Взгляните на забавные шлемы рыцарей Средневековья!
Встретишь рыцаря в таком шлеме и сразу испугаешься. Наверное, так и думали средневековые мастера, создавая эту причудливую защиту для воинов. Такие шлемы делали в виде морды животного или лица человека, поэтому их еще часто называли гротескные шлемы. Каждый оружейник старался, как мог, фантазируя и придавая необычные черты шлему. Армэ (или армет) были крайне популярны в XV-XVI веках среди европейской знати. Этот шлем был полностью закрытым, с поднимающимся забралом, в котором была щель для обзора. Отличительной особенностью таких шлемов является наличие носа. Первоначально армэ стали изготавливать в Италии, а позже итальянская мода распространилась по всей Европе. Сам шлем был достаточно прочным и полностью защищал голову. Весил он, как правило, от 3 до 5 килограмм. Шлем часто украшался различными фигурами, гравировкой и золочением. Один из самых забавных представителей армэ – это шлем с рогами, принадлежащий английскому королю Генриху VIII. Парадные доспехи с этим шлемом Генрих получил в дар в 1514 году от Максимилиана I, императора Священной Римской империи. До конца не ясно, на что намекал император таким рогатым подарком, но оригинальный шлем сохранился до сих пор. На тот момент король был еще женат на своей первой жене, испанской принцессе Екатерине Арагонской, которая не была замечена в изменах. На рыцарских турнирах рыцари в гротескных шлемах производили неизгладимое впечатление на неискушенную публику Средневековья и, конечно же, на прекрасных дам. А как вам эти стилизованные доспехи?
КУБ
Взгляните на забавные шлемы рыцарей Средневековья!
Встретишь рыцаря в таком шлеме и сразу испугаешься. Наверное, так и думали средневековые мастера, создавая эту причудливую защиту для воинов. Такие шлемы делали в виде морды животного или лица человека, поэтому их еще часто называли гротескные шлемы. Каждый оружейник старался, как мог, фантазируя и придавая необычные черты шлему.
Армэ (или армет) были крайне популярны в XV-XVI веках среди европейской знати. Этот шлем был полностью закрытым, с поднимающимся забралом, в котором была щель для обзора. Отличительной особенностью таких шлемов является наличие носа.
Первоначально армэ стали изготавливать в Италии, а позже итальянская мода распространилась по всей Европе. Сам шлем был достаточно прочным и полностью защищал голову. Весил он, как правило, от 3 до 5 килограмм. Шлем часто украшался различными фигурами, гравировкой и золочением.
Один из самых забавных представителей армэ – это шлем с рогами, принадлежащий английскому королю Генриху VIII. Парадные доспехи с этим шлемом Генрих получил в дар в 1514 году от Максимилиана I, императора Священной Римской империи.
До конца не ясно, на что намекал император таким рогатым подарком, но оригинальный шлем сохранился до сих пор. На тот момент король был еще женат на своей первой жене, испанской принцессе Екатерине Арагонской, которая не была замечена в изменах.
На рыцарских турнирах рыцари в гротескных шлемах производили неизгладимое впечатление на неискушенную публику Средневековья и, конечно же, на прекрасных дам. А как вам эти стилизованные доспехи?