Хочу поделиться рецептом макового пирога. Такой пирог можно испечь не только в будни, но и на праздник. Пирог получается большой, высокий, красивый и, конечно, очень вкусный. Для приготовления королевского макового пирога понадобится: мука - 600 г (+/-); молоко - 130 мл; сахар - 130 г; яичный желток - 4 шт.; дрожжи - 1 ст. л. (сухие); масло сливочное - 150 г; соль - щепотка; ванилин - 12 г. Для начинки: мак - 100 г; масло сливочное - 70 г; сахар - 2 ст. л. В тёплом молоке развести дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара. Оставить на 15 минут, до образования "пышной шапки". Отделить желтки от белков. Масло заранее достать, чтобы оно стало мягким. Желтки взбить с сахаром, затем добавить размягчённое масло и ещё раз взбить. Соединить опару, яичную смесь, ванилин, соль. Всё хорошо перемешать. Затем добавить просеянную муку и замесить эластичное тесто нелипнущее к рукам. Поставить тесто в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто увеличится в два раза. Стол присыпать мукой, выложить подошедшее тесто, немного обмять. Раскатать тесто в прямоугольник, посыпать сахаром и маком. Выложить поверх мака пластинки сливочного масла. Свернуть пласт с начинкой в плотный рулет. Затем свернуть рулет в улитку и выложить в круглую форму, смазанную растительным маслом. Сделать на рулете несколько надрезов. Оставить маковый пирог для расстойки на 20-30 минут. Смазать подошедший пирог яичным желтком. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 45 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Готовый королевский маковый пирог немного остудить в форме, затем достать и нарезать на кусочки. Приятного чаепития!
Рецепты. Кулинария на RUtxt.ru
Королевский маковый пирог
Хочу поделиться рецептом макового пирога. Такой пирог можно испечь не только в будни, но и на праздник. Пирог получается большой, высокий, красивый и, конечно, очень вкусный.
Для приготовления королевского макового пирога понадобится:
мука - 600 г (+/-);
молоко - 130 мл;
сахар - 130 г;
яичный желток - 4 шт.;
дрожжи - 1 ст. л. (сухие);
масло сливочное - 150 г;
соль - щепотка;
ванилин - 12 г.
Для начинки:
мак - 100 г;
масло сливочное - 70 г;
сахар - 2 ст. л.
В тёплом молоке развести дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара. Оставить на 15 минут, до образования "пышной шапки".
Отделить желтки от белков. Масло заранее достать, чтобы оно стало мягким.
Желтки взбить с сахаром, затем добавить размягчённое масло и ещё раз взбить. Соединить опару, яичную смесь, ванилин, соль. Всё хорошо перемешать.
Затем добавить просеянную муку и замесить эластичное тесто нелипнущее к рукам. Поставить тесто в тёплое место на 1-1,5 часа.
Тесто увеличится в два раза.
Стол присыпать мукой, выложить подошедшее тесто, немного обмять. Раскатать тесто в прямоугольник, посыпать сахаром и маком. Выложить поверх мака пластинки сливочного масла.
Свернуть пласт с начинкой в плотный рулет.
Затем свернуть рулет в улитку и выложить в круглую форму, смазанную растительным маслом.
Сделать на рулете несколько надрезов. Оставить маковый пирог для расстойки на 20-30 минут.
Смазать подошедший пирог яичным желтком. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 45 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовый королевский маковый пирог немного остудить в форме, затем достать и нарезать на кусочки.
Приятного чаепития!