🔥ТЕМПЕРАЦИЯ БЕРНХАРДА ШТОППЕРА

Какие интервалы акустически чистые? Правильно, унисон и октава. А что, если сделать «чистым» дуодециму вместо октавы? Получится темперация Бернхарда Штоппера.
Существует несколько способов, помимо классического, настроить темперацию фортепиано. 12-тоновый равномерно темперированный строй в практическом виде на конкретном инструменте всегда будет несколько отличаться от своего чистого, теоретического варианта. Причиной тому — различные несовершенства в устройстве самого фортепиано, в частности, явление негармоничности фортепианных струн. Эти несовершенства не позволяют выстроить на фортепиано даже акустически чистую октаву, которая, в свою очередь является базовым интервалом для организации классической 12-тоновой равномерной темперации. На протяжении всего диапазона фортепиано несовершенства становятся все более и более заметны, и потому реализация равномерно темперированного строя на фортепиано является проблемой.
Сама же 12-тоновая равномерная темперация появилась в процессе долгой эволюции музыкальных систем, в поиске способа устранения проблемы несоразмерности чистых интервалов — сумма трех чистых больших терций не равна интервалу октавы, сумма двенадцати чистых квинт не равна сумме семи октав и т.п. Эти проблемы мешали развитию грамматики музыкального языка. Они не давали композиторам достаточной гибкости в сочинении музыки — возможности использовать модуляции в отдаленные тональности (не говоря уже о фальши некоторых каденций даже в рамках одной тональности), мешали они и исполнителям. Стремление к творческой свободе и новым возможностям заставило пожертвовать акустической чистотой музыкальных интервалов.
Тем не менее, для реализации 12-тоновой хроматической системы, октава на протяжении многих веков при самых различных модернизациях равномерных и неравномерных систем сохраняла приоритет — ее не было принято темперировать. Вся темперационная нагрузка ложилась на другие интервалы, в частности, на квинту. Однако, в ХХ веке, с открытием явления спектральной негармоничности звучания фортепианных струн и объяснением невозможности выстраивания на фортепиано чистой октавы, возникли и попытки пересмотреть темперационные приоритеты.
Первый весьма радикальный вариант в 1974 году предложил французский акустик Серж Кордье. Вместо деления акустически чистой октавы на 12 равных частей, он предложил делить акустически чистую квинту на 7 равных частей. Таким образом, темперационная нагрузка полностью снималась с квинт и налагалась на октавы. О его методе мы подробнее расскажем в следующий раз. Позднее появился и другой, менее радикальный метод. Его предложил германский настройщик Бернхард Штоппер в 1988 году. Суть его идеи заключалась также в выборе иного интервала, деление которого позволило бы достаточно точно приблизить реализацию 12-тоновой хроматической системы. Штоппер предложил разделить на 19 равных частей акустически чистую дуодециму — квинту через октаву, таким образом немного увеличивая коэффициент полутона и распределяя нагрузку между квинтами и октавами достаточно равномерно. Октавы в таком строе становятся немного шире, что заметно на слух, хотя и не так сильно, как у Кордье. Также несколько другое звучание по сравнению с классическим равномерно темперированным строем приобретают и все прочие интервалы. Поскольку базовый чистый интервал находится за пределами октавы, реализация темперации Штоппера придает достаточную равномерность звучания в широком диапазоне. «Напряженность» звучания такого строя не такая большая, как у темперации Кордье, хотя и чуть более высокая, чем в классическом варианте.
Различные системы темперации придают различные интонационные краски звучанию инструмента. Соответственно, это можно использовать, чтобы подчеркнуть выразительные особенности исполняемого репертуара.
#440hertz #440hz #настройка #фортепиано #темперация #Бернхард #Штоппер #октава #piano

Тестирование темперации Штоппера на новом рояле KAWAI.

Комментарии

Комментариев нет.