Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

Предлагаю вам отличный рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке. Хлебушек действительно получается шикарным - ароматным и очень вкусным, по вкусу похожим на "Бородинский". Этот хлеб очень полезен, так как в его составе нет дрожжей и отбеленной пшеничной муки. Хлебушек имеет множество дырочек и вкуснейшую хрустящую корочку. Закваску для ржаного хлеба вы можете приготовить по этому рецепту.
Для приготовления ржаного хлеба на закваске в духовке понадобится:
закваска для ржаного хлеба - 30 г;
теплая вода - 160 мл + 220 мл = 380 мл;
мука ржаная - 200 г + 280 г = 480 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
семена льна для посыпки.
Закваску тщательно перемешать с 160 мл теплой воды (до однородности).Всыпать 200 грамм ржаной муки, перемешать. Миску с густой опарой накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место на 8-12 часов.
За это время опара должна хорошо подойти, в середине образуется много пузырьков.
Подошедшую опару перемешать с 220 мл теплой воды (до однородности).
Всыпать оставшиеся 280 грамм ржаной муки, добавить соль и сахар.
Замесить тесто. Лучше всего это сделать миксером со специальными насадками для замешивания теста. Тесто, естественно, будет очень липким. Собрать его в ком (может понадобиться подсыпать немного муки).
Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Затем тесто обмять, подсыпая немного муки, сформировать прямоугольник и поместить его в смазанную растительным маслом прямоугольную форму для хлеба или кекса. Сверху немного смочить тесто водой и посыпать льняными семенами. Накрыть форму пленкой и оставить еще на 1,5 часа.
Тесто должно подойти, но не так, как на дрожжах. Выпекать хлеб в разогретой до 220 градусов духовке с паром (поставить на дно духовки миску с горячей водой) 15 минут, затем температуру уменьшить до 180 градусов, убрать пар и выпекать хлеб далее около 1 часа. Дать вкуснейшему ржаному хлебу на закваске, приготовленному в духовке, немного остыть в форме, вынуть и остудить на решетке. Хлебу нужно дать время "дозреть" еще в течение 10 часов. Вот теперь хлебушек можно разрезать и подать к столу.
Хлеб получается очень классным - со множеством дырочек в мякоти и хрустящей корочкой.Приятного Вам аппетита!
Источник: https://rutxt.ru/node/12333 __________
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!

Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке - 888362336070
Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке - 888362336326
Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке - 888362336582
Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке - 888362336838
Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке - 888362337094
Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке - 888362337350
Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке - 888362337606
Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке - 888362337862
Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке - 888362338118
Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке - 888362338374