Комментарии
- 24 окт 03:27Татьяна Черских (Вышегородская)Вера, Светлана! Замечательное мероприятие! А для читателей настоящий мастер- класс! Для культработников готовый сценарий! Респект и уважужа!
️ - 24 окт 03:27Татьяна Черских (Вышегородская)
- 24 окт 03:27Татьяна Черских (Вышегородская)Уважуха!
- 24 окт 05:03Лариса Кузьмина
- 24 окт 05:52Геннадий АстафьевПрекрасный экскурс надо делиться
- 24 окт 09:25Нина Михайловна Шмакова(Астафьева)
- 24 окт 09:56Нина Малюгина
- 24 окт 16:01Галина Кузеванова
- 24 окт 16:01Галина Кузеванова
- 26 окт 01:11Надежда Масликова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Никольский храм в Тулате
ПРИХОДИТЕ В ГОСТИ К НАМ - К ЧАЮ, МЁДУ, ПИРОГАМ
Ах, как пахнет пирогами!
Проходите за столы
И садитесь рядом с нами,
Почаёвничаем мы!
Скатерть новую постлали.
Самовар уже вскипел!
Мёда свежего достали,
Будет много разных дел…
Рады видеть Вас всех у нас на празднике! А праздник наш посвящен хлебу да пирогам!
Русские люди всегда славились гостеприимством, в каждом доме предлагали гостю лучшие блюда и напитки и, конечно, румяные, пышные пироги. Первые пироги на Руси, «медовый хлеб», появились ещё около IX века, представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком.
Позже в «медовый хлеб» стали добавлять травы и коренья, разные начинки из овощей, а в XII–XIII вв, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые с Востока, хлеб получил своё название, и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам, русский пирог.
А главный хлеб на Руси – это, конечно же, каравай.
Слово «каравай» происходит от слова «кара» – круг, потому что каравай – круглый хлеб. Наши предки в понятие «круг» вкладывали большой смысл: круглое красное солнышко, годовой цикл – круглый год,
Вселенная нашим предкам представлялась тоже круглой, замкнутой. Да и вся жизнь, как считали, развивается по кругу: человек рождается, живет и умирает, чтобы вновь родиться. И вот поэтому хлеб – символ жизни – был круглым.
Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов: печеных и жареных. Они отличаются по составу и способу приготовления теста – а какое вы тесто знаете (дрожжевое, слоеное, пресное, сдобное.)
Пекли пироги с мясом, дичью, грибами, яйцами, крупами, овощами и лесными ягодами, с творогом, яблоками, маком, рыбой и со щавелем. Овощная начинка тоже была самая разнообразная.
В праздники на Руси любили устраивать состязания. Состязались в пляске, удали молодецкой, в силе. По старой русской традиции и мы сегодня устроим состязания.
Люди добрые, а прежде чем мы приступит к играм, послушайте русские традиции и мудрые советы хозяюшки:
Не метите пол, когда пироги печете – спорынью выметете. Вы знаете, что в старину называли спорыньей?
Спорынья – это черненькое зернышко, которое мололи вместе с зернами ржи, от спорыньи тесто хорошо поднималось. А когда хозяйки месили тесто, говорили, подняв подол юбки: «Спорыньи в квашню», «Поднимайся квашня выше». Помните советы, и тогда у вас получится пышный, вкусный пирог.
А еще, чтобы пирог и хлеб не испортились, нельзя голик под печь класть и разрезать хлеб, пока все хлеба не испеклись.
И еще скажите, гости дорогие, почему нельзя за ужином новый хлеб починать?
(Ответ: Спор будет в доме, и нищета одолеет.)
А знаете ли вы гостьюшки дорогие пословицы какие о пирогах?
Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник.
Не красна изба углами, а красна пирогами.
Хвораю –ем по караваю, не могу –ем по пирогу.
И дурак пирогу рад.
Не красен обед пирогами, а красен едоками.
Милости прошу к нашему шалашу: я пирогов покрошу.
Невелик кусок пирога, а стоит много труда.
Может быть вы знаете названия старинных пирогов?
На севере пекли пироги из пшеничной и ржаной муки, простовеики (без начинки) и загибенники (с начинкой). Из загибенников славились рыбники.
На Пасху делали куличи, а также пекли пироги «под Богородицу», состоящие из двух или трех положенных друг на друга круглых пирожков.
На Вознесенье полагались рогульки. Считалось, что на них Иисус Христос возносился на небо. Пекли угодники, пироги с солеными или сушеными грибами, картофельники или яблошники, а также блинки всевозможные, в том числе гороховые и овсяные шаньги.
топтаники из гороховой муки;
заспеники – пироги с овсяной кашей, крупой, заспой;
ярушники – булки из ржаной или ячменной муки;
ботаники – хлебные лепешки из битого мутовкой теста (нехоженого);
наливушки – пироги с наливой (яйцо, творог), вроде высокой ватрушки;
залитые крупой крупеники.
Перед печкой на углях пекли пряженики – маленькие пирожки без начинки (постное печенье);
солоники – пироги из ржаного теста с солью вместо начинки и многие – многие другие.
Вот какое разнообразие пирогов на Руси!
- Я положила то, что в воде родится и воды боится. (Соль.)
- Не солено, не варено, а едят. (Молоко.)
- В доме еда, а дверь заперта. (Яйцо.)
- Бел, как снег, а в чести у всех. (Сахар.)
(Забыла положить: муку, дрожжи, начинку, масло.)
- Ну а вы, дорогие хозяюшки что положите в пироги?
Что на сковородку наливают, да вчетверо загибают? (Блины.)
Меня бьют, колотят, режут, а я все терплю, людям добром плачу. (Хлеб.)
Возьму пышно, сделаю жидко, брошу в пламень – будет, как камень. (Пирог.)
Пузырюсь я и пыхчу, жить в квашне я не хочу, надоела мне квашня, посадите в печь меня» (Тесто).
Бежали овцы по Калиновому мосту,
Увидали зарю, покидались в воду. (Пельмени.)
Постоянно руки в боки.
Фока воду кипятит
И как зеркало блестит.
(Самовар)
Сама не ем,
А людей кормлю. (Ложка)
Всех кормлю с охотой я,
А сама без ротая.
(Ложка)
Круглобок и маслин он
В меру крут и посолен
Пахнет солнечным теплом,
Пахнет знойным полем. (хлеб)
Режут меня,
Вяжут меня.
Бьют нещадно,
Колесуют меня.
Пройду огонь и воду,
И конец мой -
Нож и зубы (Хлеб)
1. Я булка белоснежная, семейная и нежная,
Чрезвычайно аппетитна, так румяна, миловидна!
Изюма много на боках, не держи меня в руках –
Поскорее откуси и за мной еще приди.
2. Я пышечка с начинкой. Пекусь я от души.
Мои щечки так румяны, мои формы хороши.
Вся кругла и аппетитна, я имею сдобный вкус,
Я настолько уникальна, что подделок не боюсь!
3. Я круассанчик сладенький, я свеженький и мягонький,
Хорош я, не сомненно, и выгляжу так славненько.
Ловлю я взгляды жадные, все тянут ко мне руки.
Купи меня скорее и будет не до скуки.
4. Закончен творческий процесс,
И я пред вами – Свежий кекс!
Я такой весь шоколадный
С головы до ног нарядный
С пылу, с жару и огня.
Кто скорее съест меня?
ЧАСТУШКИ
Как известно всем, подружки
Мастерицы петь частушки.
И вы, парни, не зевайте!
Петь частушки помогайте!
Мы частушки любим петь
Русские народные.
Каждый день мы их поем,
Мы без них голодные.
Ваня нам загадки гнул,
А теперь, поди, заснул!
Проснись, протри глазёночки,
Смотри, каки девчоночки.
Что тебя обидела,
Я пирог твой откусила,
А тебя не видела.
Расступись, пойду плясать,
Дома нечего кусать:
Сухари да корки,
На ногах опорки.
Выйду, выйду, я плясать
В новеньких ботинках
Все ребята говорят,
Что я как картинка.
В гости на неделе.
Я хочу, чтоб вы моих
Пирогов поели.
Тесто утром замешу,
Пироги я испеку!
Жду вас, гости дорогие,
Будьте только сытые!
Пирогов с разной начинкой
В выходные напечём.
Самовар поставим к чаю,
И соседей соберём.
С мятою и хмелем.
Эй, подружка, не скучай,
Наливай полнее!
Будем песни распевать,
Стоя на крылечке
Будем "Барыню" плясать
С выходом от печки.
Пироги, пироги
Пышны и вкусные.
Пироги, пироги
С мясом и с капустою.
Мы готовим на кружке,
Очень мы стараемся.
Не хвалите сильно нас,
А не то зазнаемся!
Мы о вкусных пирогах
Спели вам частушки.
Ах, спасибо, что пришли,
Девочки-подружки!
Это было правилом, никто не осмеливался его нарушать.
Вот и мы говорим: До свидания! Спасибо за внимание!