Ха, спросите что полегче. Знаете, сколько родителей ломают над этим вопросом голову? Ну кошмар же, в самом деле: чадо ничего вокруг не видит, как уткнулось в экран, так не дозваться. Что же делать? Как оторвать, вытянуть, отучить? Многое зависит от возраста ребенка. Чем он младше, тем больше в этом ответственности родителей. Трехлетка, который “не может жить без смартфона”, явно не сам с ним познакомился - ему показали его и дали в руки родители/бабушки. Чем дольше вы не покажете деточке гаджет, тем лучше. Еще важен личный пример. Если за ужином папа и мама не отрываются от соцсетей, то ребенок тоже не станет читать под столом Достоевского. Введите правило: например, за столом никаких смартфонов. Или - “мы идем вместе в парк, а технику переводим в беззвучный режим или оставляем дома”. Вы родители - ваше право устанавливать жесткие границы. Общаться. Ребенок, на самом-то деле, уходит в гаджет от одиночества. Он ищет своих. Чем больше любви и принятия он получит в семье, тем меньше станет нырять в интернет. На практике большинство родителей в будни говорят с детьми или про оценки, или про уроки. И время, проведенное вместе, - это “когда мы сидим за уроками”. Говорите с детьми о чем-то, кроме школьных проблем. О жизни, о вас самих, о его интересах, о том, что происходит в стране и в обществе. Чем больше общения, тем лучше. Дайте замену. Психика не терпит пустоты: отняв одно, нужно предложить другое, иначе человек всеми силами попытается вернуть отнятое. Пусть ребенку будет интересно жить. Любое увлечение: спорт, техника, кулинария, актерская игра, творчество… Ищите, пробуйте вместе с ним. Если “в реале” интересно и круто, в сеть человек не пойдет - некогда. Конечно, давать советы легко, а на деле они потребуют много усилий. Но может быть, наши рекомендации пойдут на пользу не только ребенку, но и вам? И отношениям в семье? Кто знает... В любом случае, хуже не будет. Потому что жизнь ведь все-таки здесь, в оффлайне. Значит, попытаемся вернуть в нее наших детей. Ваш Олег Рой
Олег Рой. Книги, мысли, настроение...
Как отучить ребенка от гаджетов?
Ха, спросите что полегче. Знаете, сколько родителей ломают над этим вопросом голову? Ну кошмар же, в самом деле: чадо ничего вокруг не видит, как уткнулось в экран, так не дозваться.
Что же делать? Как оторвать, вытянуть, отучить?
Многое зависит от возраста ребенка. Чем он младше, тем больше в этом ответственности родителей. Трехлетка, который “не может жить без смартфона”, явно не сам с ним познакомился - ему показали его и дали в руки родители/бабушки. Чем дольше вы не покажете деточке гаджет, тем лучше.
Еще важен личный пример. Если за ужином папа и мама не отрываются от соцсетей, то ребенок тоже не станет читать под столом Достоевского. Введите правило: например, за столом никаких смартфонов. Или - “мы идем вместе в парк, а технику переводим в беззвучный режим или оставляем дома”. Вы родители - ваше право устанавливать жесткие границы.
Общаться. Ребенок, на самом-то деле, уходит в гаджет от одиночества. Он ищет своих. Чем больше любви и принятия он получит в семье, тем меньше станет нырять в интернет. На практике большинство родителей в будни говорят с детьми или про оценки, или про уроки. И время, проведенное вместе, - это “когда мы сидим за уроками”. Говорите с детьми о чем-то, кроме школьных проблем. О жизни, о вас самих, о его интересах, о том, что происходит в стране и в обществе. Чем больше общения, тем лучше.
Дайте замену. Психика не терпит пустоты: отняв одно, нужно предложить другое, иначе человек всеми силами попытается вернуть отнятое. Пусть ребенку будет интересно жить. Любое увлечение: спорт, техника, кулинария, актерская игра, творчество… Ищите, пробуйте вместе с ним. Если “в реале” интересно и круто, в сеть человек не пойдет - некогда.
Конечно, давать советы легко, а на деле они потребуют много усилий. Но может быть, наши рекомендации пойдут на пользу не только ребенку, но и вам? И отношениям в семье? Кто знает...
В любом случае, хуже не будет. Потому что жизнь ведь все-таки здесь, в оффлайне. Значит, попытаемся вернуть в нее наших детей.
Ваш Олег Рой