Шансон – французское слово, означающее в переводе – песня.
Шансонами во Франции вначале называли хоровые крестьянские песни, в отличие от романсов, имевшие письменное, литературно-поэтическое происхождение. Затем крестьяне, переселяющиеся в города, принесли с собой эту народную песенную культуру, а уличные и кафешантанные шансонье (т.е. «песняры» в прямом переводе) развили её. Лучшие песни фольклоризировались и создали городской песенный пласт. Они стали эхом народных проблем и чаяний, сохранили национальное своеобразие французской песни, в то время как эстрадное коммерчество пошло по пути массовой поп-культуры. Французская песня трижды оказывала сильное влияние на русскую. В конце 18 и начале 19 века это было влияние романса. В конце 19-го и начале 20-го века песенки фривольного содержания, получившие название шансонеток, перекочевали со своей стилистикой в другие культуры, в том числе русскую. Здесь они постепенно с корреспондировались с русскими народными песнями городских окраин, «жестоким» романсом, особенно в цыганском исполнении, песенками одесских, питерских и иных куплетистов, ресторанной музыкой. Сейчас понятие шансон в России включает в себя любую авторскую песню,и содержит многие под стили ,например такие как поп шансон(под танцевальные ритмы диско), блат шансон(песни хриплым голосом о тюрьме и воле),нео(пост)-шансон(стиль Ваенги и Михайлова),рок шансон(под звуки рок обработки и электро гитар),городской романс,барды,цыганский и русский романс,и еще многие направления этого жанра.
Ольга Роса и Михаил Чутко-песни,спетые душой....
Шансон – французское слово, означающее в переводе – песня.
Шансонами во Франции вначале называли хоровые крестьянские песни, в отличие от романсов, имевшие письменное, литературно-поэтическое происхождение.
Затем крестьяне, переселяющиеся в города, принесли с собой эту народную песенную культуру, а уличные и кафешантанные шансонье (т.е. «песняры» в прямом переводе) развили её.
Лучшие песни фольклоризировались и создали городской песенный пласт. Они стали эхом народных проблем и чаяний, сохранили национальное своеобразие французской песни, в то время как эстрадное коммерчество пошло по пути массовой поп-культуры.
Французская песня трижды оказывала сильное влияние на русскую. В конце 18 и начале 19 века это было влияние романса. В конце 19-го и начале 20-го века песенки фривольного содержания, получившие название шансонеток, перекочевали со своей стилистикой в другие культуры, в том числе русскую.
Здесь они постепенно с корреспондировались с русскими народными песнями городских окраин, «жестоким» романсом, особенно в цыганском исполнении, песенками одесских, питерских и иных куплетистов, ресторанной музыкой.
Сейчас понятие шансон в России включает в себя любую авторскую песню,и содержит многие под стили ,например такие как поп шансон(под танцевальные ритмы диско), блат шансон(песни хриплым голосом о тюрьме и воле),нео(пост)-шансон(стиль Ваенги и Михайлова),рок шансон(под звуки рок обработки и электро гитар),городской романс,барды,цыганский и русский романс,и еще многие направления этого жанра.