Снижение холестерина является важной составляющей для профилактики атеросклероза, ранних инфарктов, инсультов и других неприятностей с организмом. Учитывая такую необходимость в фармакологии появились специальные препараты - статины, которые обладают свойством значительно снижать уровень холестерина. Причем эти новинки пользуются особых успехом по продажам среди лекарственных препаратов в цивилизованных странах. Британские исследователи в ходе экспериментов выявили, что более активное применение статинов может уменьшить риск сердечных приступов в два раза. Плохой холестерин может снизить диета с преобладанием овощей и растительной клетчатки. Такие данные были получены с помощью экспериментов, поставленных докторами из больницы Святого Михаила и Университета Торонто (Канада). В исследовании учавствовали несколько десятков добровольцев с ожирением и с огромным уровнем холестерина. Группу поделили на три подгруппы: первая подгруппа питалась согласно принципам новой диеты с преобладанием овощей и растительной клетчатки; вторая подргуппа питалась обычно, но с пониженным содержанием жиров; третья подргуппа питалась обычно, но с приемом статинов. За чистотой эксперимента следили врачи в течение месяца. Итоги исследования. в первой группе холестерин снизился на треть; во второй группе отмечено уменьшение на 9%; в третьй группе отмечено уменьшение на 33%. Важное свойство такой диеты - это отсутствие голода, даже при более активной работе желудка. Это было достигнуто благодаря большому количеству растительной клетчатки, которая сейчас является дефицитом у подавляющего большинства людей. В меню включили семена подорожника, которые не только уменьшают уровень холестерина, но и применяются в качестве сильного слабительного без явных побочных эффектов. Растительное волокно из семен подорожника легко растворяется в водном растворе и увеличивается в объеме в 14 раз. Семена подорожника блошиного можно легко найти в аптеках. Принципы диеты по снижению холестерина Соевый белок является основой диеты по снижению холестерина и употребляется в виде молока и в виде соевого мяса. Сюда также входят каши и другие продукты из овса и ячменя с высоким содержанием растительной клетчатки. Орехи (грецкие, фундук, арахис), в том числе миндальные орехи, являются источником ценного белка. Животные жиры заменили маргарином, соусами и салатными заправками на основе растительных масел с более повышенным количеством полиненасыщенных жирных кислот, из группы "хорошего" холестерина. Важно включать в диету больше бобовых (горох, бобы, чечевица), баклажанов, злаков, рыбных продуктов и фруктов и чаще готовить еду на оливковом масле. Соя, овощи, фрукты имеют в своем составе растворимую в воде растительную клетчатку (пектин, клейковину). Пектина достаточно содержится в сливах, абрикосах, черной смородине, моркови, яблоках. Полезна клейковина, которая имеется в зерновых: хлебе из муки грубого помола, овсяной и гречневой крупе, неочищенном рисе, отрубях. Эти продукты питания не только уменьшают холестерин, но и являются профилактикой от многих недугов. Омега-три-жирные кислоты имеются в жирных сортах рыбы (лосось, скумбрия, тунец и другие) держат в норме кровеносные сосуды и уменьшают уровень наиболее патологических жиров, которые прилипают к сосудистым стенкам и уменьшают просвет сосудов.
Супер идеи
Снижение холестерина диета
Снижение холестерина является важной составляющей для профилактики атеросклероза, ранних инфарктов, инсультов и других неприятностей с организмом. Учитывая такую необходимость в фармакологии появились специальные препараты - статины, которые обладают свойством значительно снижать уровень холестерина. Причем эти новинки пользуются особых успехом по продажам среди лекарственных препаратов в цивилизованных странах. Британские исследователи в ходе экспериментов выявили, что более активное применение статинов может уменьшить риск сердечных приступов в два раза.
Плохой холестерин может снизить диета с преобладанием овощей и растительной клетчатки. Такие данные были получены с помощью экспериментов, поставленных докторами из больницы Святого Михаила и Университета Торонто (Канада).
В исследовании учавствовали несколько десятков добровольцев с ожирением и с огромным уровнем холестерина. Группу поделили на три подгруппы:
первая подгруппа питалась согласно принципам новой диеты с преобладанием овощей и растительной клетчатки;
вторая подргуппа питалась обычно, но с пониженным содержанием жиров;
третья подргуппа питалась обычно, но с приемом статинов. За чистотой эксперимента следили врачи в течение месяца.
Итоги исследования.
в первой группе холестерин снизился на треть;
во второй группе отмечено уменьшение на 9%;
в третьй группе отмечено уменьшение на 33%.
Важное свойство такой диеты - это отсутствие голода, даже при более активной работе желудка. Это было достигнуто благодаря большому количеству растительной клетчатки, которая сейчас является дефицитом у подавляющего большинства людей.
В меню включили семена подорожника, которые не только уменьшают уровень холестерина, но и применяются в качестве сильного слабительного без явных побочных эффектов. Растительное волокно из семен подорожника легко растворяется в водном растворе и увеличивается в объеме в 14 раз. Семена подорожника блошиного можно легко найти в аптеках.
Принципы диеты по снижению холестерина
Соевый белок является основой диеты по снижению холестерина и употребляется в виде молока и в виде соевого мяса. Сюда также входят каши и другие продукты из овса и ячменя с высоким содержанием растительной клетчатки. Орехи (грецкие, фундук, арахис), в том числе миндальные орехи, являются источником ценного белка. Животные жиры заменили маргарином, соусами и салатными заправками на основе растительных масел с более повышенным количеством полиненасыщенных жирных кислот, из группы "хорошего" холестерина.
Важно включать в диету больше бобовых (горох, бобы, чечевица), баклажанов, злаков, рыбных продуктов и фруктов и чаще готовить еду на оливковом масле. Соя, овощи, фрукты имеют в своем составе растворимую в воде растительную клетчатку (пектин, клейковину). Пектина достаточно содержится в сливах, абрикосах, черной смородине, моркови, яблоках. Полезна клейковина, которая имеется в зерновых: хлебе из муки грубого помола, овсяной и гречневой крупе, неочищенном рисе, отрубях. Эти продукты питания не только уменьшают холестерин, но и являются профилактикой от многих недугов.
Омега-три-жирные кислоты имеются в жирных сортах рыбы (лосось, скумбрия, тунец и другие) держат в норме кровеносные сосуды и уменьшают уровень наиболее патологических жиров, которые прилипают к сосудистым стенкам и уменьшают просвет сосудов.