Кексы относятся к самым любимым видам выпечки. Они поражают своим разнообразием и вкусом. Рассыпчатые, сухие, влажные, простые и с наполнителями. Преимущество кексов и в том, что они долго не черствеют. Сегодня я предложу вам рецепт очень вкусного кекса, который называется "Столичный". Родился он еще в середине прошлого века. Во всех советских булочных он был нарасхват. Для приготовления столичного кекса нам понадобится: масло сливочное - 130 г; сахар - 3/4 стакана; мука - 1 стакан; яйца - 3 шт.; соль - щепотка; коньяк - 1 ст. л.; разрыхлитель для теста - 1 ч. л.; изюм (по вкусу). Для кекса нам нужно растопить сливочное масло до полужидкого состояния (очень удобно это сделать в микроволновой печи). К маслу добавить сахар и начать взбивать. Затем добавить яйцо, соль и коньяк, продолжая взбивать. Яйца добавлять постепенно, по одному. Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Получается вот такое тесто. Промыть изюм и замочить его в горячей воде. Затем воду слить, изюм обсушить. Уже обсушенный изюм обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился по всему тесту. Добавить изюм в тесто и аккуратно перемешать лопаткой. Получится вот такое тесто для кекса. Смазать маслом форму. Выложить в нее тесто и отправить форму с тестом в заранее нагретую до 190 градусов духовку на 45-60 минут. Достать из духовки форму с испеченным столичным кексом. Дать ему немного остыть, вытащить из формы и посыпать кекс сахарной пудрой. Наш столичный кекс готов. Пора пить чай! Приятного аппетита!
Рецепты. Кулинария на RUtxt.ru
Пошаговый рецепт с фото есть на нашем сайте
http://cook.rutxt.ru/node/902 Рецепт столичного кекса
Кексы относятся к самым любимым видам выпечки. Они поражают своим разнообразием и вкусом. Рассыпчатые, сухие, влажные, простые и с наполнителями. Преимущество кексов и в том, что они долго не черствеют. Сегодня я предложу вам рецепт очень вкусного кекса, который называется "Столичный". Родился он еще в середине прошлого века. Во всех советских булочных он был нарасхват.
Для приготовления столичного кекса нам понадобится:
масло сливочное - 130 г;
сахар - 3/4 стакана;
мука - 1 стакан;
яйца - 3 шт.;
соль - щепотка;
коньяк - 1 ст. л.;
разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;
изюм (по вкусу).
Для кекса нам нужно растопить сливочное масло до полужидкого состояния (очень удобно это сделать в микроволновой печи).
К маслу добавить сахар и начать взбивать.
Затем добавить яйцо, соль и коньяк, продолжая взбивать. Яйца добавлять постепенно, по одному.
Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
Получается вот такое тесто.
Промыть изюм и замочить его в горячей воде. Затем воду слить, изюм обсушить. Уже обсушенный изюм обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился по всему тесту.
Добавить изюм в тесто и аккуратно перемешать лопаткой.
Получится вот такое тесто для кекса.
Смазать маслом форму.
Выложить в нее тесто и отправить форму с тестом в заранее нагретую до 190 градусов духовку на 45-60 минут.
Достать из духовки форму с испеченным столичным кексом.
Дать ему немного остыть, вытащить из формы и посыпать кекс сахарной пудрой.
Наш столичный кекс готов. Пора пить чай!
Приятного аппетита!