Хачапури по-аджарски. Лодочки с расплавленным сыром и золотистым желтком 🌅
Представьте: хрустящая корочка, воздушное дрожжевое тесто и море тягучего сыра, в котором, как солнце в волнах, сияет свежий желток. Это не просто еда — это грузинская душа на вашем столе!
🍞 Ингредиенты (на 4 порции) Для теста: ✔ Мука — 500 г (+ немного для подпыла) ✔ Сахар — 1 ч. л. (чтобы «разбудить» дрожжи) ✔ Соль — 1 ч. л. ✔ Сухие дрожжи — 1 ч. л. (или 25 г свежих) ✔ Масло растительное — 30 мл ✔ Тёплая вода — 300 мл (≈37°C)
Для начинки: ✔ Сулугуни — 600 г (можно заменить смесью моцареллы и брынзы) ✔ Сметана — 3 ст. л. (20-25%, для сочности) ✔ Желтки — 4 шт. (только от свежих яиц!)
👩🍳 Приготовление Тесто: — Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи. — Постепенно вливайте воду, затем добавьте масло. — Вымешивайте 7-10 минут (должно стать гладким и эластичным). — Накройте полотенцем, оставьте в тепле на 1-1,5 часа (объём увеличится в 2 раза).
Начинка: — Сыр натрите на тёрке, смешайте со сметаной.
Формовка: — Подошедшее тесто разделите на 4 части, дайте «отдохнуть» 10 минут. — Каждую раскатайте в овал, загните края, формируя лодочку с высокими бортиками. — Наполните сырной смесью, сделав углубление в центре.
Выпечка: — Выпекайте при 200°C 12-15 минут (до золотистой корочки). — Аккуратно влейте желтки, верните в духовку на 2 минуты (белок не должен схватиться!).
💡 Советы для идеального хачапури • Подавайте сразу — пока сыр тянется, а желток остаётся жидким. • Добавьте остроты — ½ ч. л. аджики в начинку или свежемолотый перец. • С маслом и зеленью — положите кусочек сливочного масла и посыпьте кинзой/укропом. • Нет сулугуни? Смешайте моцареллу (для тягучести) и брынзу (для солоноватости).
Приятного аппетита!
Моя Кухня.Bкусная еда с любовью
✅️А+ Зарегистрированная страница.
Вы найдете здесь очень вкусные рецепты, которые сможете приготовить в домашних условиях.
вкусно просто и легко.Рецепты на любой вкус!
Моя Кухня.Bкусная еда с любовью
Хачапури по-аджарски. Лодочки с расплавленным сыром и золотистым желтком 🌅
Представьте: хрустящая корочка, воздушное дрожжевое тесто и море тягучего сыра, в котором, как солнце в волнах, сияет свежий желток. Это не просто еда — это грузинская душа на вашем столе!🍞 Ингредиенты (на 4 порции)
Для теста:
✔ Мука — 500 г (+ немного для подпыла)
✔ Сахар — 1 ч. л. (чтобы «разбудить» дрожжи)
✔ Соль — 1 ч. л.
✔ Сухие дрожжи — 1 ч. л. (или 25 г свежих)
✔ Масло растительное — 30 мл
✔ Тёплая вода — 300 мл (≈37°C)
Для начинки:
✔ Сулугуни — 600 г (можно заменить смесью моцареллы и брынзы)
✔ Сметана — 3 ст. л. (20-25%, для сочности)
✔ Желтки — 4 шт. (только от свежих яиц!)
👩🍳 Приготовление
Тесто:
— Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи.
— Постепенно вливайте воду, затем добавьте масло.
— Вымешивайте 7-10 минут (должно стать гладким и эластичным).
— Накройте полотенцем, оставьте в тепле на 1-1,5 часа (объём увеличится в 2 раза).
Начинка:
— Сыр натрите на тёрке, смешайте со сметаной.
Формовка:
— Подошедшее тесто разделите на 4 части, дайте «отдохнуть» 10 минут.
— Каждую раскатайте в овал, загните края, формируя лодочку с высокими бортиками.
— Наполните сырной смесью, сделав углубление в центре.
Выпечка:
— Выпекайте при 200°C 12-15 минут (до золотистой корочки).
— Аккуратно влейте желтки, верните в духовку на 2 минуты (белок не должен схватиться!).
💡 Советы для идеального хачапури
• Подавайте сразу — пока сыр тянется, а желток остаётся жидким.
• Добавьте остроты — ½ ч. л. аджики в начинку или свежемолотый перец.
• С маслом и зеленью — положите кусочек сливочного масла и посыпьте кинзой/укропом.
• Нет сулугуни? Смешайте моцареллу (для тягучести) и брынзу (для солоноватости).
Приятного аппетита!