ПОЧЕМУ цифры на калькуляторе возрастают снизу вверх, а на клавиатуре телефона — сверху вниз?
История калькулятора. Самый первый калькулятор, известный на сегодняшний день, это так называемый Антикитерский механизм. Его нашли на затонувшем римском корабле возле острова Антикитера, Греция. Находка была обнаружена в 1902 году. Этот механизм предназначался для того, чтобы рассчитывать движение различных небесных тел. Кроме того, он способен выполнять несложные задачи по делению, сложению и вычитанию. Ученые предполагают, что его создали во втором веке до нашей эры — именно этот период принято считать началом истории калькулятора. Уже в 1643 году Б. Паскаль создал некую суммирующую машину, которая напоминала ящик со встроенными шестеренками, связанными между собой. А в 1673 году немецкий математик Готфрид Вильгельм Лейбниц стал создателем своего варианта калькулятора. Принцип этой машины был таким же, как и машины Паскаля: те же колесики и шестеренки. Но она имела и отличия: в эту модель была добавлена некая движущаяся часть. Эта машина стала прообразом будущих настольных калькуляторов. Уже в 1970 году начали использовать калькуляторы, которые имели вес около 800 граммов. В СССР был разработан калькулятор с использованием интегральных схем. А уже через год появился первый, так называемый, карманный калькулятор. Он имел вполне приемлемые размеры: длина — 13,1 см, ширина — 7,7 см, толщина – 3,7 см. На данный момент мы имеем огромный выбор разнообразных калькуляторов: простые, инженерные, финансовые, статистические и даже медицинские калькуляторы. Цифры на калькуляторе возрастают снизу вверх, а на клавиатуре телефона — сверху вниз. Это объясняется тем, что калькуляторы произошли от механических счётных машин, где цифры исторически принято располагать снизу вверх. Телефоны же долгое время были снабжены диском, и когда стал возможен выпуск кнопочных аппаратов с тональным набором, расположение цифр на кнопках решили сделать по аналогии с диском — по возрастанию сверху вниз с нулём на конце.
"Книги и книжечки"
ПОЧЕМУ цифры на калькуляторе возрастают снизу вверх, а на клавиатуре телефона — сверху вниз?
История калькулятора.
Самый первый калькулятор, известный на сегодняшний день, это так называемый Антикитерский механизм. Его нашли на затонувшем римском корабле возле острова Антикитера, Греция. Находка была обнаружена в 1902 году. Этот механизм предназначался для того, чтобы рассчитывать движение различных небесных тел. Кроме того, он способен выполнять несложные задачи по делению, сложению и вычитанию. Ученые предполагают, что его создали во втором веке до нашей эры — именно этот период принято считать началом истории калькулятора.
Уже в 1643 году Б. Паскаль создал некую суммирующую машину, которая напоминала ящик со встроенными шестеренками, связанными между собой. А в 1673 году немецкий математик Готфрид Вильгельм Лейбниц стал создателем своего варианта калькулятора. Принцип этой машины был таким же, как и машины Паскаля: те же колесики и шестеренки. Но она имела и отличия: в эту модель была добавлена некая движущаяся часть. Эта машина стала прообразом будущих настольных калькуляторов.
Уже в 1970 году начали использовать калькуляторы, которые имели вес около 800 граммов. В СССР был разработан калькулятор с использованием интегральных схем. А уже через год появился первый, так называемый, карманный калькулятор. Он имел вполне приемлемые размеры: длина — 13,1 см, ширина — 7,7 см, толщина – 3,7 см.
На данный момент мы имеем огромный выбор разнообразных калькуляторов: простые, инженерные, финансовые, статистические и даже медицинские калькуляторы.
Цифры на калькуляторе возрастают снизу вверх, а на клавиатуре телефона — сверху вниз. Это объясняется тем, что калькуляторы произошли от механических счётных машин, где цифры исторически принято располагать снизу вверх. Телефоны же долгое время были снабжены диском, и когда стал возможен выпуск кнопочных аппаратов с тональным набором, расположение цифр на кнопках решили сделать по аналогии с диском — по возрастанию сверху вниз с нулём на конце.