ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ. На 2 пиццы: - 350 г (2 ст.) пшеничной муки - 7 г (1 ч. л. с горкой) сухих быстродействующих дрожжей - 1 ч. л. сахара - 2 ст. л. оливкового масла - ½ ч. л. соли 1. Засыпьте в миску муку, дрожжи, сахар и соль, сделайте в центре лунку и влейте 210 мл (1 ст.) теплой воды и масло; хорошо все перемешайте, чтобы получилась плотная масса. Присыпьте рабочую поверхность мукой и месите на ней тесто 5–7 мин. 2. Переложите тесто в миску, слегка смазанную оливковым маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1–1,5 часа (тесто должно увеличиться в объеме вдвое). 3. Разомните тесто кулаком, чтобы вышел накопившийся в нем воздух. Тесто можно замесить за 12 часов до выпечки. Поставьте его в холодильник – пусть медленно поднимается там. ТОМАТНЫЙ СОУС. На 4 пиццы - 2 банки (по 400 г) очищенных нарезанных томатов в собственном соку - 2 измельченных зубчика чеснока - 3 ст. л. оливкового масла - соль и свежемолотый черный перец по вкусу 1. Выложите томаты в мелкое сито и дайте лишней жидкости стечь. 2. Переложите помидоры в большую кастрюлю, добавьте чеснок и оливковое масло. Готовьте на медленном огне, помешивая, 20–30 мин или до тех пор, пока томатный соус не загустеет. Посолите, поперчите. 3. Соус можно хранить до четырех дней в холодильнике или до лучших времен в морозилке. Еще один не самый плохой вариант: приготовить с оставшимся томатным соусом пасту. ПИЦЦА «ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА». - кукурузная мука для присыпки - ½ порции теста для пиццы - томатная паста - 4 нарезанных маринованных артишока - 12 маленьких маслин - 20 шариков мини-моцареллы (150 г), разрезанных пополам - 4 ломтика пармской ветчины или прошутто - тонкие ломтики пармезана (по вкусу) 1. Разогрейте духовку до 220 °С. Смажьте металлическую форму для выпечки оливковым маслом и присыпьте кукурузной мукой. 2. Растяните руками или раскатайте тесто в пласт толщиной 4 мм и уложите в форму. 3. Нанесите на тесто томатную пасту тонким слоем. Сверху выложите артишоки, маслины и моцареллу. 4. Выпекайте 15 мин, затем выложите на пиццу ветчину и верните в духовку. Выпекайте до тех пор, пока тесто не станет хрустящим. Перед подачей выложите на пиццу пармезан. ЧЕСНОЧНАЯ ПИЦЦА. - 2 зубчика чеснока - ½ порции теста для пиццы - кукурузная мука для присыпки - оливковое масло - 1–2 веточки розмарина, разобранные на листья - тертый пармезан (по вкусу) - крупная морская соль (по вкусу) 1. Разогрейте духовку до 220 °С. Раздавите 1 зубчик чеснока прессом и вмешайте в тесто. 2. Смажьте металлическую форму для выпечки оливковым маслом и присыпьте кукурузной мукой. Растяните руками или раскатайте тесто в пласт толщиной 4 мм и выложите в форму. 3. Тонко нарежьте второй зубчик чеснока. Смажьте тесто оливковым маслом, сверху выложите чесночные ломтики и слегка посолите. Добавьте розмарин и пармезан. 4. Выпекайте 15 мин или до тех пор, пока края пиццы не станут золотистого цвета, а сыр не расплавится. Затем выложите пиццу из формы на решетку и выпекайте еще 5–7 мин. Чем меньше ингредиентов вы будете использовать, тем более хрустящей получится пицца. ПИЦЦА С ПОМИДОРАМИ И МОЦАРЕЛЛОЙ. - кукурузная мука для присыпки - ½ порции теста для пиццы - оливковое масло - 1 измельченный зубчик чеснока - 250 г моцареллы, нарезанной ломтиками или разломанной на кусочки - 100 г помидоров черри, разрезанных пополам - листья базилика для украшения - соль и перец по вкусу 1. Разогрейте духовку до 220 °С. Смажьте металлическую форму для выпечки оливковым маслом и присыпьте кукурузной мукой. Растяните руками или раскатайте тесто в пласт толщиной 4 мм и выложите в форму. 2. Смажьте тесто оливковым маслом, сверху выложите чеснок, затем моцареллу, отступив 2 см от края пиццы, и помидоры. Посолите и поперчите. 3. Выпекайте, пока тесто не станет золотистым, а сыр не расплавится (приблизительно 15 минут). Затем выложите пиццу из формы на решетку и выпекайте еще 5–7 мин. Ставьте пиццу только в разогретую духовку: тесто должно обдать жаром, чтобы образовалась корочка. Приятного аппетита!
Вкусные рецепты
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНЮЮ ИТАЛЬЯНСКУЮ ПИЦЦУ
ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ.
На 2 пиццы:
- 350 г (2 ст.) пшеничной муки
- 7 г (1 ч. л. с горкой) сухих быстродействующих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. оливкового масла
- ½ ч. л. соли
1. Засыпьте в миску муку, дрожжи, сахар и соль, сделайте в центре лунку и влейте 210 мл (1 ст.) теплой воды и масло; хорошо все перемешайте, чтобы получилась плотная масса. Присыпьте рабочую поверхность мукой и месите на ней тесто 5–7 мин.
2. Переложите тесто в миску, слегка смазанную оливковым маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1–1,5 часа (тесто должно увеличиться в объеме вдвое).
3. Разомните тесто кулаком, чтобы вышел накопившийся в нем воздух.
Тесто можно замесить за 12 часов до выпечки. Поставьте его в холодильник – пусть медленно поднимается там.
ТОМАТНЫЙ СОУС.
На 4 пиццы
- 2 банки (по 400 г) очищенных нарезанных томатов в собственном соку
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1. Выложите томаты в мелкое сито и дайте лишней жидкости стечь.
2. Переложите помидоры в большую кастрюлю, добавьте чеснок и оливковое масло. Готовьте на медленном огне, помешивая, 20–30 мин или до тех пор, пока томатный соус не загустеет. Посолите, поперчите.
3. Соус можно хранить до четырех дней в холодильнике или до лучших времен в морозилке. Еще один не самый плохой вариант: приготовить с оставшимся томатным соусом пасту.
ПИЦЦА «ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА».
- кукурузная мука для присыпки
- ½ порции теста для пиццы
- томатная паста
- 4 нарезанных маринованных артишока
- 12 маленьких маслин
- 20 шариков мини-моцареллы (150 г), разрезанных пополам
- 4 ломтика пармской ветчины или прошутто
- тонкие ломтики пармезана (по вкусу)
1. Разогрейте духовку до 220 °С. Смажьте металлическую форму для выпечки оливковым маслом и присыпьте кукурузной мукой.
2. Растяните руками или раскатайте тесто в пласт толщиной 4 мм и уложите в форму.
3. Нанесите на тесто томатную пасту тонким слоем. Сверху выложите артишоки, маслины и моцареллу.
4. Выпекайте 15 мин, затем выложите на пиццу ветчину и верните в духовку. Выпекайте до тех пор, пока тесто не станет хрустящим. Перед подачей выложите на пиццу пармезан.
ЧЕСНОЧНАЯ ПИЦЦА.
- 2 зубчика чеснока
- ½ порции теста для пиццы
- кукурузная мука для присыпки
- оливковое масло
- 1–2 веточки розмарина, разобранные на листья
- тертый пармезан (по вкусу)
- крупная морская соль (по вкусу)
1. Разогрейте духовку до 220 °С. Раздавите 1 зубчик чеснока прессом и вмешайте в тесто.
2. Смажьте металлическую форму для выпечки оливковым маслом и присыпьте кукурузной мукой. Растяните руками или раскатайте тесто в пласт толщиной 4 мм и выложите в форму.
3. Тонко нарежьте второй зубчик чеснока. Смажьте тесто оливковым маслом, сверху выложите чесночные ломтики и слегка посолите. Добавьте розмарин и пармезан.
4. Выпекайте 15 мин или до тех пор, пока края пиццы не станут золотистого цвета, а сыр не расплавится. Затем выложите пиццу из формы на решетку и выпекайте еще 5–7 мин.
Чем меньше ингредиентов вы будете использовать, тем более хрустящей получится пицца.
ПИЦЦА С ПОМИДОРАМИ И МОЦАРЕЛЛОЙ.
- кукурузная мука для присыпки
- ½ порции теста для пиццы
- оливковое масло
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 250 г моцареллы,
нарезанной ломтиками или разломанной на кусочки
- 100 г помидоров черри, разрезанных пополам
- листья базилика для украшения
- соль и перец по вкусу
1. Разогрейте духовку до 220 °С. Смажьте металлическую форму для выпечки оливковым маслом и присыпьте кукурузной мукой. Растяните руками или раскатайте тесто в пласт толщиной 4 мм и выложите в форму.
2. Смажьте тесто оливковым маслом, сверху выложите чеснок, затем моцареллу, отступив 2 см от края пиццы, и помидоры. Посолите и поперчите.
3. Выпекайте, пока тесто не станет золотистым, а сыр не расплавится (приблизительно 15 минут). Затем выложите пиццу из формы на решетку и выпекайте еще 5–7 мин.
Ставьте пиццу только в разогретую духовку: тесто должно обдать жаром, чтобы образовалась корочка.
Приятного аппетита!