Сегодня, шестого ноября, настоятель Седельниковского храма преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского протоирей Сергий (Черкасов) в селе Кейзес освятил Свято-Никольский родник. Прекрасно, когда инициативы, направленные на сохранение природных, культурных и исторических ценностей, передаются от человека к человеку. Так добрые традиции живут веками. В октябре 2018 года ученики голубовской школы вместе с учителями возвели на Андреевском роднике небольшую часовню и обустроили сток для родниковой воды. С тех пор этот источник стал местом, куда приходят за чистой водой, особенно в Крещение. В ноябре 2021 года инициативу школьников подхватили жители Голубовки Василий Шульгат, Владимир Куксенко и Александр Седельников. Они обустроили второй родник в окрестностях села. В отличие от Андреевского, этот родник находится в стороне от проезжей дороги, и найти его без знания точного местоположения непросто. Однако и это место привлекает жителей своей тишиной, спокойствием и кристально чистой водой. В 2024 году в Седельниковском районе появилась ещё одна подобная локация — в окрестностях села Кейзес. Председатель СПК «Первомайский» и депутат районного Совета Александр Иванович Коновальчик решил благоустроить пространство вокруг родника, который находится на объездной дороге вокруг села по трассе Седельниково — Рагозино. Александр Иванович рассказал: «Я жил в Кейзесе недалеко от этого родника, и вся наша улица брала из него ключевую воду. Мой отец каждый год перед Пасхой в чистый четверг набирал родниковой воды и заставлял нас по утрам ею умываться. Когда в Голубовке красиво обустроили ключ, и он стал одной из достопримечательностей района, у меня появилась мысль о том, чтобы сделать то же самое и у нас. И вот в этом году наконец-то у нас дошли руки до этого. Мы очистили территорию вокруг родника от мусора. Его было много, целых три тракторные тележки. У самого родника мы оборудовали лоток для сбора воды. Мы решили, что лучше сделать к нему подход не со стороны села, хотя он тоже есть, а от трассы Седельниково — Рагозино — от неё до родника более 200 метров. Для удобства мы построили деревянный тротуар длиной 45 метров. На все работы ушло около 8 кубометров пиломатериала». У Александра Ивановича есть ещё одна идея, которую он, конечно же, воплотит в жизнь. Рядом с родником он планирует построить беседку, а в реке Кейзес, которая течёт в 20 метрах ниже источника, — купель. Всё будет сделано основательно и по-христиански. Перед освящением родника протоиерей Сергий и Александр Иванович договорились, что источник будет называться Свято-Никольским в честь бывшей Кейзеской церкви, которую в советские годы разрушили большевики. На месте, где она находилась, Александр Коновальчик планирует установить поклонный крест. Александр Иванович также пообещал следить за порядком вокруг родника, в том числе и зимой, расчищая дорогу к нему.
Редакция газеты "Восход" с.Нижняя Омка
В Седельниковском районе освятили родник.
Сегодня, шестого ноября, настоятель Седельниковского храма преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского протоирей Сергий (Черкасов) в селе Кейзес освятил Свято-Никольский родник.
Прекрасно, когда инициативы, направленные на сохранение природных, культурных и исторических ценностей, передаются от человека к человеку. Так добрые традиции живут веками.
В октябре 2018 года ученики голубовской школы вместе с учителями возвели на Андреевском роднике небольшую часовню и обустроили сток для родниковой воды. С тех пор этот источник стал местом, куда приходят за чистой водой, особенно в Крещение.
В ноябре 2021 года инициативу школьников подхватили жители Голубовки Василий Шульгат, Владимир Куксенко и Александр Седельников. Они обустроили второй родник в окрестностях села. В отличие от Андреевского, этот родник находится в стороне от проезжей дороги, и найти его без знания точного местоположения непросто. Однако и это место привлекает жителей своей тишиной, спокойствием и кристально чистой водой.
В 2024 году в Седельниковском районе появилась ещё одна подобная локация — в окрестностях села Кейзес. Председатель СПК «Первомайский» и депутат районного Совета Александр Иванович Коновальчик решил благоустроить пространство вокруг родника, который находится на объездной дороге вокруг села по трассе Седельниково — Рагозино.
Александр Иванович рассказал:
«Я жил в Кейзесе недалеко от этого родника, и вся наша улица брала из него ключевую воду. Мой отец каждый год перед Пасхой в чистый четверг набирал родниковой воды и заставлял нас по утрам ею умываться. Когда в Голубовке красиво обустроили ключ, и он стал одной из достопримечательностей района, у меня появилась мысль о том, чтобы сделать то же самое и у нас. И вот в этом году наконец-то у нас дошли руки до этого. Мы очистили территорию вокруг родника от мусора. Его было много, целых три тракторные тележки. У самого родника мы оборудовали лоток для сбора воды. Мы решили, что лучше сделать к нему подход не со стороны села, хотя он тоже есть, а от трассы Седельниково — Рагозино — от неё до родника более 200 метров. Для удобства мы построили деревянный тротуар длиной 45 метров. На все работы ушло около 8 кубометров пиломатериала».
У Александра Ивановича есть ещё одна идея, которую он, конечно же, воплотит в жизнь. Рядом с родником он планирует построить беседку, а в реке Кейзес, которая течёт в 20 метрах ниже источника, — купель. Всё будет сделано основательно и по-христиански.
Перед освящением родника протоиерей Сергий и Александр Иванович договорились, что источник будет называться Свято-Никольским в честь бывшей Кейзеской церкви, которую в советские годы разрушили большевики. На месте, где она находилась, Александр Коновальчик планирует установить поклонный крест.
Александр Иванович также пообещал следить за порядком вокруг родника, в том числе и зимой, расчищая дорогу к нему.