Олифа.

Виды олифы и состав олифы
Олифа – основное связующее вещество и разбавитель масляных красочных составов. Олифы предназначаются для изготовления густотертых и готовых к употреблению масляных и алкидных красок, а также для разбавления этих красок и доведения их перед применением до рабочей вязкости.
В художественно-оформительских работах олифа применяется довольно широко. Олифа применяется для пропитки и грунтования деревянных поверхностей перед окраской и для последующего разбавления красок. Олифа применяется для грунтования деревянных изделий, которые в последствии приобретают "хохломское золото" - это аллюминиевый порошок (серебрянка), нанесенный на недосохшую олифу. В прошлом за неимением другого материала живопись и иконопись покрывали олифой (в качестве лака), тогда еще не знали, что со временем олифа чернеет и многие иконы, сохранившиеся до наших дней, были повреждены этой чернью и нуждались в реставрации.
Виды олифы
Олифа натуральная – это продукт обработки растительных высыхающих масел, в процессе нагревания его до температуры двести градусов. Олифу называют по виду масла (льняная, конопляная). Наибольшее распространение получила льняная олифа. При варке в олифу добавляют сиккативы, для ускорения сроков высыхания и образования пленки. Пленки натуральной олифы обладают максимальной прочностью, пластичностью, стойкостью к атмосферным воздействиям. Различную олифу применяют в зависимости от цвета красок. При приготовлении белых и светлых красок используют льняную олифу, так как конопляная темнеет.
Олифа полунатуральная. Ее получают путем обработки растительных масел полимеризации и оксидированием. Для придания жидкой консистенции их разбавляют органическими растворителями (скипидар, уайт-спирит и так далее). Содержание полунатуральной олифы не должно превышать более сорока пяти процентов. Пленки отличаются от пленок натуральной олифы меньшей толщиной, большей твердостью и водостойкостью. Они менее эластичны, уступают по долговечности. Наиболее применение получили два вида полунатуральных олиф. Олифа полимеризованная и олифа «оксоль».
Олифа искусственная (синтетическая). Содержит не более тридцати пяти процентов растительных масел или не содержит их вовсе. Для оформления рекомендуются: олифа алкидная, сланцевая, солевая.
Олифа комбинированная. При высыхании образует довольно прочные пленки. Используется для наружных и внутренних работ.
Показатели качества олифы:
Вязкость. При большой вязкости олифы, красочный состав трудно распределить по поверхности тонким слоем. При малой вязкости, краска стекает с наклонных и вертикальных поверхностей.
Скорость высыхания - процесс, при котором жидкая олифа, нанесенная на стеклянную поверхность тонким слоем, затвердевает и превращается в пленку. Различаются две стадии высыхания: «Высыхание от пыли» - момент образования тончайшей поверхностной пленки, и «Полное высыхание» - момент образования сплошной пленки по всей толщине нанесенной олифы.
Срок высыхания натуральной олифы «от пыли» – двенадцать часов, полное – двадцать четыре часа, при температуре от восемнадцати до двадцати двух градусов.
Хранение и меры предосторожности
Олифа является пожаро и взрывоопасным материалом ввиду наличия масел и растворителей в составе олифы.
Помещения , где производятся работы, должны быть обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией во взрывобезопасном исполнении или условиями для естественного проветривания.
При попадании олифы на кожу вытереть ветошью и смыть теплой водой с мылом.
Хранить олифу в плотно закрытой таре, предохраняя от влаги и прямых лучей, вдали от огня, электроприборов.
В случае загустевания допускается разбавление олифы уайт-спиритом, нефрасом или другим растворителем для масляных красок в количестве 1:10 по весу.
Гарантийный срок хранения 12 месяцев со дня изготовления.

Олифа. - 835917217192

Комментарии

Комментариев нет.