Зимняя "балда" представляет собой небольшой грузик, длиной около 15-20 мм и толщиной у основания около 5-10 мм как правило вытянутой овальной формы ( здесь возможны варианты- одни рыболовы применяют "балду" с утолщенным нижним концом, другие - наоборот). Через отверстие в верхней части грузика продевается отрезок лески диаметром около 0.2-0.25 мм. и длиной сантиметров 10-15. Леска завязывается узлом на верхушке грузика "балды" так, чтобы концы были равными по длине. На оба конца этой лески надевается по одному крючку с ушком (жалом вверх). Ушко должно быть довольно большим, чтобы крючки могли свободно перемещаться вверх и вниз по леске. Концы лески связываются между собой и закрепляются на маленький вертлюжок-застежку, который в свою очередь крепится к основной леске. На цевьё крючков надеваются кембрики или бусинки различных цветов. Иногда применяется либо поводок, либо плетеный шнур, так как на приманку может взять и щука. Но наиболее эффективна "балда" при ловле окуня. 🔷 В чем преимущества «балды»? 🔸Во-первых, «балда» - довольно тяжелая приманка, поэтому быстро достигает дна даже на большой глубине и на течении, легкопроходит сквозь шугу в лунке. 🔸Во-вторых, насаживать на крючки «балды»ничего не нужно, а это опять выигрыш времени (см. выше), да и руки морозить лишний раз нет необходимости. 🔸В-третьих, «балда» при постукивании ею по дну поднимает облако мути, которое хорошо и издалека привлекает рыбу к лунке. В этом облачке мути рыба находит шевелящиеся (!) после удара грузика о дно крючки с насаженным на них кембриком и принимает их за каких-то мелких водных рачков или личинок. Очень полезно при ловле на «балду» время от времени опускать в лунку и прикормку в виде мотыля или, ещё лучше, мормыша. Тогда стайка окуня будет постоянно крутиться возле лунки и активно брать на приманку.
На рыбалке
📌Ловля окуня на «балду».
Зимняя "балда" представляет собой небольшой грузик, длиной около 15-20 мм и толщиной у основания около 5-10 мм как правило вытянутой овальной формы ( здесь возможны варианты- одни рыболовы применяют "балду" с утолщенным нижним концом, другие - наоборот). Через отверстие в верхней части грузика продевается отрезок лески диаметром около 0.2-0.25 мм. и длиной сантиметров 10-15. Леска завязывается узлом на верхушке грузика "балды" так, чтобы концы были равными по длине.
На оба конца этой лески надевается по одному крючку с ушком (жалом вверх). Ушко должно быть довольно большим, чтобы крючки могли свободно перемещаться вверх и вниз по леске. Концы лески связываются между собой и закрепляются на маленький вертлюжок-застежку, который в свою очередь крепится к основной леске. На цевьё крючков надеваются кембрики или бусинки различных цветов. Иногда применяется либо поводок, либо плетеный шнур, так как на приманку может взять и щука. Но наиболее эффективна "балда" при ловле окуня.
🔷 В чем преимущества «балды»?
🔸Во-первых, «балда» - довольно тяжелая приманка, поэтому быстро достигает дна даже на большой глубине и на течении, легкопроходит сквозь шугу в лунке.
🔸Во-вторых, насаживать на крючки «балды»ничего не нужно, а это опять выигрыш времени (см. выше), да и руки морозить лишний раз нет необходимости.
🔸В-третьих, «балда» при постукивании ею по дну поднимает облако мути, которое хорошо и издалека привлекает рыбу к лунке. В этом облачке мути рыба находит шевелящиеся (!) после удара грузика о дно крючки с насаженным на них кембриком и принимает их за каких-то мелких водных рачков или личинок.
Очень полезно при ловле на «балду» время от времени опускать в лунку и прикормку в виде мотыля или, ещё лучше, мормыша. Тогда стайка окуня будет постоянно крутиться возле лунки и активно брать на приманку.