Узнай историю своих фраз! Тёртый калач В старину действительно был такой сорт хлеба — "тёртый калач". Тесто для него очень долго мяли, месили, "тёрли", отчего калач получался необыкновенно пышным. И ещё была пословица — "не тёрт, не мят, не будет калач". То есть человека учат испытания и беды. Выражение и пошло от этой пословицы.
Павловская районная газета «Вести Придонья»
Рубрика "Почему мы так говорим"
Узнай историю своих фраз!
Тёртый калач
В старину действительно был такой сорт хлеба — "тёртый калач". Тесто для него очень долго мяли, месили, "тёрли", отчего калач получался необыкновенно пышным. И ещё была пословица — "не тёрт, не мят, не будет калач". То есть человека учат испытания и беды. Выражение и пошло от этой пословицы.