Комментарии
- 13 мая 2019 14:08Ольга Выборнова(Елистратова)Беспредел человеческой фантазии..сколько же надо терпения, чтобы дослушать до конца ..эти шедевры..
особенно с такими "drum"-мами...
- 13 мая 2019 17:14Виолетта СорокинаУ "пианистки" не было шансов выжить в исполнительской конкуренции кроме как вывернуть рояль наизнанку?
- 13 мая 2019 20:40Виктор БабельОна не пианистка. Она экспериментаторша. Такие иногда в общеобразовательных школах работают. Кладут на струны всякую хрень, в струны суют скрепки, на деку кладут коробки от цедешек и наслаждаются полученным эффектом. А нам потом эти скрепки из механики вытаскивать.
- 23 мая 2019 00:11440 Hertz — Всё о фортепиано и пианистах ответил Виолетте СорокинойМожет, ей было неинтересно соревноваться в "исполнительстве", а вот найти новые звучания — интересно.
- 23 мая 2019 00:12Настройщик Фортепиано ответил Виктору БабелюА я думал, за такое "родителей в школу" вызывают. Не все Джоны Кейджи
- 23 мая 2019 17:08Виолетта Сорокина ответила 440 Hertz — Всё о фортепиано и пианистахСомневаюсь. Дама просто делает новый бизнес.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
440 Hertz — Всё о фортепиано и пианистах
🔥 «ФОРТЕПИАНО НАИЗНАНКУ»: ЗАДЕВАЯ СТРУНЫ
По способу звукоизвлечения фортепиано является ударно-струнным инструментом. В XX и XXI веке находились пианисты, которые что есть мочи стучали не только по клавишам, но и по корпусу, как бы подтверждая его звание «ударного». Но до струн удавалось дотянуться лишь отдельным исполнителям.
Сара Николс (Sarah Nicolls), преподаватель музыки в Университете Брунеля (Лондон), решила сломать традицию и сделать фортепиано полноценным струнным и клавишным инструментом. Для этого ей пришлось всего лишь… переделать конструкцию фортепиано.
Первая версия Inside-Out Piano была переделана из старого пианино. Струны и дека были помещены над клавиатурой — сначала подвешиванием, а затем всю конструкцию поддерживала дополнительная стальная рама. Такие изменения дали прямой доступ к струнам во время исполнения, позволяя Саре исследовать всю гамму новых тембров и приёмов звукоизвлечения, включая электромеханические устройства для возбуждения струн.
Вторая версия фортепиано значительно изменила положение вещей. В 2014 году вместе с французским фортепианным мастером Пьером Мальбосом (Pierre Malbos @pierre.malbos) Сара Николс создала принципиально новую модель — Inside-Out Piano II. Для этого Мальбос взял старинный прямострунный рояль «Erard» 1912 года и развернул деку и струны под прямым углом, поставив их вертикально по отношению к клавиатуре.
Затем он установил за струнами специально переделанную механику, бьющую сзади. Молоточки расположены позади струнами и бьют по ним в направлении исполнителя. Струны теперь в буквальном смысле «под рукой» и находятся в полном распоряжении исполнителя. Формально получившийся инструмент можно назвать «вертикальным роялем».
Специальный каркас усиливает всю конструкцию, а благодаря хитроумному поворотному механизму инструмент можно установить в любом наклонном положении. Это делает Inside-Out Piano II передвижным инструментом и даже позволяет раскачивать его, словно маятник.
Николс использует ряд предметов, которыми напрямую приводит струны в движение. Среди них — кусок слюды, резиновый мячик, хрустальный шарик, болты и гайки (как у Джона Кейджа), колотушка для литавр, электронный осциллятор струн, небольшие сверхсильные магниты, ну, и конечно, её собственные руки. То, что проделывает Николс на своих выступлениях, больше похоже на игру ребёнка, чем на фортепианную музыку, но современная традиция одобряет выход за рамки привычного исполнительства и эксперименты.
#440hertz #440hz #фортепиано #sarah #nicolls #inside #out #piano 440hertz.ru