеты полностью или хотя бы наполовину. Готовые котлеты подать с картофельным пюре. 2. Пожарские котлеты Ингредиенты: Батон черствого белого хлеба — 1 шт. Сливки жирностью 30% — 200 мл Сливочное масло — 150 г Луковица — 1 шт. Топленое масло — по вкусу Филе куриных бедрышек без кожи — 600 г Филе куриной грудки — 300 г Соль — по вкусу Свежемолотый белый перец — по вкусу Приготовление: Начните с подготовки панировки. Средней теркой сотрите с батона корку с частью мякоти – у вас должен получиться примерно 1 стакан крошки. Отрежьте кусок мякиша весом 150 г и нарежьте его ломтями (остальной мякиш не понадобится). 2. Залейте ломти хлеба сливками, оставьте на 15 минут. Нарежьте 110 г холодного масла очень мелкими кубиками со стороной не больше 5 мм. Рассыпьте по тарелке и положите в морозильник минимум на 5 минут. 3. Очистите и очень мелко нарежьте лук. Растопите в сковороде оставшиеся 40 г масла, положите лук и потомите на небольшом огне, помешивая и не давая зажариться, примерно 7 минут. Остудите. 4. Порубите куриное филе (оба вида) в фарш тяжелым ножом. Не используйте мясорубку, в крайнем случае — блендер в пульсовом режиме. 5. Руками смешайте куриный фарш с хлебом со сливками и луком. Посолите, поперчите и хорошенько отбейте фарш о рабочую поверхность. После чего вмешайте в фарш кубики ледяного масла и быстро слепите овальные котлеты небольшого размера. 5. Обваляйте котлеты в панировке, выложите на тарелку и поставьте в холодильник на 20 минут. Обжарьте в топленом масле на среднем огне до золотисто-коричневой корочки. Подавайте очень горячими. 3. Куриные рубленые котлеты с цветной капустой и болгарским перцем Ингредиенты: Грудка куриная — 600 г Капуста цветная — 300 г Перец болгарский — 1 шт. Сыр твердый — 70–80 г Яйцо — 2 шт. Сметана — 2 ст. л. Мука — 2 ст. л. Зеленый лук — 1 небольшой пучок Петрушка — по вкусу Соль — по вкусу Молотый перец — по вкусу Масло растительное — для обжаривания Приготовление: Куриное филе нарезать мелким кубиком, перец болгарский тоже нарезать мелко. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут. Воду слить, капусту нарезать мелким кубиком. Добавить нарезанную зелень. 2. Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, сметану, муку, соль и молотый перец. Фарш хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час. 3. Достать фарш из холодильника. Смочить руки в холодной воде и сформовать котлетки средней величины. 4. Обжарить их на растительном масле с двух сторон на небольшом огне до золотистого цвета. Готовые котлеты сложить в сотейник, закрыть крышкой и дать им постоять 5 минут. Подавать можно с любым гарниром или овощным салатом. 4. Гречаники Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными. Ингредиенты: Мясо — 500 г Гречневая крупа — 150 г Яйца — 2 шт. Лук — 2 шт. Томатный соус — 200 г Соль — по вкусу Перец — по вкусу Мука — для панировки Растительное масло — для обжаривания Приготовление: Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить. 2. Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей. 3. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить. 4. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать. 5. Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. 6. Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 7. Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1. 8. В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20–25 минут. Готово! 5. Котлеты с очень вкусной начинкой Ингредиенты: Для фарша: Куриный фарш — 500 г Лук — 1 шт. Чеснок — 1-2 зубчика Хлеб — по вкусу Яйцо — 1 шт. Соль, перец — по вкусу Для начинки: Сыр — 100-150 г Яйца (вареные) — 2 шт. Петрушка, укроп — по вкусу Сливочное масло — 2 ст. л. Приготовление: Приготовить фарш. 2. Руки смочить в воде, набрать ложкой фарш, сделать в середине углубление и положить туда начинку. 3. Сформовать котлетку. Мокрыми руками это легко сделать — фарш не липнет. 4. Жарить на разогретом растительном масле, на слабом огне, с двух сторон до румяной корочки. Накрывать крышкой не надо Приятного аппетита!
Чудеса домашней кухни
5 рецептов котлет на любой вкус.
Котлеты по-киевски
Ингредиенты:
Филе куриное — 4 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Масло сливочное — 100 г
Масло подсолнечное — 400 г
Сухари панировочные — по вкусу
Зелень — 1 пучок
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Приготовление:
Измельчить зелень. В миске смешать сливочное масло с зеленью. Завернуть масляную смесь в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20–30 минут.
2. Куриное филе раскрыть острым ножом, чтобы получился прямоугольник, и слегка отбить. На край филе выложить кусочки подмороженного сливочного масла.
3. Завернуть филе таким образом, чтобы масло было внутри.
4. Слегка взбить яйца и добавить соль, обмакнуть котлету в яичную смесь. Затем обвалять в панировочных сухарях. Дважды повторить процедуру
5. В глубокой сковороде или сотейнике хорошо разогреть растительное масло и обжарить котлеты, периодически переворачивая, до румяной корочки со всех сторон. Масло должно покрывать котлеты полностью или хотя бы наполовину. Готовые котлеты подать с картофельным пюре.
2. Пожарские котлеты
Ингредиенты:
Батон черствого белого хлеба — 1 шт.
Сливки жирностью 30% — 200 мл
Сливочное масло — 150 г
Луковица — 1 шт.
Топленое масло — по вкусу
Филе куриных бедрышек без кожи — 600 г
Филе куриной грудки — 300 г
Соль — по вкусу
Свежемолотый белый перец — по вкусу
Приготовление:
Начните с подготовки панировки. Средней теркой сотрите с батона корку с частью мякоти – у вас должен получиться примерно 1 стакан крошки. Отрежьте кусок мякиша весом 150 г и нарежьте его ломтями (остальной мякиш не понадобится).
2. Залейте ломти хлеба сливками, оставьте на 15 минут. Нарежьте 110 г холодного масла очень мелкими кубиками со стороной не больше 5 мм. Рассыпьте по тарелке и положите в морозильник минимум на 5 минут.
3. Очистите и очень мелко нарежьте лук. Растопите в сковороде оставшиеся 40 г масла, положите лук и потомите на небольшом огне, помешивая и не давая зажариться, примерно 7 минут. Остудите.
4. Порубите куриное филе (оба вида) в фарш тяжелым ножом. Не используйте мясорубку, в крайнем случае —
блендер в пульсовом режиме.
5. Руками смешайте куриный фарш с хлебом со сливками и луком. Посолите, поперчите и хорошенько отбейте фарш о рабочую поверхность. После чего вмешайте в фарш кубики ледяного масла и быстро слепите овальные котлеты небольшого размера.
5. Обваляйте котлеты в панировке, выложите на тарелку и поставьте в холодильник на 20 минут. Обжарьте в топленом масле на среднем огне до золотисто-коричневой корочки. Подавайте очень горячими.
3. Куриные рубленые котлеты с цветной капустой и болгарским перцем
Ингредиенты:
Грудка куриная — 600 г
Капуста цветная — 300 г
Перец болгарский — 1 шт.
Сыр твердый — 70–80 г
Яйцо — 2 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Мука — 2 ст. л.
Зеленый лук — 1 небольшой пучок
Петрушка — по вкусу
Соль — по вкусу
Молотый перец — по вкусу
Масло растительное — для обжаривания
Приготовление:
Куриное филе нарезать мелким кубиком, перец болгарский тоже нарезать мелко. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут. Воду слить, капусту нарезать мелким кубиком. Добавить нарезанную зелень.
2. Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, сметану, муку, соль и молотый перец. Фарш хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час.
3. Достать фарш из холодильника. Смочить руки в холодной воде и сформовать котлетки средней величины.
4. Обжарить их на растительном масле с двух сторон на небольшом огне до золотистого цвета. Готовые котлеты сложить в сотейник, закрыть крышкой и дать им постоять 5 минут. Подавать можно с любым гарниром или овощным салатом.
4. Гречаники
Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
Ингредиенты:
Мясо — 500 г
Гречневая крупа — 150 г
Яйца — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Томатный соус — 200 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Мука — для панировки
Растительное масло — для обжаривания
Приготовление:
Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
2. Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.
3. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
4. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
5. Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
6. Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
7. Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
8. В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20–25 минут. Готово!
5. Котлеты с очень вкусной начинкой
Ингредиенты:
Для фарша:
Куриный фарш — 500 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Хлеб — по вкусу
Яйцо — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Для начинки:
Сыр — 100-150 г
Яйца (вареные) — 2 шт.
Петрушка, укроп — по вкусу
Сливочное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
Приготовить фарш.
2. Руки смочить в воде, набрать ложкой фарш, сделать в середине углубление и положить туда начинку.
3. Сформовать котлетку. Мокрыми руками это легко сделать — фарш не липнет.
4. Жарить на разогретом растительном масле, на слабом огне, с двух сторон до румяной корочки. Накрывать крышкой не надо
Приятного аппетита!