Для приготовления круассанов с сыром нам потребуется: простокваша (или кефир) - 180 мл; яйцо - 2 шт.; сахар - 1 ч. л.; соль - 1 ч. л.; мука пшеничная - 450 г; растительное масло - 50 мл; дрожжи сухие - 1,5 ч. л. Для начинки: сыр твёрдых сортов - 200 г; масло сливочное (размягченное) - 40 г; молоко для смазки; кунжут для посыпки.
Подготовить продукты. В ведёрко хлебопечки влить простоквашу и растительное масло, добавить сахар и яйца.
Затем, добавив просеянную муку, соль и дрожжи, выставить режим хлебопечки "Замес теста" (он у меня занимает 1,5 часа). Если делаете замес вручную, для начала разведите дрожжи и сахар в 80 мл тёплой воды. Как только на поверхности воды появится пышная шапочка, приступаем к замесу теста. В глубокой миске к 100 мл простокваши добавляем яйца, растительное масло, соль и подошедшие дрожжи, слегка перемешиваем, всыпаем просеянную муку и замешиваем нежное, мягкое тесто. Накрыв полотенцем, оставляем тесто в тепле часа на 1,5. Тесто хорошо поднимется. Готовое тесто выложить на стол, припорошенный мукой, или на силиконовый коврик и хорошо обмять. Тесто разделить на три равные части. Я для точности использовала кухонные весы. С помощью скалки раскатать тесто в круг. У меня диаметр круга получился примерно 35 см. Смазать пласт теста размягченным маслом. Посыпать пласт теста сыром, натёртым на мелкой тёрке. Сверху выложить второй пласт раскатанного теста. Снова смазать маслом и посыпать сыром. Затем выложить третий пласт теста. Разрезать тесто на 12 секторов. Свернуть каждый треугольничек теста в плотный круассан с сыром. Выложить получившиеся круассаны, не плотно друг к другу, в форму, смазанную сливочным или растительным маслом, и оставить на 30 минут для расстойки в тепле. Круассаны с сыром увеличатся в размере. Смазать верх круассанов молоком, посыпать кунжутом и поставить в разогретую духовку. Выпекать до золотистого цвета при 180-200 градусах, примерно 25 минут.Слегка остудить в форме, а затем подать к столу. Кстати, круассаны с сыром, приготовленные по этому рецепту, вкусны и в горячем, и в холодном виде. И с молоком, и с чаем, и с кофе, и с какао можно подать эту изумительную выпечку. Приятного аппетита!
Моя Кухня.Bкусная еда с любовью
Круассаны с сыром
простокваша (или кефир) - 180 мл;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
мука пшеничная - 450 г;
растительное масло - 50 мл;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
Для начинки:
сыр твёрдых сортов - 200 г;
масло сливочное (размягченное) - 40 г;
молоко для смазки;
кунжут для посыпки.
Подготовить продукты.
В ведёрко хлебопечки влить простоквашу и растительное масло, добавить сахар и яйца.
Затем, добавив просеянную муку, соль и дрожжи, выставить режим хлебопечки "Замес теста" (он у меня занимает 1,5 часа).
Если делаете замес вручную, для начала разведите дрожжи и сахар в 80 мл тёплой воды. Как только на поверхности воды появится пышная шапочка, приступаем к замесу теста. В глубокой миске к 100 мл простокваши добавляем яйца, растительное масло, соль и подошедшие дрожжи, слегка перемешиваем, всыпаем просеянную муку и замешиваем нежное, мягкое тесто. Накрыв полотенцем, оставляем тесто в тепле часа на 1,5. Тесто хорошо поднимется.
Готовое тесто выложить на стол, припорошенный мукой, или на силиконовый коврик и хорошо обмять.
Тесто разделить на три равные части. Я для точности использовала кухонные весы.
С помощью скалки раскатать тесто в круг. У меня диаметр круга получился примерно 35 см.
Смазать пласт теста размягченным маслом.
Посыпать пласт теста сыром, натёртым на мелкой тёрке.
Сверху выложить второй пласт раскатанного теста. Снова смазать маслом и посыпать сыром.
Затем выложить третий пласт теста. Разрезать тесто на 12 секторов.
Свернуть каждый треугольничек теста в плотный круассан с сыром.
Выложить получившиеся круассаны, не плотно друг к другу, в форму, смазанную сливочным или растительным маслом, и оставить на 30 минут для расстойки в тепле.
Круассаны с сыром увеличатся в размере.
Смазать верх круассанов молоком, посыпать кунжутом и поставить в разогретую духовку.
Выпекать до золотистого цвета при 180-200 градусах, примерно 25 минут.Слегка остудить в форме, а затем подать к столу. Кстати, круассаны с сыром, приготовленные по этому рецепту, вкусны и в горячем, и в холодном виде. И с молоком, и с чаем, и с кофе, и с какао можно подать эту изумительную выпечку.
Приятного аппетита!