8 мая 2018

Летняя ловля леща на поплавочную удочку

Летняя ловля леща на поплавочную удочку - 869280174419
Летняя ловля леща на поплавочную удочку - 869280181587
Ловля леща на удочку – занятие интересное но не простое. Удача в этом деле возможна, если известны места жировки леща на мелководье, куда он выходит вечером, ночью и ранним утром. Или же определены лещовые прибрежные ямы, соединенные подводными лощинами с основным руслом, куда возможен выход крупного леща и в дневное время. Яма у берега, соединенная с центральной глубоководной частью озера, намного предпочтительней чем, яма окруженная со всех сторон отмелями, которую лещ скорее всего и вовсе не посещает.
Для успешной ловли леща, как и для ловли любой другой рыбы, нужно заранее перед рыбалкой изучить водоем, определить перспективные точки. Без знания рельефа и структуры дна, попасть на место передвижения лещей можно только случайно. Прибрежные отмели с перепадами глубин у ям и оврагов – вот основные места, на которые нужно обращать внимания, при поиске леща.

●Оснастка удочки
Для ловли леща на маховую удочку с берега леска должна применяться самая тонкая. Осторожность этой рыбы, особенно в прибрежной зоне водоема, общеизвестна. Лишний «прозапас» крепости лески может сыграть злую шутку.
Универсальным диаметром основной лески, применяемой для ловли крупного леща, считается 0,12 мм. Современная мягкая мононить такого диаметра дает уверенность и при вываживании трех-килограмоового леща. Если не надеетесь на встречу со столь крупной рыбой, то лучше начинать рыбалку с леской 0,1 мм, что позволит сделать снасть еще более незаметной и легкой. Поводок применяется соответственно еще тоньше на 0,02 мм.
Тонкая леска также значительно уменьшает парусность снасти, и дает возможность применения небольших по массе огрузок и мелких поплавков, даже в ветреную погоду. Уменьшив диаметр лески на 0,02 мм, вы сразу обретете намного большую управляемость и устойчивость снасти при порывах ветра.
На рыбалке, всегда желательно следить за положением лески от кончика удилища, до поплавка. Эту часть лески после каждого заброса нужно утопить, чтобы не нагружать ее волной, и поверхностным движением воды. Это не трудно сделать путем подергивания лески кончиком удилища у самой воды из стороны в сторону.
Поплавки лучше выбирать с удлиненным килем и каплевидной удлиненной формой основного тела. Тонкая вершинка поплавка, должна иметь минимум плавучести, и не создавать лишнего сопротивления при своем потоплении. Такой поплавок типа «игла», весьма устойчив к воздействию ветра, волны и течения, так как почти весь находится под водой, всегда сохраняя вертикальное положение.
Огружают поплавок чаще по принципу «итальянской» огрузки – равномерно распределяя 6 – 8 грузил на отрезке лески от поплавка до крючка. Подпасок (ближний к крючку грузик), который должен лежать на дне, выбирается с таким расчетом, чтобы при поднятии его лещом, поплавок всплывал на 5 – 10 мм, что вполне заметно на небольших дистанциях ловли.
Окраска тонкой вершинки играет ключевую роль. Часто рыболовы мало обращают внимания на этот вопрос, считая его второстепенным. На самом деле утомляемость зрения понижает не только комфорт на рыбалке, но и уменьшает улов. Например флюрисцентная окраска плохо видна на фоне бликующей волны, поплавок с такой окраской практически теряется в воде, но в тоже время она хорошо подходит для затененных участков со спокойной водой. Поэтому необходимо иметь с собой либо разно окрашенные вершинки, а в случае применения не разборных поплавков – комплект разноокрашенных поплавков, от черного - до ярко желтого цветов.
Маховое удилище для ловли леща должно быть достаточно жестким, но с мягкой амортизирующей вершинкой. Такой быстрый строй палки дает возможность легко оперировать снастью и ловить леща массой до 1,5 кг. В случае, если ожидается действительно крупная рыба, придется применить удилище с более медленным строем, гнущееся по всей длине, что позволит подводить к берегу крупняк с минимальным риском обрыва лески или поломки удилища.
Удилище обычно выбирается максимально длинное, с учетом конкретных условий ловли и физической силы рыболова.

●Прикормка
Основу прикормки лучше составить из мелких компонентов – обычно это смесь панировочного сухаря с молотыми семенами подсолнечника. Типичные добавки - поджаренный до золотистого цвета геркулес, поджаренные пшено, горох, гречиха. Для успешного прикармливания именно крупной рыбы, необходимо легкие компоненты прикормки – отруби, жмых (молотые семечки) предварительно насытить водой – сварить в кипятке. Это уменьшит всплытие легких компонентов из шара прикормки, что целесообразно, так как эти компоненты пойдут в корм для придонной рыбы, а привлекательность места ловли для мелкой бели уменьшится.
Все компоненты прикормки желательно измельчить в кофемолке и т.п., так как для приваживания леща крупная фракция не так важна, а мелкая фракция гораздо быстрее отдает в воду запах, и меньше насыщает рыбу, заставляя ее дольше находится на прикормленном месте, выбирая корм.
Одним из хороших компонентов, усиливающих привлекательность прикормки за счет запаха и мути, является сухое молоко. Но применяя его, нужно помнить о его сильных вяжущих свойствах, и дозировать в минимальных количествах, что бы прикормка оставалась рассыпчатой и не превратилась в вязкую массу.
Также хорошая добавка, о которой многие забывают – натуральный мед. Особый запах и сладкий вкус, весьма привлекают рыбу.
С покупными ароматизаторами нужно быть осторожней! Передозировка запаха испортит рыбалку. Фруктово-ягодные ароматы предпочтительней – малина, груша, банан и т. п. Также не плохо работают какао, ваниль, корица.
Вообще применение магазинной прикормки представляется далеко не всегда целесообразным. Ее лучше взять за основу, и дополнить проверенными работающими компонентами.
Как всегда применение мелких животных компонентов в прикормке, увеличивает ее ценность для рыбы весьма значительно. Рубленный червь, мотыль и опарыш – действуют как катализатор клева.
И последний важнейший компонент - это балласт. Лучше использовать намытый песок в прибрежной зоне (Но не ил!), или взять глину или землю неподалеку от водоема в не загрязненных местах.

●Насадка
Известно, что наилучший результат дают животные насадки – красный навозный червь, мотыль, опарыш. В теплой воде можно применить натуральные зерна – привычный для крупного леща корм – сваренные пшеницу, перловку, горох, кукурузу.
Различное тесто и манная болтушка – также популярные насадки для ловли леща.
Очень часто положительный результат дает комбинация на крючке животных компонентов с растительными. Например манная болтушка, ароматизированная медом, совместно с шевелящимся мотылем – проверенное сочетание, мимо которого крупный лещ обычно не проходит.
Насадка должна лежать на дне или находится в 1 – 2 сантиметрах от него.

●Особенности
Сразу нужно определиться с точкой ловли, куда будет постоянно забрасываться удочка. Для этого желательно перед рыбалкой предварительно промерить глубину на выбранном участке, отмечая малейшие углубления и характер дна. Точно определить дистанцию и направление заброса по ориентирам на противоположном берегу. Опять же, лучше выбрать место, где будет находится крючок на скате бровки.
Когда точка ловли выбрана, можно начинать прикармливать.
Перекормить рыбу – испортить рыбалку. Для начала достаточно забросить 2 – 4 шара прикормки размером с апельсин. Забрасывать нужно только в выбранную точку ловли (перед поплавком, но не дальше!). Если в течении часа после первой порции лещ не подошел, а на прикормке как правило, уже собралась мелочь, то прикармливание нужно повторить почти в тех же объемах.
При ловле леща необходимо всегда внимательно следить за поведением рыбы и не терять надежды на подход крупняка, соблюдая строжайшую тишину и осторожность в обращении со снастью.
Подошедший лещ сразу свое присутствие отчаянным клевом обычно не проявляет. Эта рыба весьма осторожна, и не делает быстрых «эмоциональных» выпадов, а некоторое время осваивается на прикормленном месте собирая свободную прикормку.
Присутствие крупного леща можно определить по внезапному прекращению клева мелкой белой рыбы, поднимаемой на прикормке мути, всплывающим от рытья рыбы в грунте, пузырькам воздуха.

Лещ может выдавать ложные поклевки, поддергивая поплавок, но поймать его при этом практически нельзя. Если в течении некоторого времени полноценных поклевок не происходит, а замечено что лещ явно присутствует на прикормке, то его аппетит можно повысить. Для этого на поплавок подбрасываются мелкие частички прикормки или насадки, что провоцирует рыбу на поклевку и конкуренцию.
После вылова одной или нескольких рыбин, стая как правило настораживается и отходит в сторону. В этом случае целесообразно подбросить в воду немного прикормки – 3 шара размером с орех и подождать возвращения рыбы.
Следует анализировать поведение рыбы и повторять приемы мелкого подкармливания, сообразуясь с обстановкой.
Крупную рыбу попавшуюся на крючок, желательно по возможности побыстрее отвести в сторону от всей стаи. Если позволяют условия, можно крадучись отойти с удочкой в сторону на метров десять, где и вытаскивать рыбу на берег.
В отдельных водоемах рыбалка на леща должна вестись с учетом того, что в прикормленном месте может оказаться вовсе не лещ, а карп. К такому развитию событий нужно быть готовым и иметь с собой запасную удочку более мощного оснащения с катушкой.
Что бы увести мелочь с места ловли, можно забросить на поверхность воды несколько жмень отрубей. Плавучая прикормка, сносимая волной или течением в сторону, увлечет за собой и мелочь.
Осенью в холодной воде летние методы прикрамливания уже не действуют и будут вредны. Повторные забросы прикормки, скорее всего, прекратят клев полностью. Успех может принести тактика разных прикормок. На прикормленном совсем небольшим количеством прикормки месте, в случае прекращения клева, подбрасывается шарик прикормки с совсем другим запахом.
Например, при первичном кормлении с преобладанием подсолнечника, повторно забрасывается комбикорм с мотылем. Такой разнобой активизирует аппетит рыбы в холодной воде. Лещ больше заинтересуется новшеством, а не обилием корма, и не уйдет с прикормленного места. При ловле леща осенью желательно иметь с собой небольшое количество прикормки разного вида.
Ну и конечно, при ловле такой осторожной рыбы (самой осторожной рыбы) на маленькой дистанции нужно соблюдать особую тишину, не делать лишних резких движений, не топать по берегу, не носить яркую одежду. Только маскировка и тишина поможет вам выждать желанный трофей.

Комментарии

Комментариев нет.