Гарман – это большая земляная площадь, вычищенная от сорняков и мелких камней, почти идеально выровненная и утрамбованная.
На ней формовали кирпич и выкладывали на солнечную просушку. После этого подсушенные кирпичи загружали в гончарную печь и обжигали камышом. Готовый кирпич выдавали с противоположной стороны гармана, ближе к печам. Поэтому улица, где кирпич получали, называлась Кирпичной (она до сих пор так и называется). Загороднюю дорогу к имению немца Франца тогда называли «Немецкой». В настоящее время на Гарманной площади расположена Дунайская бассейновая больница,а в доме кирпичного фабриканта – отделение фирмы «INTO-SANA”. На улице Немецкой, между домом комбрига и гарманной площадью располагался госпиталь, который основал С.А.Тучков еще во времена градоначальства. Вышло так, что между госпиталем и домом комбрига образовался пустырь. Комбриг приказал из этого пустыря сделать военный плац. Пустырь вычистили, выровняли и утрамбовали. Получился хороший военный плац, который использовали для военных занятий по строевой поготовке, построений на различные праздники, смотры, торжественные построения для встречи начальства с выносом знамени. После проведения таких занятий офицеры собирались в здании Офицерского собрания на итоговый разбор и получение указаний. Во время мероприятий на плацу все больные, которые были в состоянии ходить, из госпиталя высыпали во двор и на улицу. Для них это было развлечение среди однообразных больничных дней. А так как военный плац вплотную примыкал к госпиталю, то к нему навсегда приклеелось народное название «Госпитальная площадь». Улица Савицкого ранее называлась Госпитальной. Со временем саманные одноэтажные дома госпиталя состарились и их убрали, чтобы построить другие. От госпитального городка на сегодня остался один дом, в котором живут люди из числа бывших военнослужащих. Когда началась Великая Отечественная война, несмотря на международную конвенцию о неприкосновенности лечебных учреждений, госпиталь нещадно обстреливали из-за Дуная. С реки его было видно как на ладони. Госпиталь с этой территории эвакуировали, в дальнейшем он часто менял место своего расположения. После войны госпиталь сюда уже не вернули. В 1946 – 1948 годах не стало и Госпитальной площади. На ее месте был выстроен шикарный Дом Офицеров Флота Дунайской военной флотилии, а также примыкающий к нему не менее шикарный летний парк Дома Офицеров.( http://dialogforum.net/showthread.php?t=1204&page=3 )
Бессарабия.Люди,история,природа.
Гарман – это большая земляная площадь, вычищенная от сорняков и мелких камней, почти идеально выровненная и утрамбованная.
На ней формовали кирпич и выкладывали на солнечную просушку. После этого подсушенные кирпичи загружали в гончарную печь и обжигали камышом.
Готовый кирпич выдавали с противоположной стороны гармана, ближе к печам. Поэтому улица, где кирпич получали, называлась Кирпичной (она до сих пор так и называется).
Загороднюю дорогу к имению немца Франца тогда называли «Немецкой». В настоящее время на Гарманной площади расположена Дунайская бассейновая больница,а в доме кирпичного фабриканта – отделение фирмы «INTO-SANA”.
На улице Немецкой, между домом комбрига и гарманной площадью располагался госпиталь, который основал С.А.Тучков еще во времена градоначальства. Вышло так, что между госпиталем и домом комбрига образовался пустырь. Комбриг приказал из этого пустыря сделать военный плац. Пустырь вычистили, выровняли и утрамбовали. Получился хороший военный плац, который использовали для военных занятий по строевой поготовке, построений на различные праздники, смотры, торжественные построения для встречи начальства с выносом знамени.
После проведения таких занятий офицеры собирались в здании Офицерского собрания на итоговый разбор и получение указаний.
Во время мероприятий на плацу все больные, которые были в состоянии ходить, из госпиталя высыпали во двор и на улицу. Для них это было развлечение среди однообразных больничных дней. А так как военный плац вплотную примыкал к госпиталю, то к нему навсегда приклеелось народное название «Госпитальная площадь». Улица Савицкого ранее называлась Госпитальной.
Со временем саманные одноэтажные дома госпиталя состарились и их убрали, чтобы построить другие. От госпитального городка на сегодня остался один дом, в котором живут люди из числа бывших военнослужащих.
Когда началась Великая Отечественная война, несмотря на международную конвенцию о неприкосновенности лечебных учреждений, госпиталь нещадно обстреливали из-за Дуная. С реки его было видно как на ладони. Госпиталь с этой территории эвакуировали, в дальнейшем он часто менял место своего расположения. После войны госпиталь сюда уже не вернули.
В 1946 – 1948 годах не стало и Госпитальной площади. На ее месте был выстроен шикарный Дом Офицеров Флота Дунайской военной флотилии, а также примыкающий к нему не менее шикарный летний парк Дома Офицеров.( http://dialogforum.net/showthread.php?t=1204&page=3 )