Комментарии
- 27 янв 2018 21:54Анатолий СмирновА в нижегородской области водится такая живность? Во всяком случае , я не встречал.
- 27 янв 2018 22:39Максим Юдинв подмосковье он есть в оке под камнями не мало сторожилы хорошо на него ловят густеру ночью в гонку у самого както руки до этой наживки не доходят
- 27 янв 2018 23:56Анатолий Смирнов ответил Максиму ЮдинуЯсно.
- 30 сен 2020 04:14Владимир ТепловПри таком насаживании он у Вас дохлый
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
На рыбалке
Мормыш(бокоплав):добыча,хранение,применение.
Для ловли рыбы бокоплав может использоваться как живой, так и сваренный. В обоих состояниях рачка можно применять в качестве прикормки и насадки. Сложного в процессе отваривания ничего нет. Главное — не забыть подсолить воду, в таком случае рачок получается плотным, его удобнее насаживать на мормышку или крючок — в зависимости от того, какую снасть использует рыболов. Итак, в кипящую соленую воду (половина чайной ложки на 2 стакана воды) опускаем живого мормыша, после чего даем воде снова закипеть, минутное дело. Далее промываем в холодной воде от излишков соли и даем воде стечь, применяя дуршлаг.
Насаживать мормыша можно двумя способами, каждый из них имеет своё обоснование. В первом варианте, наиболее используемом, мормыш протыкается крючком под хвосте внутренней части, в районе задних лапок, и нанизывается до головы, где расположены глазки. Лапки хвостовой части слегка прикрывают вольфрамовый грузик, тем самым получается сымитировать рачка, плывущего с каким-то кусочком донного мусора. Такой вариант насадки является очень компактным, что иной раз важно при ловле хитрого окуня, который, прежде чем атаковать мормышку, обсматривает её со всех сторон. Лучше использовать мормышки с длинным вылетом крючка — на таких удобнее размещать рачка. А также немаловажно, на мой взгляд, чтобы насаженный мормыш выглядел визуально больше, чем вольфрамовый грузик. Последний момент касается водоемов с относительно стандартной и малой концентрациями рыбы — и, как следствие, с невысокой её активностью. Если насаживать мормыша большего размера, чем цевье крючка мормышки, то при подсечке рыбы рачку, поскольку он является достаточно плотной насадкой, некуда смещаться по крючку мормышки в случае его не пробивки крючком. Тем самым крючок не может зайти в тело рыбы (в данном случае — в область рта) по бородку жала, в результате чего получаем неизбежный сход. Поэтому важно выбирать оптимальный размер мормыша относительно крючка, пусть это и займет какое-то время.
Второй способ насадки рачка я применяю очень редко, только при ловле совсем капризной рыбы, которую приходится «уговаривать» на поклевку. Можно насаживать на крючок мормышки, как правило, отваренного рачка, иногда это приносит результат. В этом случае протыкать тело мормыша начинаю в области головы, с наружной стороны, да так, чтобы лапки бокоплава торчали наружу. Такой вариант насадки является более объемным и служит как раздражитель. Обычно применяется во время существенных перепадов погоды.Прикармливание рыбы можно осуществлять как живым, так и отваренным гаммарусом. Несмотря на то, что полет живого мормыша в воде непредсказуем (часть его может остаться подо льдом, часть пойдет стремительно на дно, одни будут погружаться по кольцевой траектории, другие — отплывут в сторону), я всё равно предпочитаю кормить им сверху. Но обязательно при этом добавляю мелкого или крупного мотыля и вареного рачка, которые падают вертикально, тем самым стягивая под лунку привлеченную живым мормышом рыбу с большей площади. Основной причиной кормления сверху является то, что любая прикормка, будь это мотыль или растительные смеси, в большей степени собирают рыбу в момент своего падения или же всплытия. Мормыш в этом случае является ещё более универсальным кормом, который может даже всплывать со дна, полежав на нём какой-то промежуток времени. Рационально применять живого мормыша на водоемах с обильной водной растительностью на дне, когда мотыль просто проваливается в траву и становится незаметным.