26 августа день колоколов и колокольчиков, день, посвященный одному из самых древних инструментов в мире.
Колокольчик — не просто игрушка, а старинный музыкальный инструмент. Свое имя он получил от старшего брата — колокола. Слово «колокол» произошло от латинского слова, которое переводится как «созываю». Ведь именно для этого предназначены колокола. Колокола и колокольчики появились, когда люди научились добывать металл и освоили литейную технологию. Их звон так полюбился всем, что даже составные части колокола получили «человеческие» названия — у колокола есть уши, тулово, язык, плечи, юбка. На Руси их размешают в специальных башнях — колокольнях или звонницах, которые находятся при православных храмах. В старину звоном колоколов не только созывали людей на богослужение, но и оповещали о народных собраниях или предупреждали о пожаре. Русские звонкоголосые колокола славились по всему миру. Маленькие колокольчики раньше тоже использовали для оповещения. Их прикрепляли на лошадиную сбрую, чтобы они своим звоном сообщали о приезде гостей. Колокольчики вешали на шею домашним животным, которых выпускали на вольное пастбище — так их было проще найти. Без колокольчиков раньше не обходилось ни одно народное гуляние — их использовали для игр, плясок и пения. Предлагаем вашему вниманию коллекцию колокольчиков из фондов Купинского краеведческого музея. Для справки: Самый большой и роскошный колокол в мире – Царь – колокол. Он был отлит в семнадцатом веке, по приказу императрицы Анны Иоанновны. На все подготовительные работы ушло почти четыре года. Созданием колокола и последующим его литьем занимались русские мастера литейщики Моторины: сын Михаил и отец Иван. В наши дни колокол находится на Ивановской площади. Где его можно увидеть и потрогать. С 17 века колокол не претерпел изменений и сейчас он находится в первозданном виде.
КУПИНСКИЙ РАЙОННЫЙ МУЗЕЙНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
26 августа день колоколов и колокольчиков, день, посвященный одному из самых древних инструментов в мире.
Колокольчик — не просто игрушка, а старинный музыкальный инструмент. Свое имя он получил от старшего брата — колокола. Слово «колокол» произошло от латинского слова, которое переводится как «созываю». Ведь именно для этого предназначены колокола. Колокола и колокольчики появились, когда люди научились добывать металл и освоили литейную технологию. Их звон так полюбился всем, что даже составные части колокола получили «человеческие» названия — у колокола есть уши, тулово, язык, плечи, юбка. На Руси их размешают в специальных башнях — колокольнях или звонницах, которые находятся при православных храмах. В старину звоном колоколов не только созывали людей на богослужение, но и оповещали о народных собраниях или предупреждали о пожаре. Русские звонкоголосые колокола славились по всему миру. Маленькие колокольчики раньше тоже использовали для оповещения. Их прикрепляли на лошадиную сбрую, чтобы они своим звоном сообщали о приезде гостей. Колокольчики вешали на шею домашним животным, которых выпускали на вольное пастбище — так их было проще найти. Без колокольчиков раньше не обходилось ни одно народное гуляние — их использовали для игр, плясок и пения.
Предлагаем вашему вниманию коллекцию колокольчиков из фондов Купинского краеведческого музея.
Для справки:
Самый большой и роскошный колокол в мире – Царь – колокол. Он был отлит в семнадцатом веке, по приказу императрицы Анны Иоанновны. На все подготовительные работы ушло почти четыре года. Созданием колокола и последующим его литьем занимались русские мастера литейщики Моторины: сын Михаил и отец Иван. В наши дни колокол находится на Ивановской площади. Где его можно увидеть и потрогать. С 17 века колокол не претерпел изменений и сейчас он находится в первозданном виде.