Как приготовить борщ по классическому рецепту.

Борщ — заправочный овощной суп. Его любят не только в России и Украине, но и в Польше (баршч), Литве (барщчяй), Румынии и Молдове (борш). В каждой семье свой рецепт борща. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль, кто-то копчёности. Мы научим вас готовить классический борщ. (Незамужним девушкам читать обязательно!)

Как приготовить борщ по классическому рецепту. - 805697090993
Видео удалено или не является публично доступным
Борщ — одно из самых популярных блюд у россиян.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика (отсюда название). Позднее стали варить со свёклой (отсюда цвет). С XIX века добавляют картофель.

Сегодня состав борща таков.

Ингредиенты

Для бульона:

вода — 1,5–2 л.;
свинина или говядина на кости — 400 г.
Для зажарки:

свёкла — 2 шт. (небольшие);
морковь — 1 шт.;
лук — 3 шт. (средние);
томатная паста — 2 ст. л.;
подсолнечное масло — 4–5 ст. л.;
лимонная кислота — щепотка.
Как приготовить борщ по классическому рецепту. - 805697111217
Для борща:

капуста белокочанная свежая — 300 г;
картофель — 4 шт. (средние);
соль, лавровый лист, зелень — по вкусу.
Для подачи:

сметана — 1 ст. л. (в каждую тарелку);
зелень.
Средняя стоимость борща в России — 220 рублей. Дешевле всего борщ с доставкой в Казани: 37 рублей за порцию. Самый дорогой борщ в столице: тарелка может обойтись в 700 и более рублей.
Приготовление

Шаг 1. Варим бульон

Возьмите 3-литровую кастрюлю. Налейте в неё 1,5–2 литра воды, положите мясо. Поставьте на средний огонь. Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.
Когда закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Делаем зажарку

Пока варится бульон, пожарим овощи. Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте кубиками.

Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте свёклу.

Свёклу посыпьте лимонной кислотой или сбрызните соком свежего лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным.
Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на газу ещё на 5–7 минут.

Шаг 3. Собираем борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, запустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель.

Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп.
Как приготовить борщ по классическому рецепту. - 805697132721
Посолите по вкусу.

Добавьте зажарку. Перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Борщ готов!
Подача на стол

Теперь вы знаете, как приготовить борщ. А как его подать?

Борщ — традиционно крестьянское блюдо. Сало и пампушки подавались к нему только по праздникам.
Борщ можно есть сразу после приготовления, но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Разлейте борщ по глубоким тарелкам. Добавьте сметану, свежую зелень, чёрный молотый перец (если любите поострее) и дольку лимона (если предпочитаете покислее). Едят борщ с ржаным хлебом или сдобными булочками, натёртыми чесноком.
Приятного аппетита!

Комментарии

  • 18 окт 2015 14:33
    Борщ - классическое украинское блюдо. И только в РФ его могут называть заправочным овощным супом. Ну.насмешили. Бледной копией украинского борща у русских являются  щи.где свежую капусту заменили кислой. В украинский борщ входят до 30 компонентов. В РФ ничего подобного нет.
  • 18 окт 2015 16:13
    Вообще то , закладывать картофель после капусты.....это извините не борщ!  Это черте что , или в лучшем случае - щи.
  • 18 окт 2015 19:06
    Украинский борщ варится с фасолью, а это что то отдаленное.
  • 18 окт 2015 21:32
    Украинский борщ варится и с фасолью, и с грибами, и с копчеными сливами( черносливом),  и с пампушкамис чесноком., и с рыбными консервами в  томате (в постные дни). У каждой местности(как и у хозяйки) свой рецепт и свои предпочтения. Но то, что капусту надо отправить в кастрюлю буквально за несколько минут до готовности--это бесспорно. После капусты идет только зажарка и зелень и выключаем. Пока он настоится минут 15-20, капуста будет самое то. Приятного аппетита.
  • 19 окт 2015 00:46
    Я никогда в борщ или в щи из свежей капусты картофель не кладу. Потому что он портит вкус.
  • 19 окт 2015 01:09
    а где сало ,затолченное с чесноком и зеленью? Специальное,старое.желтоватое..Без него не борщ,а хрень
  • 19 окт 2015 12:25
    Не хочу никого обидеть.но советы русских как варить украинских борщ похожи на анекдот. Это все равно как учить кавказцев танцевать лезгинку и делать шашлык. Когда я бываю у родственников в РФ меня угощают якобы борщом.который я ем из вежливости. Пыталась и сама у них приготовить борщ. Не получилось. В РФ даже у меня совсем другой вкус получается. Украинские овощи совсем другой вкус имеют- другая земля.много солнца. Свекла .морковь .болгарский перец.помидоры.зелень.чеснок и т.д.  нельзя сравнить даже. А вековой кулинарный опыт !  один из рецептов моей бабушки - борщ из домашнего петуха .который только что бегал во дворе. У украинцев яркая и вкусная кулинария.И хозяйки соревнуются как бы - кто приготовит лучше .