Аджарские хачапури "Лодочки" с яйцом

Аджарские хачапури "Лодочки" с яйцом - 921909770326
Для приготовления аджарских хачапури "Лодочки" с яйцом (на 4 шт.) потребуется:
ДЛЯ ТЕСТА:
мука - 300 г;
вода - 180 мл;
растительное масло - 30 мл;
дрожжи сырые (прессованные) - 15 г (или 8 г сухих дрожжей);
соль - 1/2 ч. л.;
сахар - 1/2 ч. л.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
сыр сулугуни - 400 г;
вода - 1,5 ст. л.;
яйцо - 4 шт.;
соль - по вкусу.
ДЛЯ СМАЗКИ:
яйцо (маленькое куриное или перепелиное) - 1 шт.

Для замешивания теста всыпаем в миску муку, кладём сахар, соль (у меня чесночная соль) и перемешиваем между собой, мучная смесь должна стать однородной.

Сырые прессованные дрожжи размешиваем в тёплой воде (температура воды не выше 40 градусов) и даём постоять минут 8-10, чтобы дрожжи активировались. Если вы используете сухие дрожжи, то просто добавьте их к мучной смеси и влейте тёплую воду.

Добавляем к мучной смеси растительное масло и перемешиваем.

Вливаем воду с дрожжами в миску к тесту и приступаем к замесу.

Сначала замешиваем тесто при помощи ложки, а когда тесто начнет сворачиваться в ком, то переходим к замесу руками.

Вымешиваем тесто около 8-10 минут. По консистенции тесто должно получиться гладким, лёгким и мягким, не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем в тёплом месте на расстойку, примерно, на 1 час.

Пока подходит тесто, приготовим начинку, для этого сыр сулугуни натрём на крупной тёрке и добавим к сыру холодную кипячёную воду. Перемешаем сыр с водой, если надо, подсолим сыр по вкусу, наша начинка для аджарских хачапури готова.

По прошествии 1 часа тесто хорошо подошло и увеличилось в размерах более чем в 2 раза.

Выкладываем тесто на стол и делим его на 4 равных кусочка.

Далее каждый кусок теста раскатываем в круглую лепёшку диаметром, примерно, 24 см. Начинку визуально делим на 4 части для приготовления 4 хачапури. Далее часть начинки выкладываем на края теста (как на фото).

Сворачиваем тесто с двух сторон, накрывая сыр по краям нашего хачапури.

Слепляем края свёрнутого теста, образуя лодочку.

На противень, застеленный фольгой (или пергаментом), выкладываем подготовленные лодочки.

Далее заполняем сыром всю поверхность хачапури. 1 маленькое куриное (или перепелиное) яйцо взбиваем вилкой, а затем при помощи кулинарной кисти смазываем тесто яичной смесью. Я приготовила 3 хачапури и по просьбе сына из четвёртого кусочка теста сделала пиццу, в рецепте же даны ингредиенты на 4 аджарских хачапури "Лодочки"!

Отправляем хачапури в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 15-20 минут.

Достаём слегка подрумянившиеся хачапури из духовки.

В середину каждой лодочки аккуратно выкладываем по 1 яйцу, стараясь не повредить желток.

Отправляем наши аджарские хачапури "Лодочки" с яйцом в духовку и запекаем ещё 8-10 минут (до схватывания белка, желток должен остаться жидким).

Наши хачапури "Лодочки" с сыром и яйцом готовы. По желанию, можно посыпать их мелко рубленным зелёным луком.

Далее вилкой размешиваем яйцо с сыром и, отламывая кусочек теста от лодочки, макаем его в сочную начинку, приступаем к трапезе.

Мягкое тесто, сырная тянущаяся начинка и кремовое яйцо - это очень вкусно! Приготовьте замечательные аджарские хачапури "Лодочки" по этому рецепту и, я уверена, они понравятся как взрослым, так и детям!
Хачапури по-аджарски Лодочка

Комментарии