Будущие лётчики-наблюдатели отрабатывают обнаружение и тушение лесных пожаров на интерактивных тренажёрах в Красноярске
Семнадцатью лётчиками наблюдателями пополнится в этом году штат краевого Лесопожарного центра. Курсанты Авиационного учебного центра «Шушенское» в теории изучили воздушное право, безопасность полетов, основы авиационных дисциплин и лесной пирологии, воздушную навигацию. После успешной сдачи экзаменов приступили к практике. Первый этап – тренажёрная подготовка на симуляторах полётов - вертолёте Ми-8 и самолёте Cessna 172 с системой визуализации лесных пожаров. Евгений Гостев, курсант Авиационного учебного центра «Шушенское»: «Тренажеры помогают создать всевозможные ситуации, связанные с обнаружением и тушением лесных пожаров в разных типах местности и погодных условиях. Как парашютист-пожарный с пятилетним стажем работы я могу заранее предугадать, как могут развиваться события и что нужно сделать для ликвидации пожара. Завершив обучение, я смогу решать более широкий круг задач по охране лесов от пожаров». Тренируясь на тренажёрах, будущим летнабам необходимо построить и рассчитать маршрут следования воздушного судна, «пролететь» по нему, обнаружить возгорание, принять решение о способе тушения и ликвидировать пожар. Определить его характеристики: площадь возгорания, вид пожара, направление распространения, наличие естественных и искусственных преград, площадок для приземления воздушного судна или высадки десантно-пожарной службы, наличие подъездных путей, правильно передать информацию диспетчеру авиаотделения и сформировать производственное задание для парашютистов и десантников-пожарных. В финале - произвести высадку лесного спецназа и организовать тушение виртуального пожара. Павел Простакишин, лётчик-наблюдатель инструктор-экзаменатор: «После отработки навыков на тренажёрах у ребят начнётся лётная практика с реальными полётами на воздушных судах. После завершения о обучения они получат свидетельства летчика-наблюдателя. Новички отработают 45 часов в полете под руководством опытных летнабов, прежде чем приступить к самостоятельной работе». Уникальность профессии лётчика-наблюдателя в способности решать двойные задачи: штурманские и лесохозяйственные. Такие специалисты выявляют лесные пожары с борта воздушного судна, выбирают место безопасной высадки парашютистов или десантников-пожарных, координируют действия наземных групп по ликвидации лесных пожаров. Это очень большая ответственность в том числе за здоровье людей, которые работают на линии огня. Увеличение штата лётной службы краевого Лесопожарного центра связано с расширением зоны авиационного обнаружения и тушения лесных пожаров на севере края. Более усиленный контроль с воздуха над удалёнными и труднодоступными территориями позволит обнаруживать очаги на ранней стадии и оперативно их ликвидировать. А значит удастся уменьшить площади, пройденные огнем в лесах, что предполагает новый нацпроект «Экологическое благополучие».
Голос времени
Будущие лётчики-наблюдатели отрабатывают обнаружение и тушение лесных пожаров на интерактивных тренажёрах в Красноярске
Семнадцатью лётчиками наблюдателями пополнится в этом году штат краевого Лесопожарного центра. Курсанты Авиационного учебного центра «Шушенское» в теории изучили воздушное право, безопасность полетов, основы авиационных дисциплин и лесной пирологии, воздушную навигацию. После успешной сдачи экзаменов приступили к практике. Первый этап – тренажёрная подготовка на симуляторах полётов - вертолёте Ми-8 и самолёте Cessna 172 с системой визуализации лесных пожаров.
Евгений Гостев, курсант Авиационного учебного центра «Шушенское»: «Тренажеры помогают создать всевозможные ситуации, связанные с обнаружением и тушением лесных пожаров в разных типах местности и погодных условиях. Как парашютист-пожарный с пятилетним стажем работы я могу заранее предугадать, как могут развиваться события и что нужно сделать для ликвидации пожара. Завершив обучение, я смогу решать более широкий круг задач по охране лесов от пожаров».
Тренируясь на тренажёрах, будущим летнабам необходимо построить и рассчитать маршрут следования воздушного судна, «пролететь» по нему, обнаружить возгорание, принять решение о способе тушения и ликвидировать пожар. Определить его характеристики: площадь возгорания, вид пожара, направление распространения, наличие естественных и искусственных преград, площадок для приземления воздушного судна или высадки десантно-пожарной службы, наличие подъездных путей, правильно передать информацию диспетчеру авиаотделения и сформировать производственное задание для парашютистов и десантников-пожарных. В финале - произвести высадку лесного спецназа и организовать тушение виртуального пожара.
Павел Простакишин, лётчик-наблюдатель инструктор-экзаменатор: «После отработки навыков на тренажёрах у ребят начнётся лётная практика с реальными полётами на воздушных судах. После завершения о обучения они получат свидетельства летчика-наблюдателя. Новички отработают 45 часов в полете под руководством опытных летнабов, прежде чем приступить к самостоятельной работе».
Уникальность профессии лётчика-наблюдателя в способности решать двойные задачи: штурманские и лесохозяйственные. Такие специалисты выявляют лесные пожары с борта воздушного судна, выбирают место безопасной высадки парашютистов или десантников-пожарных, координируют действия наземных групп по ликвидации лесных пожаров. Это очень большая ответственность в том числе за здоровье людей, которые работают на линии огня.
Увеличение штата лётной службы краевого Лесопожарного центра связано с расширением зоны авиационного обнаружения и тушения лесных пожаров на севере края. Более усиленный контроль с воздуха над удалёнными и труднодоступными территориями позволит обнаруживать очаги на ранней стадии и оперативно их ликвидировать. А значит удастся уменьшить площади, пройденные огнем в лесах, что предполагает новый нацпроект «Экологическое благополучие».