КАК СДЕЛАТЬ РЕКУ ШАЧА ЧИСТОЙ?

Похоже, вопрос риторический
В последнее время жители Фурмановского и Приволжского районов Ивановской области особенно активно поднимают наболевший вопрос о загрязнении реки Шача, протекающей по территории этих муниципалитетов. Проблема стала практически экологической катастрофой.
Данная история длится довольно давно, и вопрос, будет ли найдено адекватное решение, остается открытым. Это классический пример дилеммы: поступить по справедливости или по закону? Если по закону, то деятельность турецкого текстильного предприятия по производству трикотажного полотна (ООО «МИРтекс») окажется на грани прекращения. Если по справедливости, то всем сторонам, а в первую очередь тому же «МИРтексу», надо несколько поступиться своими коммерческими интересами.
Тема с окрашивающейся в разные цвета рекой Шачей, притоком Волги, регулярно возникает примерно с 2014 года, когда в Фурманове заработало новое производство трикотажа. Фишка в том, что раньше в этом районном центре не было красильных производств, и, соответственно, городские очистные сооружения не были рассчитаны на нейтрализацию используемой при крашении химии.
Если пояснять доступно, то схема должна быть такая: предприятие, производящее грязные стоки, обязано само, на собственных очистных сооружениях очистить их до определенного уровня, установленного всякими федеральными нормативными актами, и только после этого сливать отходы своего производства в общегородскую канализацию, очистные сооружения которой рассчитаны лишь на бытовые стоки.
Поскольку строительство собственных очистных, рассчитанных на текстильную химию, стоит очень дорого, то, по всей вероятности, для владельцев турецкой фабрики экономически целесообразнее вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду в виде штрафов, которые для предприятия с оборотами «МИРтекса» можно вполне назвать смешными.
Надо добавить, что ситуация в Фурманове отличается от происходящего в большинстве других городов Ивановской области тем, что местный водоканал, как и входящие в его состав очистные сооружения, не принадлежит муниципалитету, а был приватизирован много лет назад, и, соответственно, есть конкретное частное предприятие – ООО «ОКС» («Объединенные коммунальные системы», бывшее ООО «Водосеть»), которое и отвечает за качество стоков, попадающих в Шачу из фурмановских очистных сооружений. И именно к этому звену цепочки и предъявляют основные претензии природоохранные надзорные органы после очередных жалоб жителей Фурмановского и Приволжского районов на разнообразные цвета реки Шача, химический запах или дохлую рыбу.
Надо сказать, что вопрос о строительстве собственных очистных сооружений предприятием «МИРтекс» стоял с самого начала, еще до официального запуска производства, и этой экологической катастрофы могло не случиться, если бы действующий в то время (2014 год) глава администрации Фурмановского района Дмитрий Ключарев не позволил турецкому текстильному предприятию начать свою работу без системы очистки отходов. У Ключарева были все официальные полномочия для того, чтобы отказать владельцам «МИРтекс» в запуске производства без собственных очистных, однако он этого не сделал, а расписаться в разрешающей резолюции от имени руководства администрации Фурмановского района он (видимо, на всякий случай) уполномочил своего первого заместителя Ольгу Правдину, она, по всей видимости, по указанию Ключарева являлась членом приемной комиссии.
Стоит отметить, за время работы руководителем муниципии Ключарев, любящий загребать жар чужими руками, очень часто убедительно просил своих заместителей быть председателями многочисленных комиссий и ответственными за подписание различных документов.
Например, летом 2013 года, когда Ключарев еще был в статусе ИО главы администрации Фурмановского района, его заместитель Антон Белов, являясь председателем единой комиссии по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для муниципальных нужд, внес в котировочную заявку коммерческого общества, в победе которого он якобы был заинтересован (скорее всего, заинтересован в этом был Ключарев), заведомо меньшую сумму на оказание услуг. В нарушение действующего законодательства Белов отдал указание о регистрации котировочной заявки указанного общества и составлении соответствующего протокола, который и подписал.
Приговором Фурмановского городского суда от 24 февраля 2015 года Белов был осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) к наказанию в виде штрафа в размере 65 тысяч рублей.
В общем легко отделался, избежав реального срока, правда, с работой в руководстве муниципалитета Белову пришлось распрощаться. И это был далеко не единичный случай.
А вот бывший заместитель Ключарева Алексей Малов, работающий в настоящее время зампредом Избирательной комиссии города Иваново, сумел вовремя уволиться из доблестных рядов ключаревских замов после того, как шеф начал убеждать его подписать некоторый сомнительный документ. Вероятно, бдительность и наличие юридического образования спасли Алексея Станиславовича от судьбы Антона Белова, а может и от чего-то более серьезного.
Вернемся к предприятию «МИРтекс». После запуска производства, которое в нарушение существующих правил состоялось в 2014 году, владельцы фабрики пообещали возвести систему собственной очистки отходов в 2016-ом. И что-то даже было построено. Однако эксперты в области водоочистки утверждают, что проект был разработан турецкими специалистами, исходя из турецких реалий (не секрет, что собственник «МИРтекса» Мехмет Акйол был гражданином Турции и лишь недавно получил российское гражданство). А там подобные производства размещаются в технопарках, имеющих собственные мощные очистные сооружения, так что каждом отдельному производству достаточно проводить только первичную механическую очистку своих стоков. Похоже, вот такую первичную очистку в виде отстойника и построили в Фурманове – дешево и сердито. А то, что в городскую канализацию поступают стоки, от которых потом вся рыба в реке всплывает кверху брюхом – мелочи жизни. Очистные есть? Есть. По проекту? По проекту. Значит, к предприятию претензий быть не должно, все претензии к ООО «ОКС» (бывшая «Водосеть»).
Со своей стороны, представители фурмановского водоканала тоже не дураки и получать штрафы, а то и уголовные дела им не с руки. Тем более, что, по большому счету, они ничего поделать с «МИРтексом» не могут. Максимум – в очередной раз выставить плату за негативное воздействие. Построить за свой счет очистные, способные нейтрализовать отходы красильного производства у «ОКС» нет средств, федеральные программы подразумевают выделение денег на такие очистные только для государственных или муниципальных предприятий, а тут фирма частная. Хотя, в последнее время они чего-то обещают в плане усиления своего оборудования, но что-то не особо в это верится.
В 2018 году наступило обострение ситуации: собственник «МИРтекса» Мехмет Акйол в июне заявил, что за 5 месяцев фурмановский водоканал выставил ему штрафные санкции на 36 млн рублей, что делает работу предприятия нерентабельной. Поэтому в течение 2 месяцев будут уволены более 800 человек работников, а производство перенесено в Узбекистан.
Надо сказать, что и прежнее, и нынешнее руководство области с большим вниманием относилось и относится к «МИРтексу». Инвестора, создающего рабочие места и приносящего налоги в бюджет, надо холить и лелеять. Еще в сентябре 2017 года, буквально за пару недель до своей отставки, тогдашний губернатор Павел Коньков проводил совещания по поводу нарушений при строительстве очистных сооружений трикотажного производства в Фурманове и требовал оказать инвестору максимальное содействие для ввода объекта в эксплуатацию.
Станислав Воскресенский тоже всячески способствует производителям трикотажа в Фурманове – конфликт летом 2018 года решался с его личным участием. Далее история с очистными пару лет не поднималась и обострилась только в конце 2020 года. По слухам, проблемы с мором рыбы в Шаче случались, но якобы хитрые коммунальщики нашли вариант, как обесцвечивать текстильные красители. Ну, а в феврале 2021 года Ивановская межрайонная природоохранная прокуратура туманно сообщила о том, что с очистными и сточными водами в Фурманове теперь все в порядке – что же, не верить прокуратуре?
Но летом 2022 года проблема вновь обострилась. В ООО «ОКС» это связывают с расширением производства на «МИРтексе» и с тем, что построенные за 130 миллионов очистные не были рассчитаны на увеличение нагрузки.
Возмущенные жители Фурмановского и Приволжского районов дошли до органов власти и СМИ. Но на сей раз собственники «МИРтекс» оказались вроде как не главными виновниками происходящего. Крайним стало именно ООО «ОКС», занимающееся эксплуатацией очистных сооружений: эта организация по решению суда до 15 октября 2022 года должна была обязана обеспечить очистку сточных вод в пределах нормативов, установленных для рыбохозяйственных водоемов. Похоже, решение суда и на сегодняшний день выполнять никто не собирается.
Существует очень интересный документ – письмо начальника очистных сооружений «ОКС» Евгения Игольницына, направленное еще в середине августа 2022 года гендиректору ООО «МИРтекс» Николаю Савельеву, начальнику департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Ольге Кравченко и в администрацию Фурмановского района. В нем Игольницын предлагает решить проблему загрязнения Шачи текстильными стоками с использованием технологии плавающей биозагрузки. В подробности этой технологии вдаваться нет смысла, важно то, что «ОКС» изучило ее, провело лабораторные и опытно-промышленные испытания, которые показали, что технология работает, и стоки могут быть очищены до требуемых параметров. Так ли это – пусть разбираются специалисты.
Другой вопрос, что внедрение этой технологии требует реконструкции очистных «МИРтекса» – и эти расходы «ОКС», естественно, на себя брать не хочет. Цена вопроса – порядка 28 млн. руб. при сегодняшнем объёме и 36 млн. руб. – с перспективой ожидаемого роста.
Игольницын написал, что приступить к работам его предприятие может немедленно. Но никаких ответов на свое письмо он тогда не получил, что почему-то не удивляет.
Зато получил приглашение на совещание у заместителя губернатора Сергея Зобнина, где, по нашей информации, Сергей Витальевич заявил буквально следующее: воду в Шачу сливает «ВНК» – значит, вы и будете получать штрафы, а в перспективе, возможно, и уголовное дело, если будет нанесен серьезный ущерб окружающей среде. Если вы считаете, что виноват «МИРтекс» – расторгайте с ним договор и не принимайте его стоки.
Если исходить из действующего законодательства, то Зобнин говорит по делу: у коммунальщиков есть право расторгнуть договор с организацией, систематически нарушающей требования по содержанию вредных вещество в стоках. Но если по справедливости…
Интересно, Сергей Витальевич понимает, что будет, если «ОКС» последует его указаниям? Мало в Ивановской области речек и речушек, в которые текстильные и не только текстильные предприятия втихаря сливают свои отходы? Кинуть трубу в Шачу где-нибудь в зарослях – не проблема. Вот только потом всё это счастье попадет в Волгу. Есть и другой вариант – закрытие производства «МИРтекс», но почему-то кажется, что при таком уровне покровительства турецким текстильщикам со стороны губернатора Воскресенского, этого никогда не произойдет.
Есть еще одно мнение о сложившейся проблеме. Возможно, таким образом частную организацию просто счищают с водоканализационного хозяйства Фурманова? Зачем нужны какие-то «ОКС» и иже с ними, если у есть мощный ивановский «Водоканал», технично отжатый губернатором Воскресенским у властей областного центра, и уже забравший под свое управление водоканалы во множестве муниципальных образований Ивановской области?
В настоящее время ситуация со сливом отходов производства «МИРтекс» в Шачу абсолютно не изменилась, что подтверждают, в частности, жители села Толпыгино Приволжского района, которые 6 июля пришли на встречу по этому вопросу с депутатом Ивановской областной думы, представителем фракции КПРФ Павлом Смирновым. Региональный парламентарий уже давно озабочен данной проблемой и в меру своих полномочий обращается в соответствующие инстанции, для того, чтобы сверху были даны необходимые указания по пресечению экологического беспредела, уже много лет творящегося на территории Ивановской области.
Представитель руководства ООО «ОКС» Михаил Щепалов, также присутствовавший на этом собрании, что-то невнятно бормотал о якобы скорой модернизации очистных сооружений, которая поможет положительно решить данный вопрос, но, похоже, жители не очень поверили в его слова. Такая «модернизация» длится очень давно, и нет этому ни конца, ни края.
Ну, а бывший глава Фурмановского района Ключарев, позволивший владельцам «МИРтекс» начать, в нарушение правил, свою работу без собственной системы очистки отходов производства, тем временем очень хочет стать депутатом Ивановской областной думы именно от всего Приволжского и части Фурмановского районов. Можно только представить, какие еще проекты он будет продвигать в данных муниципалитетах, если станет областным законодателем. Пожалуй, даже захоронение ядерных отходов он сможет лоббировать, если ему это будет выгодно.
На фото: октябрь 2017 года. Губернатор Павел Коньков и глава Фурмановского района Дмитрий Ключарев инспектируют систему очистки производственных стоков «МИРтекса», находящуюся в пуско-наладочном состоянии.
В публикации использовались материалы сайта 1000 inf.
Информационно-аналитический центр «Иван Хлопушкин & co».
10 августа 2023 года.
#ИК

КАК СДЕЛАТЬ РЕКУ ШАЧА ЧИСТОЙ? - 951181395272

Комментарии

  • 11 авг 2023 17:58
    Коньков все еще чего ьо решает
  • 11 авг 2023 18:24
    Вы публикацию, похоже, не читали? Только картинки разглядываете? Там черным по белому написано: "Еще в сентябре 2017 года, буквально за пару недель до своей отставки, тогдашний губернатор Павел Коньков проводил совещания по поводу нарушений при строительстве очистных сооружений трикотажного производства в Фурманове и требовал оказать инвестору максимальное содействие для ввода объекта в эксплуатацию". Говорится о 2017-м годе, если что. И фото к заметке подписано октябрем 2017 года. Тогда Коньков еще чего-то мог решать.
  • 11 авг 2023 20:06
    Если не скоро сказка сказывается,
    то как же будет дело делаться?🤔
  • 11 авг 2023 23:29
    Никак
  • 12 авг 2023 07:29
    А вы думаете что то изменилось не зря он в думе сидит также решает законы не так просто он там заседает
  • 12 авг 2023 10:28
    Возможно, я Вас не совсем точно понял, извините. А с тем, что он в облдуме заседал (срок его полномочий истечет после 10 сентября) и голосовал за принятие/непринятие региональных законов - это факт.
  • 24 авг 2023 21:55
    Да ничего не измениться.
  • 26 окт 2023 08:57
    В смысле - воровать? Не зря е его зову -"Паша Гусь!".