Ингредиенты: 1. для теста: - 250 мл кефира (или кислого молока) - 1 ч.л. сахара - 500 г муки - 7 г сухих дрожжей - 1.5 ст.л. растит. масла - 100 мл воды (или сыворотки) - 1 яйцо 2. для начинки: (с картофелем и сыром, можно конечно сделать и с мясом (правда немного потяжелее собрать пирог с мясом), лучше сначала приготовить с картофелем, а затем Вам легче будет приготовить с мясом. Картофель мягкий и пирог легко собрать, а затем размять. - 10 картофелин - 600 г брынзы (можно поменять на сыр фета или плавленные сырки «янтарный») - зелень (укроп, чабер или по вкусу) (не обязательно) - сливоч. масло для смазывания (или топленое) -попробуйте начинку на соль Приготовление: 1. Муку просеиваем. Половину смешиваем с дрожжами, сахаром и кефиром. Перемешиваем, накрываем, оставляем на час. Затем добавляем оставшуюся муку, растительное масло, яйцо и воду. !Тесто должно быть не крутым, а мягким, податливым, липким, как «любимый человечек»! 2. Замешиваем тесто, делим его на три части. Каждую часть скатываем в шар, накрываем и даем постоять еще 30 минут. 3. Картофель очищаем, отвариваем без соли и толчем его в пюре. Добавляем измельченную зелень. 4. Нарезаем брынзу небольшими кусочками и измельчаем в блендере (можно на терке натереть). Добавляем брынзу в теплое пюре и хорошенько перемешиваем. А можно просто помять руками и добавить в картофель! 5. Каждый шар теста разминаем руками в небольшой круг. Края круга должны быть немного толще середины. В центр каждого круга выкладываем 1/3 начинки и снова собираем тесто в шар. 6. Для этого защипываем в середину края теста, чтобы получилась шарообразная лепешка, переворачиваем её в руках (сверху вниз), чтобы дно не порвалось, а затем шары с начинкой разминаем руками в довольно большие плоские диски. Для этого осторожно смазанными ладонями разминаем лепешку от центра к краям, увеличивая постепенно диаметр. Когда диаметр будет размером с тарелку, лепешку укладываем в форму. 8. В сковороде или на противне продолжаем разравнивать ее, пока не заполнится дно формы. Лепешку надо стараться сделать, как можно тоньше и ровнее по всей толщине (чем тесто тоньше, тем температура выпечки выше). В центре делаем круглое отверстие для выхода пара. 9. Разогреваем духовку до 180 градусов. Накрываем противень листом пергамента. На него выкладываем один пирог. Выпекаем каждый до золотистой корочки примерно 10 минут. Лучше в электрической духовке выпекать на большой температуре и на самом верху, время готовки сократится до 8мин (увидите по румяным пятнышкам, чем быстрее пирог испечётся, тем мягче он будет!) Сразу после духовки смазываем пирог маслом! затем остальные осетинские пироги складываем в стопку, не забывая смазывать их. От этого они становятся мягонькими и блестящими. Сразу подаем теплыми с чаем, с молоком, с кофе. Очень вкусно! Такой пирог вкуснее всего подавать с аджикой и сметаной. Просто пальчики оближешь! Вкусных и приятных вам моментов!
Рецепты. Кулинария на RUtxt.ru
Рецепт вкуснейшего осетинского пирога!
Ингредиенты:
1. для теста:
- 250 мл кефира (или кислого молока)
- 1 ч.л. сахара
- 500 г муки
- 7 г сухих дрожжей
- 1.5 ст.л. растит. масла
- 100 мл воды (или сыворотки)
- 1 яйцо
2. для начинки: (с картофелем и сыром, можно конечно сделать и с мясом (правда немного потяжелее собрать пирог с мясом), лучше сначала приготовить с картофелем, а затем Вам легче будет приготовить с мясом. Картофель мягкий и пирог легко собрать, а затем размять.
- 10 картофелин
- 600 г брынзы (можно поменять на сыр фета или плавленные сырки «янтарный»)
- зелень (укроп, чабер или по вкусу) (не обязательно)
- сливоч. масло для смазывания (или топленое)
-попробуйте начинку на соль
Приготовление:
1. Муку просеиваем. Половину смешиваем с дрожжами, сахаром и кефиром. Перемешиваем, накрываем, оставляем на час. Затем добавляем оставшуюся муку, растительное масло, яйцо и воду.
!Тесто должно быть не крутым, а мягким, податливым, липким, как «любимый человечек»!
2. Замешиваем тесто, делим его на три части. Каждую часть скатываем в шар, накрываем и даем постоять еще 30 минут.
3. Картофель очищаем, отвариваем без соли и толчем его в пюре. Добавляем измельченную зелень.
4. Нарезаем брынзу небольшими кусочками и измельчаем в блендере (можно на терке натереть). Добавляем брынзу в теплое пюре и хорошенько перемешиваем. А можно просто помять руками и добавить в картофель!
5. Каждый шар теста разминаем руками в небольшой круг. Края круга должны быть немного толще середины. В центр каждого круга выкладываем 1/3 начинки и снова собираем тесто в шар.
6. Для этого защипываем в середину края теста, чтобы получилась шарообразная лепешка, переворачиваем её в руках (сверху вниз), чтобы дно не порвалось, а затем шары с начинкой разминаем руками в довольно большие плоские диски. Для этого осторожно смазанными ладонями разминаем лепешку от центра к краям, увеличивая постепенно диаметр. Когда диаметр будет размером с тарелку, лепешку укладываем в форму.
8. В сковороде или на противне продолжаем разравнивать ее, пока не заполнится дно формы. Лепешку надо стараться сделать, как можно тоньше и ровнее по всей толщине (чем тесто тоньше, тем температура выпечки выше). В центре делаем круглое отверстие для выхода пара.
9. Разогреваем духовку до 180 градусов. Накрываем противень листом пергамента. На него выкладываем один пирог. Выпекаем каждый до золотистой корочки примерно 10 минут.
Лучше в электрической духовке выпекать на большой температуре и на самом верху, время готовки сократится до 8мин (увидите по румяным пятнышкам, чем быстрее пирог испечётся, тем мягче он будет!)
Сразу после духовки смазываем пирог маслом! затем остальные осетинские пироги складываем в стопку, не забывая смазывать их. От этого они становятся мягонькими и блестящими. Сразу подаем теплыми с чаем, с молоком, с кофе. Очень вкусно!
Такой пирог вкуснее всего подавать с аджикой и сметаной. Просто пальчики оближешь!
Вкусных и приятных вам моментов!