3 июн 2013
Сегодня подробно расскажем о манго: как чистить и есть его, как выбирать, о многочисленных сортах тайского манго и его полезных свойствах.
Манго (тайское название mamuang) — один из самых вкусных и ароматных фруктов, которые мне довелось попробовать в жизни.
Сезон этого фрукта в Таиланде приходится на середину апреля — конец июня. В это время прилавки на рынке буквально ломятся от различных сортов манго, а цены просто бросовые.
Но радует и тот факт, что манго можно купить круглый год, ведь манго в Таиланде выращивают даже на экспорт.
Попав на рынок можно растеряться. Ведь сортов манго в Таиланде, наверное, столько же, сколько у нас яблок. Внешний вид зачастую тоже обманчив — под темно-зеленой кожурой скрывается желтая сладкая мякоть.
Вот основные сорта тайского манго:
Киеу Савой (Kieo Sawoey) — темно-зеленый манго размером от среднего до огромного (1 плод — 1 кг).
Киеу Морокот (Kieow Morokot) — небольшие зеленые плоды с желто-розовым бочком и загнутым округлым кончиком.
Киеу Савой (Kieo Sawoey) — темно-зеленый манго размером от среднего до огромного (1 плод — 1 кг).
Киеу Морокот (Kieow Morokot) — небольшие зеленые плоды с желто-розовым бочком и загнутым округлым кончиком.
Нам Док Май (Nam Dok Mai) — один из самых популярных видов манго, обычно идет на экспорт. Спелый плод должен быть желтого цвета с острым концом, мякоть ярко-желтая, вкус от кисло-сладкого до сладкого.
Маха Чанок (Maha Chanok) — длинный плод с округлым концом. Спелый фрукт обычно желтого цвета с одним красно-оранжевым бочком.
Маха Чанок (Maha Chanok) — длинный плод с округлым концом. Спелый фрукт обычно желтого цвета с одним красно-оранжевым бочком.
Ок Ронг (Okrong) — небольшие желтые плоды с округлым концом обладают сочной ярко-желтой сладкой мякотью.
Чок Анан (Chok Anun) — среднего размера ярко-желтый манго, сладкий с желтой мякотью и хвойным запахом.
Чок Анан (Chok Anun) — среднего размера ярко-желтый манго, сладкий с желтой мякотью и хвойным запахом.
Ман Мэ Джо (Man Mae Joh) — маленькие зелено-желтые плоды с оранжевой мякотью внутри, сладкие.
Ман Кун Си (Ман Kun Si) — от зеленого до желтого сильно вытянутые плоды с желтой мякотью и хвойным запахом. Вкус не кислый, но и не сладкий.
Ман Кун Си (Ман Kun Si) — от зеленого до желтого сильно вытянутые плоды с желтой мякотью и хвойным запахом. Вкус не кислый, но и не сладкий.
Спелый манго продавливается немного пальцем при нажатии. А если плоды покрыты черными точками, то манго уже перезрел.
Некоторые виды манго можно употреблять в пищу спелыми и неспелыми. Тайцы обожают зеленый хрустящий манго, ломтики которого перед употреблением они обычно обмакивают в смесь жгучего перца, сахара и соли.
Из кислого зеленого манго делают замечательный салат.
Спелые же плоды, очистив от кожуры, и срезав половинки мякоти с косточки, нарезают на дольки.
Манго также едят со сладким липким рисом и кокосовым соусом. Этот знаменитый тайский десерт называется Као Ниао Мамуанг.
В Таиланде манго маринуют, сушат, делают из него пастилу.
А еще из спелого плода манго можно приготовить вкусный и свежий летний напиток смуззи.
Полезные свойства манго - этот фрукт не только вкусный, но еще и полезный. Среднего размера плод обеспечивает организм взрослого человека на 40% дневной нормы клетчаткой, на 50% дневной нормы витамином С, и на 10% витамином Е и А. Ведь это так необходимые для красоты и молодости антиоксиданты. 1 чашка нарезанного манго содержит 16 мг кальция, а также, калий полезный для сердца, и железо, что делает его полезным для беременных женщин. При этом один фрукт содержит примерно 100 калорий. Поэтому не стесняйтесь, можете съесть и два).
Некоторые виды манго можно употреблять в пищу спелыми и неспелыми. Тайцы обожают зеленый хрустящий манго, ломтики которого перед употреблением они обычно обмакивают в смесь жгучего перца, сахара и соли.
Из кислого зеленого манго делают замечательный салат.
Спелые же плоды, очистив от кожуры, и срезав половинки мякоти с косточки, нарезают на дольки.
Манго также едят со сладким липким рисом и кокосовым соусом. Этот знаменитый тайский десерт называется Као Ниао Мамуанг.
В Таиланде манго маринуют, сушат, делают из него пастилу.
А еще из спелого плода манго можно приготовить вкусный и свежий летний напиток смуззи.
Полезные свойства манго - этот фрукт не только вкусный, но еще и полезный. Среднего размера плод обеспечивает организм взрослого человека на 40% дневной нормы клетчаткой, на 50% дневной нормы витамином С, и на 10% витамином Е и А. Ведь это так необходимые для красоты и молодости антиоксиданты. 1 чашка нарезанного манго содержит 16 мг кальция, а также, калий полезный для сердца, и железо, что делает его полезным для беременных женщин. При этом один фрукт содержит примерно 100 калорий. Поэтому не стесняйтесь, можете съесть и два).
все чистая правда манго-это вкуснейший фрукт а поверьте попробовать пришлось не мало ...но лучше и вкуснее я не пробовала хоть это мое личное мнение
А ещё тёмно-тёмно-зеленый манго, нарезанный тонкими ломтиками, помимо всех остальных фруктов, очень хорошо освежает и утоляет жажду. Например, на пляже вместо попыток освежиться пивом (кстати,
Чанг и Сингха - очень и очень легкие и мягкие) гораздо приятнее и освежающе пожевать с легкой сладенькой кислинкой манго.