В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО НАДЕЖДЕ

Иногда со стороны тех, кто только присматривается к вере, звучит вопрос: а какой смысл в молитве, когда и так всё в бытии происходит по воле Всевышнего? Неужели мы можем своими словами «подтолкнуть» Бога или, наоборот, «притормозить Его»?
Отрывок из 37-й и 38-й глав книги пророка Исайи, который читается сегодня в храмах во время великопостного богослужения, даёт ясный ответ на этот вопрос.
Глава 37.
33
Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: "не войдет он в этот город и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала.
34
По той же дороге, по которой пришел, возвратится, а в город сей не войдет, говорит Господь.
35
Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего".
36
И вышел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч человек. И встали поутру, и вот, всё тела мертвые.
37
И отступил, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии.
38
И когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И воцарился Асардан, сын его, вместо него.
Глава 38.
01
В те дни Езекия заболел смертельно. И пришел к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь.
02
Тогда Езекия отворотился лицем к стене и молился Господу, говоря:
03
"о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих". И заплакал Езекия сильно.
04
И было слово Господне к Исаии, и сказано:
05
пойди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет,
06
и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей и защищу город сей.
Не правда ли, очень умилительный эпизод из жизни Езекии приводит Исаиа? И вот что самое удивительное: ведь пророк действительно возвещает царю волю Бога о том, что его болезнь — последняя, смертная. Казалось бы, что должен был бы сделать Езекия? Ответить Богу: да, мой Господин и Хозяин, Тебе повинуюсь и не смею прекословить!
Но мы видим нечто совершенно иное: он, 13-й царь Иудеи, впал в печаль от такой новости и — заплакал! ну вот совсем не подобающее царю поведение! Он не просто решительно не соглашается с уже вынесенным приговором — он... откровенно обижается на Бога и предъявляет ему даже определённый упрёк — как же так, я столько для Тебя сделал — а Ты меня хочешь лишить жизни? Мы знаем, что именно при Езекии возобновились жертвоприношения в Иерусалимском храме, были восстановлены стены города, пробит в скале туннель для водоснабжения — и это лишь самое выдающееся, что сделал царь. Перед нами — совершенно открытый, искренний, не фальшивый, не надуманный формат общения между человеком и Богом. Но разве можно Богу — сопротивляться?
Вот какой ответ на наш вопрос даёт известный духовник монастыря Симонопетра архимандрит Эмилиан Вафидис: «Представьте: некий человек бьёт воздух. При отсутствии противника он с лёгкостью может направить свои удары, куда захочет. Когда он дерётся с пустотой, то не встречает ни малейшего сопротивления. Однако при наличии противника он мгновенно собирается, его кулаки сжимаются, мышцы напрягаются. Встретив сопротивление, он понимает, что не только он бьёт, но и его бьют. Если у меня не возникает ощущения такой борьбы с Богом, то это значит, что я ещё даже не приступил к молитве. Но предположим, мы стали молиться и начинаем битву с Ним. Он сопротивляется, борюсь и я, и вопрос теперь в том, победит Он или я. Нет другой возможности, кроме как упасть мне, залитому кровью, или одержать над Ним верх и услышать: „Ты победил Меня“. Именно это слышали святые, которые Его делали своим послушником».
Вот вам и ответ: все наши жизненные скорби, проблемы и драмы — не более, чем вызов каждого из нас на молитвенный ринг! И, скажу вам по секрету, — зачастую мы очень сильно недооцениваем своих возможностей в этом духовном поединке!
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
- Какое поистине утешительное чтение из книги пророка Исайи мы слышали! Пророк приходит к тяжелобольному Езекии с жуткой вестью: его дни сочтены, надежды на выздоровление нет — и это не человеческий, но Божий суд. Казалось бы, бессмысленно роптать, возмущаться, спорить. Но — Езекия «отворачивается к стенке» и начинает искренне, от души, с плачем молиться.
Обратим внимание: мы ни слова не слышим из его уст о том, что он не согласен с решением Бога, что он просит ещё хотя бы немного пожить, чтобы он выпрашивал у Бога какой-то отсрочки. Ничего этого нет — он просто… жалуется Богу. Самому Господу Богу, Всеведущему и Всесильному, пытаться «напомнить» про себя — ну, как-то звучит очень странно. Но так может поступать только человек, для которого Бог — не только абсолютная реальность, но и Некто, очень и очень близкий. Так же, как мы в состоянии обиды и расстройства не особо-то рациональны — потому что нас охватило чувство — так и Езекия искренне, от души, жалуется Богу… на Самого же Бога!
Ответ со стороны Бога — парадоксален. Он «слышит молитву» Езекии и не только отменяет уже запущенный в действие смертный приговор, но и дарУет ему целых пятнадцать лет жизни, да ещё вдобавок обещает защитить его город и освободить от оккупации со стороны ассирийского царя.
Я думаю, многие из нас, услышав в своей жизни подобный Езекии приговор — например, диагноз неизлечимой болезни, или лишение значимых для нас обстоятельств жизни — да что угодно непоправимое — сказали бы: ну, всё, приехали. Если Бог так решил — какой смысл возражать? Всё равно Он сильнее нас, если Он так решил — то так тому и быть. В такой позиции — при всем кажущемся смирении — на самом деле куда больше фатализма, отказа от жизни ещё задолго до того, как смерть приблизится. Мы с вами подошли к очень важной грани, которая отличает человека веры от человека судьбы: возможность изменить то, что было предначертано свыше.
Но здесь есть один немаловажный фактор. Вспомним, что именно говорит Езекия Богу: «вспомни, что я ходил пред лицом Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих». Другими словами, Езекия не наглеет, пытаясь убедить Бога в важности исполнения не Божьей, а его, Езекии, воли: он всего лишь приводит «на память» Богу то, что Езекия… Его любит, Ему верен, Ему всецело доверяет. И Езекии просто… очень обидно, что так быстро всё должно закончиться. Заметим: никаких подробностей, никаких условий, никаких не то, что требований, даже просьб Езекия к Богу — не обращает. Он только лишь «отправляет наверх» свою искреннюю реакцию и своё состояние. И — точка. Всё. Остальное — в Его Божией власти.
Пример Езекии — огромная поддержка всем нам. И замечательный «мастер-класс» по тому, как надо молиться Богу. Ничего Ему не навязывать. Не возмущаться Его кажущейся нам несправедливостью. А просто открывать перед Ним своё сердце до самой глубины — и не стесняться того, что именно в нём происходит! И такая искренность — действительно способна «пронзить Небеса!»
Читает и комментирует cвященник Дмитрий Барицкий.
- Из только что прозвучавшего отрывка мы узнаём о том, как сложилась судьба двух древних правителей.
Первый — Езекия, царь Иудеи. Он был очень мудрый и благочестивый человек. Во всех своих делах он старался соблюдать закон Божий и во всякой трудной ситуации призывал себе на помощь Творца. Так, когда ассирийский царь Сеннахирим пошел войной на столицу еврейского царства, Езекия обращается с молитвой к Богу. Через Своего пророка Исаию Господь открывает ему, что враг не сможет взять Иерусалим. Сам Бог защитит Свой народ от языческой армии. Так и случилось. Ассирийцы взяли иудейскую столицу в осаду и готовились к штурму. Однако ночью по их стану прошёл Ангел Господень. Утром оказалось, что от странной болезни погибло 185 тысяч воинов. Сеннахирим с позором был вынужден отступить.
Второе событие, которое демонстрирует нам веру Езекии, связано с тем, что он заболел смертельной болезнью. Ситуация кажется совершенно безнадёжной. Даже пророк Исаия рекомендует ему готовиться к смерти. Однако благочестивый царь снова обращается с горячей молитвой к Богу. Видя такое усердие, Господь дает ему ещё 15 лет жизни.
Иначе складывается судьба Сеннахирима. Необходимо сказать, что в отличие от Езекии во всех своих поступках он руководствуется исключительно собственными амбициями. Более того, у него хватает наглости бросить вызов Самому Творцу в лице Его народа. В результате он терпит под Иерусалимом позорное поражение. А после, когда возвращается домой в столицу империи Ниневию, становится жертвой заговора. Собственные дети убили отца в тот момент, когда он приносил жертву идолам.
Итак, дважды Господь спасает благочестивого Езекию и дважды остаётся в стороне и не поддерживает Сеннахирима, который равнодушен к Творцу и предпочитает служить языческим божкам.
Важную истину демонстрирует нам эта библейская история. Наша судьба напрямую зависит от того, в каких отношениях мы находимся с Творцом. Лишь нам определять, как она сложится. Будет она наполнена разного рода благами или же вся будет состоять из неприятностей, лишений и закончится трагическим финалом. Потому постараемся не забывать о Том, Кто является источником всякого блага в нашей жизни и постараемся как можно чаще и усерднее обращаться к Нему в своих молитвах.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
- В сегодняшнем чтении мы слышим два отрывка, которые явным образом друг с другом не связаны. С одной стороны перед нами описание того, что охватывает масштаб целого государства, с другой жизнь отдельного человека, путь даже и царя Иудеи не так важно.
История ассирийского царя Сеннахирима известна не только из книги пророка Исаии. Мы знаем о нем как из других книг Библии, так и из внебиблейских источников. Он покорил практически всю Иудею и действительно осаждал Иерусалим... Более того, царю Езекии пришлось отдать ему огромное количество золота и серебра, в качестве дани... И все же когда город осажден — сколько бы денег не было отдано — уйти с деньгами или разрушить его как другие города, решает тот, кто сильнее. В данном случае именно таким считал себя ассирийский царь.
Однако, сколько бы он ни возвеличивался, сколько бы ни считал, что все в его руках... Оказалось все в руках Божиих. В одну ночь в его стане умирает огромное количество воинов, и он снимает осаду. Из исторических источников известно, что во время этого похода войска ассирийцев были поражены эпидемией. Споры о том, где именно это случилось не утихают, но, судя по всему, в книге пророка Исаии подразумевается именно она, болезнь, с помощью которой Ангел Господень поражает тысячи воинов. В том, что действие Божие имеет вполне конкретное проявление в виде болезни, нет ничего особенного. Для пророка важно не это! Он стремится показать, что даже если ты царь огромной империи — ты не должен быть самоуверен, потому что все в руках Божиих.
Из второй части чтения мы узнаем, что в те дни тяжело заболевает и сам царь Езекия. На первый взгляд в его болезни нет ничего необычного. Услышав слова пророка о том, что он умрет — он отворачивается к стене, молится, плачет и Бог возвращает ему здоровье. И все же, болезнь Езекии очень необычна — ведь о ней не говорится, как о результате греха. Да и сам царь, обращаясь к Богу с молитвой не кается и не просит прощения. Он всю жизнь старался жить праведно и попадая в тяжелую ситуацию, что случается и с праведником, он надеется на Бога.
Человек может заболеть по разным причинам. Часто Господь попускает болезнь для того, чтобы человек задумался о том, что путь, который он избрал — неправильный. Но бывает так, что болезнь имеет естественные причины. Вполне может быть, что Езекия заболел тем же, чем заболели войны Сенахериба. Однако в отличие от них, он был верен Богу, знал Его волю и имел навык сердечного общения с Ним.
Традиционно пророческие книги воспринимаются как книги обличительные, однако тональность сегодняшнего чтения совершенно иная. Обе части утешительны по своему содержанию и свидетельствуют о том, что в человеческой жизни всегда есть место надежде, что Бог всегда готов миловать и спасать... для Него важны судьбы не только империй и царств, но и судьбы отдельных людей.
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.
- Только что услышанный нами отрывок начинается с упоминания о том, как войска ассирийской империи под предводительством Сеннахирима вторглись в пределы Палестины. В то время еврейским государством правил царь Езекия. Он был мудрый правитель и очень богобоязненный человек. Поэтому, узнав об опасности он не просто предпринимает все необходимые в такой ситуации меры, но и обращается с молитвой к Богу.
И через пророка Исаию Господь открывает ему Свою волю: враг не сможет взять Иерусалим. Сам Бог защитит Святую землю от армии язычников. Так и произошло. Ночью по лагерю, которые ассирийцы разбили у стен иудейской столицы, прошел Ангел Господень. А на утро оказалось, что от странной болезни погибло 185 тысяч воинов. Сеннахирим с позором был вынужден отступить. Однако на этом история не заканчивается. Ассирийский полководец возвращается домой в столицу империи Ниневию. Здесь собственные дети составляют против отца заговор и убивают его в то время, когда он приносил жертву перед идолами.
Совсем иначе складывается судьба богобоязненного царя Езекии. У него открывается смертельная болезнь. Ситуация настолько безнадежна, что даже пророк Исаия предлагает ему готовиться к смерти. Однако, как и в случае с нашествием врагов, Езекия обращается с горячей молитвой к Богу. И в ответ Господь дает ему еще 15 лет жизни.
Итак, перед нами две судьбы: человека, который во главу угла своей жизни поставил Бога и служение ему; и человека, который руководствовался в своих поступках исключительно собственными амбициями вплоть до того, что готов был бросить вызов Творцу в лице Его народа. Как эти судьбы отличаются друг от друга! Дважды Господь избавляет верного Езекию от смертельной опасности, хотя ситуация кажется безвыходной. Дважды словно остается в стороне и не поддерживает Сеннахирима, который равнодушен к Творцу и предпочитает служить языческим божкам.
Так сама библейская история демонстрирует каждому своему читателю важный духовный закон. Наша жизнь находится в наших собственных руках. Именно от нас зависит будет она наполнена разного рода благами или же вся будет состоять из неприятностей, лишений и закончится трагическим финалом. Определять это будет то, в каких отношениях мы находимся с Творцом и насколько часто и усердно обращаемся к Нему со своими молитвами.
Радио ВЕРА

В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО НАДЕЖДЕ - 960509073858
Книга пророка Исайи, Глава 37, стихи 33-38, Глава 38, стихи 1-6
#СвященноеПисание_толкование

Комментарии

Комментариев нет.