Рецепт кекса из тыквы

Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления кекса из тыквы. Выпечка получается ароматной и потрясающе вкусной. Такой кекс можно приготовить и к праздничному столу, например, на Рождество. Нежный, мелкопористый и ароматный кекс станет украшением праздничного застолья. Выпекать его лучше в прямоугольной форме, чтобы в дальнейшем украсить верхушку кекса свежими ягодами или сухофруктами и щедро присыпать сахарной пудрой. Такая выпечка придётся по вкусу любому сладкоежке.
Для приготовления кекса из тыквы нам потребуется:
мука пшеничная (высшего сорта) - 360 г;
сахар - 300 г;
мякоть тыквы - 300 г;
масло растительное - 120 мл;
яйцо - 2 шт.;
разрыхлитель - 3 г;
сода - 3 г;
пряности - по вкусу;
соль - 1/4 ч. л.;
растительное или сливочное масло для смазывания формы.
Для украшения:
сахарная пудра;
свежие ягоды или цукаты.
Подготовить продукты для приготовления теста. Пряности можно взять абсолютно любые и по желанию. Я взяла корицу, мускатный орех, имбирь, можно ещё кардамон.
Мякоть тыквы нарезать на средние кусочки, поместить в стеклянную посуду и запечь в микроволновке при максимальной мощности в течение 7-8 минут. Тыква станет мягкой.
Измельчить тыкву в пюре с помощью погружного блендера. Можно перетереть мякоть тыквы через сито.
В глубокой миске для взбивания соединить яйцо и сахар.
С помощью миксера хорошо взбить яйца с сахаром. Масса побелеет и увеличится в объёме. Затем добавить тыквенное пюре.
Затем добавить специи и соль. Всё ещё раз взбить.
Далее влить растительное масло и взбить массу до однородности.
Затем всыпать просеянную муку, соду и разрыхлитель.
Всё тщательно перемешать силиконовой лопаткой. Тесто получится однородным и в меру густым.
Я для выпекания кекса использовала металлическую форму размером 32х12 см. Смазать форму растительным или сливочным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять.
Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 50 минут. Время выпекания зависит от размера и глубины формы, ну и конечно от функциональности вашей духовки. Готовность кекса с тыквой проверить сухой зубочисткой. Готовую выпечку немного остудить, а затем достать из формы и полностью остудить на решётке. Мой кекс во время выпекания треснул сверху, но на вкус это не повлияло.
Перед подачей щедро посыпать сахарной пудрой, по желанию украсить свежими ягодками. На фото видно, каким красивым в разрезе получается кекс с тыквой, приготовленный по этому рецепту. Просто невозможно оторваться и не съесть ещё кусочек этой ароматной и просто потрясающей выпечки.
Приятного чаепития!

Рецепт кекса из тыквы - 872432480326
Рецепт кекса из тыквы - 872432480070
Рецепт кекса из тыквы - 872432479814
Рецепт кекса из тыквы - 872432479558
Рецепт кекса из тыквы - 872432479302
Рецепт кекса из тыквы - 872432479046
Рецепт кекса из тыквы - 872432478790
Рецепт кекса из тыквы - 872432478534

Комментарии